Министерство финансов прогнозирует более высокие доходы на 2018 год

Основные доходы в государственный бюджет республики в 2018 году могут составить около 53 миллиардов леев, что более чем на 4 миллиарда выше ожидаемой цифры 2017 года.

Эти данные включены в среднесрочный рамочный бюджетный документ, разработанный на период 2016-2019 годов, отмечает портал bizlaw.md, на который ссылается Национальный канал Радио «Молдова».

Таким образом, в следующем году за счёт уплаты налогов и пошлин предполагается получить свыше 34 миллиардов леев, из которых более 17 миллиардов могут поступить в бюджет от налога на добавленную стоимость (НДС), а более 5 миллиардов – от акцизов. За счёт налогов на прибыль и собственность будет накоплено, по тем же данным, более 8 миллиардов леев.

В то же время Министерство финансов оценивает увеличение расходной части государственного бюджета в 2018 году более чем на 8 процентов, что может составить в сумме порядка 40 миллиардов леев, с дефицитом выше 4 миллиардов.

Также увеличивается в 2018 году, по прогнозам минфина, статья  трансферов из госбюджета в местные бюджеты. А точнее, на будущий год министерство ожидает рост трансферов более чем на 200 миллионов леев.

Доход  фонда обязательного медицинского страхования, по тем же оценкам, может увеличиться на 600 с лишним миллионов леев, а бюджет социального страхования – примерно на 2,5 миллиарда леев.

Обсудить