Какая дата для документа правильная – принятия или издания?

Закон о законодательных актах (№780/2001, ст.54) гласит, что датой законодательного акта считается дата его принятия. И что в случае, если законодательный акт, получивший официальный номер, не вступает в силу, соответствующий номер сохраняется за данным актом и не может быть присвоен в том же календарном году другому законодательному акту.

А закон о нормативных актах правительства и других органов центрального и местного публичного управления (317/2003, ст.24) гласит, что датой нормативного акта считается дата его издания.

Таким образом, для  законов и постановлений парламента датой считается дата их принятия, а для постановлений правительства – уже дата  издания.

И если для законодательных актов с датой принятия все ясно, то с датой издания нормативных актов правительства происходят некоторые не понятные вещи. Ведь, по определению, датой его издания можно считать дату выпуска документа. Так должно быть. А как отсчитывать дату выпуска? Когда был утвержден проект? Когда документ изложен на бланке? Когда документ подписан премьером? Ведь все эти даты, по определению, можно считать датами издания.

Что в итоги получается из этой законодательной неразберихе?

Проект постановления правительства обсуждается и принимается на заседании правительства ХХ числа. Подписывается ХУ числа и публикуется в МО УУ числа.

И если известна дата рассмотрения проекта на заседании кабмина, то НИКОГДА не найдете конкретный документ по его фактической, не известной дате издания.

Почему в двух законах одного парламента, одно и то же понятие – дата принятия документа, имеют разные зонные толкования?

А ведь, эти, на первый взгляд безобидные вещи, дают возможность «хитрить», и принятый документ можно (законно!) регистрировать поздним числом, чем можно отодвинуть его законное вступление в силу, что часто очень важно, особенно в судебных разбирательствах.

Очевидно, что необходимо признать, что допущена законодательная ошибка и в законе о законодательных актах правительства необходимо будет внести корректировку и изменить понятие дата издания, на дату принятия.

Обсудить