Парламент утвердил преференции для инвесторов в ИТ-сфере

Парламент утвердил упрощенные процедуры предоставления права пребывания на территории Республики Молдова инвесторов в ИТ-сфере. ИТ-инвесторы смогут работать без оформления временного вида на жительство.

Фото:
  • Ruby Electronics

Парламент проголосовал в первом чтении за соответствующую законодательную инициативу председателя парламента Андриана Канду, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодателнього форума.

«У Молдовы есть шанс стать региональным «хабом»  и с помощью  упрощенных процедур документирования и создания конкурентной среды привлечь инвесторов и стартапов в ИТ-сфере», - сказал спикер.

Проект предусматривает ряд дополнений к закону «О выезде из Республики Молдова и въезде 
в Республику Молдова», касающихся условий пребывания на территории страны руководящих работников, инвесторов и высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий. Руководящие работники получат возможность работать в общей сложности до 6 месяцев  на протяжении любого периода в 12 месяцев, инвесторы -   до трех месяцев на протяжении года, специалисты высокой квалификации - до 6 месяцев. Решение о предоставлении и продлении права пребывания на территории РМ квалифицированных иностранных работников в ИТ-сфере  будет принимать специализированная комиссия.

Андриан Канду уточнил, что законодательные изменения будут способствовать устранению барьеров для инвесторов, стимулированию притока инвестиций для развития ИТ-индустрии и откроют  для нашей страны новые экономические возможности.

По вопросу законодательных изменений были проведены консультации с партнерами по развитию, изменения разработаны в контексте закона об ИТ-парках.

По данным Государственной регистрационной палаты Молдовы, число компаний в области ИТ, полностью или частично с иностранным капиталом, составляет около 1% от общего числа компаний с отечественным капиталом, по сравнению со средним показателем в развитых странах - около 45%.

Обсудить