• Архив

Сто лет февральской революции 1917

О том, как развивались события в те февральские дни в Петербурге, и как Россия потеряла свой шанс.

Материал

Комментарии 21

Войти
  • # Votruba
    russia.yaxy.ru/rus_history/1_8.html
    "… Неуклонно росло благосостояние самостоятельных крестьянских хозяйств. К 1916 г. их вклады в банки и сберегательные кассы составляли 2 млрд золотых рублей.
    К 1914 г. Россия накопила огромные хлебные запасы, которые были использованы лишь к 1920 г., когда начался страшный голод..."
    "… Политическая стабилизация, начавшаяся после 1907 г., вела к неуклонному снижению влияния левых партий и групп. В двадцать раз с 1906 по
    1910 г. сократилась численность членов разрешенных профессиональных союзов. Почти сошло на нет забастовочное движение. Ослабление влияния левых в массах явилось следствием экономического подъема..."

    Но Столыпин был чужд русской системе и после его ликвидации, на радость как правых радикалов так и левых русская система пошла вразнос.
    Война беспорно увеличила многократно вероятность как февральской, так и октябрьской революции, правильно юридически — государственного переворота под руководством Ленина, был ли шанс проскочить их обсуждается много лет.
    Мое мнение, — рано или поздно противоречия накопившиеся в России должны были вызвать катастрофу такого масштаба как эти две революции.
    russia.yaxy.ru/rus_history/1_9.html
  • После ухода Ельцина, новый, молодой и динамичный лидер России, мог горы свернуть. И, казалось, что так и будет. Но совковое болото быстро затянуло. Вместо того, чтобы создавать институты, модернизировать страну, он начал выстраивать вертикаль власти и уничтожил те ростки демократии, которые появились при Горбачеве-Ельцине. Есть ли еще шанс? Хотелось бы думать, что есть. Но где Сперанские, Витте, Столыпины? Их не видно. А видны Аракчеевы, Бенкендорфы…
    • … Есть ли еще шанс? Хотелось бы думать, что есть…

      И не только Вам, уважаемый г-н Андриевский, и многим другим в том числе. Но думаю что шансов нет. России в прежнем формате не будет, впрочем как Молдовы…
      • # mirror Svetlana
        Конечно есть шанс. Лет через 30-50. После того как РФ поеряет СНГ. Вероятно потеряет кавказские и поволжские републики, Тыву и Якутию. Курилы. И возможно(?) в пользу Китая дальний восток.
        Отболеет фантомными болями. Отрезвеет. И лет через 80-100, появится новая Россия. Подобное случилось с Турцией, Китаем, Испанией век назад. С Польшей два века назад.
        И конечно Вы правы Молдова, Украина, Грузия, Азербаджан, Армения тоже поменяют формат. Но они переживут легче, быстрее, у них нет имперского шовинизма.
    • Ельцин, как пишет Портников. Это Путин с низкими ценами на нефть. Я думаю что Ельцин это конечно не авторитарный Путин. Но однозначно Ельцин, согласно термину Венедиктова, имперец. Если быть точными имперский шовинист.
      Воины в Приднестровье, Абхазии, Ю.Осетии, Аджарии, гражданская война в Грузии, Гражданские воины в Таджикистане и Киргизии, вайна в Карабахе. Война в Чечне. Поддержка боснийских сербов, режима Милошевича. Рейд на Приштину. Это всё Ельцин.
      Ведь Ельцин как и Горбачёв пытался сохранить совок. Их картый спутал человек с большой буквы, благодаря которому распался СССР. Когда чествуют Горбачёва или покойного Ельцина. Их чествуют не по заслугам. Своей свободой страны бывшего СССР обязаны Президенту Кравчуку. Именно он, западэнец, вбил осиновый кол в зад империи зла.
      В 1992 Украина своим референдумом о независимости вбила кол в зад СССР, и сейчас Украинские народные батальоны вобьют кол в зад недоимперии Путина.
    • Не мог Путин ничего сделать, НЕ МОГ! Главная цель для чего его поставили — замочить чеченцев и показать всем остальным что будет если захотят выйти из России. Кто-то повторил ошибку при выборе Брежнева, понадеявшись что смогут его держать под контролем эту серенькую личность.
      Все то что Путин выстроил, это все что посчитали нужным для сохранения России. Дальше у кгб-шников ума не хватило ни на что, потому что Путин человек сформированный этой системой, это человек с конспирологическим мышлением как и большинство выходцев из этой системы
      • # Мирянин Votruba
        Андриевский: «После ухода Ельцина, новый, молодой и динамичный лидер России, мог горы свернуть».
        Votruba: " Не мог Путин ничего сделать, НЕ МОГ "
        Так мог или не мог?
        Изменение империи происходит только одним известным вектором: рост за счет захвата еще большего количества земель и народов или распад с появлением национальных государств.
        Россия все этапы изменения в рост прошла и де факто в момент ликвидации Третьего рейха, а чуть позднее дезинтеграция Британской и Французской империи окончательно поставило точку в эффективности империи как формы государства ( не важно открытой как британской или заувалированой как российской).
        Распад российской империи закономерен. Но люди склонны себя переоценивать и обманывать и особенно те что у власти. Почему то Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и Путин посчитали что они могут её преобразовать без дезинтеграции и без реального суверенитета народов её составляющих.
        Так что прав Votruba.
        Не было у Путина пути, и не мог он изменить империю не дав её умереть.Но не потому что Путин ментально сформирован конспирологически и тп. а потому что другого пути нет.
        И Россия
        как правильно пишет mirror
        @ Лет через 30-50. После того как РФ поеряет СНГ. Вероятно потеряет кавказские и поволжские републики, Тыву и Якутию. Курилы. И возможно(?) в пользу Китая дальний восток.
        Отболеет фантомными болями. Отрезвеет. И лет через 80-100, появится новая Россия.
  • # mirror
    А ведь на самом деле было немало людей в интелигентской среде которые видели наперёд.
    Например бывший министр внутренних дел П. Н. Дурново. Который ещё за полгода до начала войны предостерегал царя что будет если Николай начнёт новую войну.
    А Николай… был ну очень посредсвенный, если не сказать недалёкий человек. Записку Дурнаво через несколько лет нашли большевики. Николай даже не прочёл её )
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE
    • # tracker mirror
      Н.Н. Дурново — По поводу столетия присоединения Бессарабии к России
      «Владея сто лет Бессарабией, что сделали мы для молдавского населения, для культурного его развития? Мы ровно ничего не сделали, ибо все созданные в Бессарабии школы имеют целью превратить румын бессарабских в великороссов, что не удается… „
      hhttp://dacoromania.net/article/%D0%BD%D0%BD_%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE_-_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B8_%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
      • # mirror tracker
        «Ныне Кишинев перерос Яссы, — но какое может быть сравнение? Яссы – это чистый, прекрасный во всех отношениях город, с архитектурными, хорошими зданиями, университетом и другими высшими учебными заведениями, перед которым Кишинев – захудалый город… „
        “Создавши его сто лет тому назад, мы не могли уподобить его европейским городам.»
        Прошло сто лет и всё тоже самое.
  • # Тор Мидгард
    А можно уточняющий вопрос? Кого имел ввиду автор передачи, когда говорил что знает одного единственного человека в Молдове, который умеет считать на много шагов вперед?
  • # Маша
    Что вы такой недогадливый? У нас в Молдове только один человек смотрит на много шагов вперед. Это Координатор всея Молдовы. И если народ (вдруг) захочет хлеба и решит совершить революцию, то страна очень сильно затормозится в своем развитии, как когда-то Россия.
  • # Тор Мидгард
    Кстати, г-н Андриевский. Второй раз вам напоминаю. В русском языке нет окончания -ся. Например, вы говорите: «вся эта масса взбунтовалаСЯ», правильно сказать — взбунтовалась. Исправляйтесь, это бесплатный совет.