Парламент утвердил преференции для инвесторов в ИТ-сфере

Парламент утвердил упрощенные процедуры предоставления права пребывания на территории Республики Молдова инвесторов в ИТ-сфере. ИТ-инвесторы смогут работать без оформления временного вида на жительство.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • S
    # Sabia
    То есть инвесторы не поедут в Румынию или более респектабельную Польшу, Болгарию, а поедут в Молдову потому что мы предоставляем право жить миллиардеру — инвестору — без оформления пары тройки бумажек?
    -Первым условием инвестирования на постсоветском пространстве было и является: Отсутствие воров и чинуш ( пожарных, ревизоров и инспекторов… ) разного тормозящего уровня.
    — Вторым минимальная инфляция… вложенный капитал нужно сохранить ( хотя бы ), а в Молдове пока что уровень потерь зашкаливает… Стоимость 1 м.кв комм. недвижимости падает и т.д..
    • Тут есть более серьезные проблемы. И главная — отсутствие подготовленных кадров. Нужны специальные программы по подготовке кадров для тех отраслей, которые мы считаем «точками роста».
      •  
        # Анатолий Виталий Андриевский
        Однозначно. Уже второй год пошёл с момента разговоров о «электронной системе гос-закупок». Кто и как это будет внедрять, обслуживать и контролировать не понятно.
        • Тут я с вами согласен. Украина запустила этот проект. У нас его пока не довели до ума.
          •  
            # Анатолий Виталий Андриевский
            В России он давно работает, Украина тут новичок. Подводных камней в этой системе хватает. У россиян достаточный опыт, программисты сильные. Гос-чиновники проходили не один курс поднятия квалификации. Без предварительных консультации с ними, такой проект обрастёт жуткими «косяками».
            • В России сделали «исключения из правил» для госмонополий. Поэтому там не так он и работает. А самое главное, там не очень и анализируется эти данные. Точнее сказать, анализируют только там, где нужно наехать. В Украине только начали. Посмотрим, что будет.
              •  
                # Анатолий Виталий Андриевский
                Я ни слова не понял из написанного Вами. Поясните суть.
                • Суть в том, что пока нет идеальных систем в постсоветском лагере. Пока везде бардак.
                  •  
                    # Анатолий Виталий Андриевский
                    Вы понятие не имеете о том, о чём сейчас пишите. Украина пытается ввести российский аналог. В России эта система работает давно. При её помощи проходят такие гос-закупки как, начиная от бумаги для ксерокса, картриджи и т.п.
                    Не нужно ссылаться на Украину и ненужно вешать ярлыки. Таких идеальных систем нигде нету. У нас эта система ещё чёрт знает сколько будет внедряться. А главное кем? Это не картошку сажать.
                    • — В России эта система работает давно

                      Чёта реальность уже в сотый раз не согласна с Анатолием и его «работает давно» при ближайшем рассмотрении оказывается только проектом поправок в законы ))

                      Новость от 20.01.2017
                      Госзакупки будут переведены в электронную форму
                      ____________________
                      Это предусматривает проект поправок в законы № 44-ФЗ и 223-ФЗ
                      Общий объем закупок, которые предполагается перевести в электронную форму, оценивается в 1,2 триллиона рублей в год. Сейчас он составляет около 3 триллионов — на данный момент в электронной форме проводятся только аукционы.
                      По аукционам средняя экономия составляет 8 процентов от начальной цены, тогда как на конкурсах в «бумажной» форме — 3-5 процента. В Минэкономразвития подсчитали, что эффект от повышения конкуренции на торгах за счет перевода всех конкурентных госзакупок в электронную форму должен составить не менее 75 миллиардов рублей в год, а сокращение издержек бизнеса за счет исключения «бумажного» документооборота — не менее 8 миллиардов.
                      Сейчас крупнейшие госкомпании обязаны только публиковать информацию о закупках в единой информационной системе, но могут применять разные способы закупок
                      https://rg.ru/2017/01/20/goszakupki-budut-perevedeny-v-elektronnuiu-formu.html
                      ____________________

                      и ещё касательно
                      — У россиян достаточный опыт, программисты сильные. Гос-чиновники проходили не один курс поднятия квалификации

                      ___________________
                      Напомним, по Закону N 44-ФЗ ЕИС должна обеспечивать возможность подавать заявки в электронной форме. Сейчас делать это могут только участники электронного аукциона через электронную площадку. Участники же конкурса, запроса котировок, запроса предложений могут оформить свои заявки только на бумаге. Это связано с отсутствием необходимого функционала в ЕИС, появление которого и должно обеспечить Казначейство до 2018 года.
                      https://rg.ru/2017/01/20/goszakupki-budut-perevedeny-v-elektronnuiu-formu.html
                      __________________

                      Опыта и сил у рос. программистов и госчиновников — полные штаны. Аж глаза режет ))

                      Госкомпании обязаны всего лишь опубликовать информацию о закупках. Автоматизированы только аукционы и то, на нескольких площадках совершенно сторонних контор вроде ММВБ или Сбербанка, которые профессионально обслуживают любые аукционы. Хоть государственные, хоть частные. Россия в плане автоматизации госуслуг на любом уровне — это Буркина-Фасо, которой до Молдовы, как до Луны раком. И как бы тебе не хотелось своим враньём из навоза сделать пряник, в реальности он таковым не станет.

                      — У нас эта система ещё чёрт знает сколько будет внедряться. А главное кем? Это не картошку сажать
                      Сто процентов. Внедрить в Молдове такую систему госзакупок как в России — это не картошку сажать. Сажать картошку раз в пять сложнее и в сто раз полезнее ))
                      •  
                        # Анатолий Кирилл Букэцел
                        Аукцион устраивается для закупок госучреждений неоходимого им товара. Например бумага для принтера, техника, интернет провайдер, лампочки и тому подобное. Мы как раз с Андриевским это обсуждали. Но появилась жирная-краля и тыкнула пальцем в небо.
                        Миррор, не тупи. Эта система в России работает давно, в Украине хотят в вести аналог. А в Молдове уже второй год идут пустые разговоры.
                        • — Аукцион устраивается для закупок госучреждений неоходимого им товара.

                          Угу. А конкурсы (они же тендеры) какая электронная система госзакупок обслуживает, врунище? Аукционы обслуживают частники и их автоматизировать — как два пальца. Кто больше дал, тот и победил. А вот автоматизировать конкурс — тут у обалденных рос. программеров такие проблемы, что им только и успевают даты срока автоматизации передвигать. Не могут они формализовать критерии отбора конкурса, как ни тужатся. Так что ври дома своей кошке, никакую рос. систему госзакупок никто не копирует по простой причине того, что копировать нечего. Вывесить на сайте результаты, балда, умеет даже школьник. )
                          •  
                            # Анатолий Кирилл Букэцел
                            Аукционы обслуживают частники и их автоматизировать — как два пальца.

                            Подготовка графика закупок
                            — обоснование цены (МНЦК)
                            Подготовка ТЗ-------Очень сложная процедура!!!
                            • — Подготовка ТЗ-------Очень сложная процедура!!!

                              Хоть сто восклицательных знаков в конце поставь, они не прикроют твоего вранья. То что никакой системы электронных госзакупок в России нет, а есть фрагментальная автоматизация некоторых её разновидностей на сторонних площадках — это факт, с которого ты теперь стараешься сползти, начиная новое враньё. Иди ври кошке, спец по госзакупкам. ТЗ у него ну оооочень сложное )))
                              •  
                                # Анатолий Кирилл Букэцел
                                Если ты такая умная и пишешь, что это как 2 пальца, то скажи.
                                Простой пример — госучреждению надо купить специфическую систему синхронного перевода на 100 абонентов. Специфика в том, что она должна быть мобильная, часть должна быть автономной, она должна быть делимая не менее чем на три части и самое сложное — она должна забирать звук из кобры (COBRANet).
                                Вот и скажи, какие производители больше всего для этого подойдут. Ведь тут речь о затратной части государственных нужд.
                                • — Если ты такая умная и пишешь, что это как 2 пальца, то скажи…

                                  А может тебе ещё и сплясать, человек, не разбирающийся в родах прилагательного? )
                                  Сначала ты громко и публично признаёшь, что нагло врал насчёт существования неепической системы электронных госзакупок в России (которую, якобы, копирует всё что движется), а потом приползай со своими просьбами. Я попробую тебе помочь )
                                  •  
                                    # Анатолий Кирилл Букэцел
                                    Потихоньку сливаешься. Видимо простой пример показывает, что ты не в теме. Максимум ты способна что то нагуглить.
                                    Ты ведь сама ляпнула что ТЗ это просто. Давай подробно обсудим этот процесс.
                                    Я привел выше простой пример.
                                    • — Потихоньку сливаешься.
                                      Пончик, оставь свои дешёвые понты мелкотравчатого тролля одной из своих кошек )
                                      Так что, не будешь признавать тот очевидный факт, что насчёт "'эталонной" электронной системы госзакупок России ты врал так, что от тебя дым валил коромыслом? Кишка тонка? Храбрости хватает только переползать от вранья в одной теме к вранью в другой? )

                                      — Я привел выше простой пример.
                                      ГРОМКО признаёшь тот факт, что в предыдущем вопросе ты облажался и только потом переходим к следующему. Это нормальная практика ведения дискуссии. Понимаю, что тебя в рюмочной твои дружки этому не учили, придётся тебя учить прямо сейчас )
                                      •  
                                        # Анатолий Кирилл Букэцел
                                        Я не писал про эталонную. Ты сама выдумала.
                                        Так если ты в теме, то давай обсудим. Пример я привёл.
                                        • — Я не писал про эталонную
                                          Пончик, я же уже предупреждал, чтобы ты на мне свои приёмы мелкотравчатого тролля не отрабатывал, ибо последний свой гнилой зуб об меня обломаешь без толку. Цепляйся к отдельным словам в разговоре со своими кошками )

                                          — Так если ты в теме, то давай обсудим
                                          Ты признаёшь, что ты облажался в прошлом вопросе и мы переходим к следующему. Цель любой дискуссии — найти истину. Если ты остался «при своих», даже если явно облажался, то какой смысл с тобой о чём-то спорить? )
                                          •  
                                            # Анатолий Кирилл Букэцел
                                            Я задавал только один вопрос, и ты не смогла ответить. Так кто облажался))
                                            • — Я задавал только один вопрос
                                              … не относящийся к теме разговора. А таких вопросов ты можешь задать мильон, но пока не признаешь себя врунищем в предыдущем вопросе, никого они не интересуют. Можешь это и своим оппонентам в рюмочной передать. Дарю вам эту простую истину как тост )

                                              — Так кто облажался
                                              Ты, сладкий, и это очевидно даже тебе. Жирно так облажался, с треском. Аж штукатурка с тебя посыпалась )
                                              •  
                                                # Анатолий Кирилл Букэцел
                                                не относящийся к теме разговора.

                                                Это и была тема. Ты растолстела до неприличия.
                                                • — Это и была тема

                                                  Врёшь как сивый мерин )
                                                  «Украина пытается ввести российский аналог. В России эта система работает давно… У россиян достаточный опыт, программисты сильные. Гос-чиновники проходили не один курс поднятия квалификации» — вот тема разговора. И я на это дал чёткую информацию, что согласно вот этому
                                                  ______
                                                  … Участники же конкурса, запроса котировок, запроса предложений могут оформить свои заявки только на бумаге. Это связано с отсутствием необходимого функционала в ЕИС, появление которого и должно обеспечить Казначейство до 2018 года.
                                                  www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179579/d2f15365e2bd71b3cbb62bd373e60f2d00965764/
                                                  ______
                                                  никакой системы и никаких сильных программистов сегодня не существует в природе, а есть только слабая надежда, что что-то отдалённо напоминающее систему электронных госзакупок в России появится через год.

                                                  Аукционы же они проводят на сторонних электронных площадках, ибо даже тупой аукцион по принципу «кто согласен подешевле продать продать нам пицот табуреток, тот и победил» государство не в состоянии провести, так как не умеет работать с системой выдачи и верификации электронных ключей. Не знают они, что такое КриптоПРО, поэтому даже эту тривиальщину переложили сбоку на плечи частников, которые с этими ключами работают уже лет 15. Это не пример для подражания, это пример полного позорища. Госчиновники после «не одного курса поднятия». Страшно даже подумать, что они там поднимали. Ну или им ))

                                                  А твоя беллетристика про «звук из кобры» — это, видимо, отголоски твоего вчерашнего разговора под боярышник в рюмочной со своими дружками. Продолжай и дальше задавать вопросы им и своей кобре )
                                                  •  
                                                    # Анатолий Кирилл Букэцел
                                                    Ты сама не понимаешь ту копипасту, что постишь. Ты определись или русские хакеры всё взламывают или америкозы пургу несут.
                                                    Чуть выше ты скопировала мой топик. И в нём ни слова, что эта система идеальна. Ты сама себя ловишь на вранье.
                                                    • — Ты определись или русские хакеры всё взламывают или америкозы пургу несут.
                                                      Анатолий судорожно ищет щель, в которую можно уползти от процесса насыпания соли на хвост. С госуслуг перескочил на кобру, теперь вот хакеры нарисовались. Перебрал ты с пургеном, пончик ))

                                                      — И в нём ни слова, что эта система идеальна
                                                      Да её вообще не существует, той российской системы электронных госзакупок. В информации по моей ссылке чётко сказано, что необходимый функционал отсутствует, а закупщики вольны закупаться как им вздумается, главное чтобы результат закупки вывесили на сайте этих позорных госуслуг. Вот и вся «электронизация». И только с 2018-го года, типа, их предполагается наконец-то обязать привести этот бордель в нормальное состояние стандартного электронного документооборота. Сильные программисты, говоришь? Госчиновники, которым подняли? Проветри помещение, Толян ))
  • Г
    # Горожанин
    по реализации IT технологий, мы и так первые в СНГ

    из свежих новостей есть и более интересные.
    https://point.md/ru/novosti/politika/ion-sturza-vladimir-plakhotniuk-glavnyi-kontroler-respubliki-moldova
  • T
    # Tândală
    «У Молдовы есть шанс стать региональным «хабом»». По этому вся силиконовая долина и разные майкрософты разбежались как птенчики куропатки. Подумать только, в гнилом сталинском порождении создали хаб, а инвесторы стоят штабелями в очереди. Пускай знают наших, как открыть еще одну отмывку. Теперь краденный миллиард вернется в виде инвестиций из офшоров.