Народный контроль обращается к Премьер-министру и министрам

Правительство Республики Молдова
Премьер-министру Филип Павлу
Государственная канцелярия Правительства
Генеральному секретарю Палий Лилия
Министерство экономики
Вице-премьер министру,
министру экономики Калмык Октавиану
Министерство финансов
Министру Армашу Октавиану
Министерство иностранных дел и европейской интеграции
Вице-премьер министру, министру Галбур Андрею
Министерство обороны
Заместителю министра Галбура Георгию
Министерство внутренних дел
Министру Жиздан Александру
Министерство здравоохранения
Министру Главан Руксанде
Министерство труда, социальной защиты и семьи
Министру Григораш Стеле
Министерство образования
Министру Фусу Корине
Министерство культуры
Министру Бабук Монике
Министерство молодежи и спорта
Министру Зубку Виктору
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Министру Грама Едуард
Министерство регионального развития и строительства
Министру Бытка Василе
Министерство окружающей среды
Министру Мунтяну Валериу
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры
Министру Киринчук Юрию
Министерство информатики и связи
Заместителю министра Тарлеву Виталие
Министерство юстиции
Министру Чеботарь Владимиру

На протяжении последних лет все министерства, госканцелярия и правительство на своих официальных страницах в Интернет не публикуют, в том числе, политики государства (ведомства), вверенные министерству для разработки, внедрения и мониторинга исполнения, отчеты об использовании публичных финансовых средств, аналитические доклады и информационные статьи о деятельности публичного органа, чем грубо нарушают требования о прозрачности своей деятельности (закон №982/2000, закон №239/2008). А в итоги, сокрытие информации и нарушение конституционного права граждан о доступе к информации, имеющей публичный интерес.

В 2015г. для публичных консультаций были опубликованы 709 проектов и утверждены 897 постановлений (разница 188 постановлений), а в 2016г., соответственно, 972 и 1449 (разница 577 постановлений). Это указывает на то, что министерства и правительство нарушают законодательство о прозрачности принимаемых решений (закон №982/2000, закон №239/2008), так как не были опубликованы для публичных консультаций около 21% (в 2015г.) и 33% (в 2016г.). Следует отметить, что не опубликованные для публичных консультаций проекты, правительством были приняты и опубликованы в Мониторул Официал, что исключает отнесении их к категории секретных или служебных и должны были быть опубликованы для публичных консультаций.

В регламентах министерств перечислены 70 наименований политик государства/ведомства, которые надлежало разработать, утвердить, внедрять и осуществлять мониторинг их  внедрения и применения. Однако, до настоящего времени министерствами не разработаны и не утверждены комплекты документов для всех наименований политик государства/ведомства (концепции, стратегии, планы и программы), вверенные им согласно своим регламентам, в соответствии с  правилами разработки и единые требования к документам политик, утвержденные постановлением правительства №33 от 11.01.2007г. «О правилах разработки и единых требованиях к документам политик». Действуют только 64 стратегии и планы к ним. Этими документами приняты только ориентировочные (ничего конкретного) направления действий на среднесрочный период (в основном до 2020г.) и планы на тот же период. Не разработаны основные документы – программы, с последовательностью конкретных операций, четко обозначенными целями, необходимыми ресурсами, предустановленными целевыми группами и сроками исполнения. При этом, даже существующие стратегии и планы, утверждены правительством (55) и парламентом (9), хотя по положению, их должны утверждать сами министерства, как это предусмотрено положением.

В соответствии с положениями постановления правительства №188 от 03.04.2012г. об официальных страницах административных органов публичного управления в сети Интернет, на порталах министерств надлежит опубликовать, в том числе, аналитические доклады и информационные статьи о деятельности публичного органа (п.15.7 регламента) и информации об исполнении своих бюджетов (п.14регламнта). Однако указанные информации на порталах министерств отсутствуют. Минфин опубликовал только таблицы об исполнении бюджетов ( местных органов власти, государственного и консолидированного), а не оточеты/анализы. И другие министерства также – публикуют только таблицы, а не аналитические отчеты. А для публикации отчетов необходимо предварительно публиковать планы, которые на порталах министерств также не опубликованы.

На основании изложенного, просим:

1) Опубликовать на порталах министерств, госканцелярии и правительства все информации, в соответствии с постановлением правительства №188/2012, в том числе, планы (за 2016 и 2017гг.) и аналитические отчеты об их исполнении (за 2016г.).

2) Просим проинформировать о последующих графиках разработки компонентов документов политик (концепции, стратегии, программы и планы).

3) Просим обратить внимание на то, что это заявление не является жалобой, а обращение в контексте закона №892/2000 о доступе к информации, на которое надлежит ответить и представить затребованную информацию в установленные законом сроки.

Просим учесть, что на момент (25.02.2017г.):

- на портале правительства опубликованы только план на 2016-2018гг. и ни одного отчета;

- на портале госканцелярии – только таблицы с названиями план и исполнении плана за 2016г. Отсутствует план на 2017г.;

- на порталах минсельхоза, МИДЕИ и минобороны отсутствуют разделы план/отчет и, таким образом, соответствующие документы не опубликованы;

- на портале минэкономики отсутствуют планы/отчеты. Опубликована только небольшая информация из 40 пунктов, о некоторых общих информациях и только по некоторым основным миссиям министерства, главного экономического министрства;

- на портале минфина отсутствуют планы и отчеты самого министерства;

- учесть, что только на портале МВД есть небольшой отчет о выполнении плана действий в соответствии с Соглашением РМ-ЕС. И такие информации – планы и отчеты, отсутствуют на порталах остальных министерств (в т.ч. МИДЕИ), госканцелярии и правительства;

- большинство опубликованных информаций не содержат даты публикации и подписи министра (ответственного за информацию);

- что во всех опубликованных информациях, с названиями отчеты, не приведены какие-либо заключения и предложения для будущих планов;

- на портале минздрава опубликован только отчет за 2013г. (!) и таблица с названием отчет за 2015г..

Документ подготовлен в рамках проекта "Народный контроль" Комитета гражданских инициатив (координатор Виталий Андриевский).

Обсудить

Другие материалы рубрики