Деятельность Службы Информации и Безопасности за 2016 год

21-го февраля состоялось заседание Коллегии Службы Информации и Безопасности, в рамках которого была проанализирована деятельность учреждения за 2016 год, также были установлены цели и приоритеты на текущий год.

В заседании принимали участие члены Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Парламента Республики Молдова: Роман Боцан, председатель Парламентской Комиссии, Октавиан Грама, председатель субкомиссии, осуществляющей парламентский контроль над деятельностью СИБ, и Еремей Присяжнюк, главный государственный советник Премьер-министра в области борьбы с коррупцией и деятельности правоохранительных органов.  

В своем докладе, Михай Балан, директор СИБ-а, упомянул о задачах, поставленных перед учреждением в 2016 году, и специальных мерах входящих в компетенцию Службы, которые способствовали обеспечению и подержанию безопасности государства. Директор Службы сделал ретроспективный обзор уровня внедрения Стратегии по реформированию Службы Информации и Безопасности, способствовавшей развитию функциональных возможностей, и повышению уровня реагирования Службы на существующие вызовы. Были отмечены проведенная реструктуризация и пересмотр функционирования всех сегментов деятельности, укрепление сектора интегрированного анализа, повышение эффективности исполнения обязанностей в сферах информационной безопасности, а также усиление способности реагирования Антитеррористического Центра СИБ-а посредством предоставления ему оперативно-розыскных полномочий.  

Отдельное внимание было уделено работе Службы в области  оперативно-аналитической деятельности, направленной на своевременное обеспечение законных бенефициариев полезной и комплексной информацией, относительно главных аспектов, в которых была выявлена недостаточная защищенность, с предоставлением сценариев различной степени вероятности угроз для национальной безопасности.

Наиболее значимые угрозы:

  • нарушение территориальной целостности;
  • предупреждение радикально-экстремистских проявлений;
  • борьба с нелегальной миграцией;
  • контрразведывательная деятельность;
  • контрразведывательное обеспечение национальной экономики, в особенности финансово-банковского сектора;
  • сведение к минимуму уязвимости и возможности возникновения инцидентов, связанных с кибернетическими преступлениями;
  • минимизация негативного влияния внешнего фактора в отношении Республики Молдова.

В рамках выполнения этих задач, в адрес  центральной публичной власти было направлено 1332 информационных сообщения, в том числе специальные материалы и обобщённые обзоры, в области безопасности: Президенту Республики Молдова - 235; Председателю Парламента Республики Молдова – 255; Правительству Республики Молдова – 633; другим представителям власти – 209.

В обозначенный период спецслужба, при содействии Генеральной Прокуратуры, Министерства Внутренних Дел, Национального Центра Антикоррупции и других органов защиты правопорядка, осуществила ряд операций по борьбе с преступными действиями, наносящими ущерб национальным интересам. В результате расследований, проведенных офицерами Службы Информации и Безопасности, правоохранительными и другими контролирующими органами, было представлено 911 материалов, на основании которых было заведено 200 уголовных дел и 127 специальных дел в рамках СИБ-а.

Специализированные подразделения СИБ-а предоставили 1056 информативных ответов на запросы, поступивших от центральных публичных властей.  Было проведено 4838 проверок лиц, на предмет предоставления им права доступа к государственной тайне. Надо отметить, что была подтверждена развивающаяся тенденция утечки секретной информации от публичных властей, допущенная гражданами, которые владеют правом доступа к государственной тайне. А также, были рассмотрены 447 запросов на консультативные извещения, по поводу проверки кандидатов и действующих представителей государственных должностей: судьи, прокуроры, государственные служащие и так далее.

Директор Службы перечислил ряд приоритетов, которые планируется реализовать в 2017 году. Ключевые приоритеты, касаются  развития и укрепления институциональных возможностей, с максимальной концентрацией на активном влиянии на проблематику государственной безопасности, оценка нормативно-правовой базы, и продвижение предложений по поводу изменения законодательства, с целью устранения пробелов, в области защиты государственной тайны, усиление сотрудничества в сегменте информационной и кибернетической безопасности, как на национальном уровне, так и на международном, развитие и углубление партнёрских отношений с другими специальными службами, в контексте глобализации угроз, национальной и региональной безопасности, повышение эффективности менеджмента человеческих ресурсов и продолжение оптимизации процесса обеспечения неподкупности офицеров Службы информации и безопасности.        

Господин Роман Боцан, председатель Парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, и господин Октавиан Грама, председатель субкомиссии парламентского контроля, выразили офицерам СИБ благодарность за достигнутые результаты в 2016-ом году. Они подтвердили мнение членов Комиссии и субкомиссии, о необходимости принятия в законодательном органе пакета законов СИБ, что должно привести к дальнейшему повышению эффективности деятельности структур Службы. Также, парламентские представители выразили желание, чтобы встречи членов Комиссии, профильной субкомиссии и Службы Информации и Безопасности носили более частый и прагматичный характер, в рамках которых, обсуждались бы вопросы особой важности для обеспечения государственной безопасности Республики Молдова в условиях вызовов, существующих на внутреннем, региональном и глобальном уровне.

По окончанию заседания, Коллегия приняла решение относительно затронутых вопросов, выдвинула предложения и установила сроки для их выполнения.

Обсудить