Марш памяти Немцова стал ежегодным смотром российской оппозиции

В центре Москвы состоялось шествие, посвященное памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого два года назад - 27 февраля 2015 года.

Полиция и организаторы оппозиционного марша памяти Бориса Немцова традиционно разошлись в оценках количества участников. ГУ МВД по Москве назвало цифру в 5 тыс. участников, политики Михаил Касьянов и Илья Яшин, шедшие в начале колонны, говорили о "нескольких десятках тысяч".

Не меньшее расхождение - у гражданских проектов, занимающихся подсчетом людей на акциях. MobCounter насчитал 6,4 тыс., "Белый счетчик" - 15,2 тыс.

Изначально оргкомитет предлагал провести марш от Славянской площади по набережным с выходом на Большой Москворецкий мост, где поздно вечером 27 февраля 2015 года убили Немцова. Мэрия настояла на маршруте, аналогичном прошлогодней акции - от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Марш памяти Немцова стал самой крупной протестной акцией за год

Планировалось, что марш начнется в 14:00, но в 14:15 колонна все еще не двигалась с места. "У нас полиция забрала транспарант "Путин - это война", - заявил в громкоговоритель один из организаторов. - Пока не отдадут, не пойдем". В ответ толпа начала скандировать: "Путин - это война" и "Россия без Путина".

Скандирование прекратилось, когда неизвестный сзади облил зеленкой лидера "Парнаса" Михаила Касьянова.

Даже стоявшие рядом соратники Касьянова не смогли описать внешность провокатора - полиция молниеносно отвела его за заграждения.

Участники акции пронесли флаги "Парнаса", "Яблока", незарегистрированной Партии прогресса и движения "Солидарность". Непартийные участники несли картонные таблички, имитирующие простреленный триколор.

Дальнобойщики из движения "12 тонн" выступили на акции против системы "Платон". Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин развернули транспарант "Прекратите репрессии в Крыму! Свободу украинским политзаключенным!".

Председатель "Парнаса" Михаил Касьянов продолжил шествие, несмотря на инцидент с зеленкой

По ходу движения колонны несколько активистов собирали в ящики деньги "на помощь 40 подопечным политзаключенным". "Скоро шестеро освободятся, нужны подъемные", - извещал бывший участник "Болотного дела" Владимир Акименков. Впрочем, сбор средств шел не слишком активно.

По завершении акции некоторые участники отправились на Большой Москворецкий мост, чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу Немцова.

Общество неоднородно?

Последняя массовая акция оппозиции в Москве прошла ровно год назад - по тому же поводу. Тогда толпа занимала обе стороны бульварного кольца, теперь же ей хватило одной.

Алексей Навальный (в центре) встал в колонне вместе со сторонниками своей Партии прогресса

Тем не менее, по словам некоторых организаторов, акция показала, что протестная волна, начавшаяся в 2011 году, еще не спала, и оппозиция по-прежнему способна вывести на улицы тысячи бескорыстных людей.

При этом, если верить социологам, рейтинг поддержки Владимира Путина не опускается ниже 80%, в то время как в рейтинге недоверия первые строчки с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским занимают именно оппозиционные политики. У того же Немцова, по данным "Левада-центра", антирейтинг на момент гибели в 2015 году составлял 8%.

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский пришел и на марш памяти бывшего оппонента, и на Большой Москворецкий мост

"Власть стремится разделить общество, натравить большинство на меньшинство, - сказала Би-би-си участница акции Ирина. - У нее ничего не получится, потому что общество не настолько однородно, и даже те из нас, кто не считает себя поклонниками Немцова, продолжат выходить на улицу".

Довести до конца

Акции памяти Бориса Немцова состоялись также в Казани, Кирове, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах.

Как заявил один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, главное требование этих акций - довести до конца расследование убийства Немцова и привлечь к ответственности заказчиков убийства.

Мемориал на месте убийства Немцова восстанавливался несколько раз после попыток властей его расчистить

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Немцова в начале октября. На скамье подсудимых оказались предполагаемые исполнители - Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно.

С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.

Обсудить