Вступили в силу новые процедуры таможенного оформления транспортных средств из Приднестровья

Владельцы автотранспортных средств, поставленных на учет до 1 ноября 2016 года, с номерными знаками, выданными Приднестровьем и Бендерами, теперь смогут поместить автомобили под таможенный режим импорта, независимо от срока эксплуатации, с оплатой 30% ставки установленного на 2016 год акциза.

На пресс-конференции министр финансов Октавиан Армашу заявил, что сегодня вступает в силу постановление правительства, которое устанавливает процедуру таможенного оформления автомобилей, ранее зарегистрированных в районах левобережья Днестра и Бендерах. "Такие транспортные средства можно зарегистрировать в упрощенном режиме, оплатив 30% от ставки установленного в прошлом году акциза. Оформить транспортные средства можно на 39 таможенных постах, большинство из которых работает 24 часа", - уточнил он.

Министр отметил, что машины можно растаможить без предъявления оригиналов документов, на основании которых они были ввезены в страну. Также для помещения под режим импорта и регистрации владельцы автомобилей с приднестровскими номерами будут заполнять письменное заявление об ответственности, что автомобиль соответствует изложенным в сопроводительных документах критериям. 

"С 1 апреля будет запрещен проезд по дорогам общего пользования транспортных средств с регистрационными номерами административных единиц Приднестровья и Бендер в случае граждан, имеющих водительское удостоверение Республики Молдова и проживающих на правом берегу Днестра. Кроме того, будет запрещен проезд автомобилей с номерными знаками непризнанных нашей страной территорий. А зарегистрированные за границей легковые автомобили смогут находиться в Молдове до 180 дней, после чего должны будут покинуть территорию Молдовы или быть зарегистрированы с оплатой всех налогов", - пояснил чиновник.

Предусматривается, что автомобили с иностранными номерами и старше 10 лет больше не будут регистрироваться в нашей стране. "Мы призываем граждан не откладывать процедуру оформления до последних дней марта, потому что возможны пробки на таможнях, а водители могут не успеть зарегистрировать свои автомобили", - добавил министр.

По данным Министерства финансов, с 1 января по 24 февраля были растаможены 7800 автомобилей, бюджет получил 182 млн. леев. На большинстве таких машин были установлены литовские и болгарские номерные знаки.

Обсудить