15 тезисов. Право народа: выдвигать, выбирать, контролировать, отзывать

Право народа на выдвижение кандидатов, право выбирать тех, кого они хотят, а не голосовать за безликие партийные списки, а также право контроля и отзыва, это переход к новой системе, к новой политической модели. В этой системе народ не на словах, а на практике сможет почувствовать себя хозяином в стране, а депутаты и члены правительства осознают, что они являются наёмными менеджерами, нанятыми на работу на определённый срок.

Материал

Комментарии 52

Войти
  • T
    # Tândală
    ДПМ решила войти в будущий парламент купленными депутатами. Осталось обосновать покупку. Вот и старается Андриевский. Забыл однако напомнить что уже одномандатники у нас уже были. Однако от них отказались и тоже обосновывали.
    • Обоснуйте и вы. Теперь о «купленных депутатах». А что из партийного списка не покупаются? А что мешает оппозиции провести своих депутатов? А почему ДПМ купит, разве у других партий меньше денег? За некоторыми партиями стоит Россия. За другими США. За третьими Цопы. Я уже не говорю об Усатом, который по подсчетам Чубашенко (в ту пору когда они был журналистом) тратил на избирательную кампанию миллионы евро. И самое главное. Почему те, кто выступает против так уверены, что в Молдове все кто победит на выборах будут кому-то продаваться? Почему они считают себя честными и неподкупными, а других продажными? Почему не хотят верить, что у регионов есть свои местные лидеры, которым граждане верят и хотят поддержать? Почему не выступают против выборов примаров, ведь тех также можно купить?
      И главное. Если вы против, то покажите слабость моих аргументов и приведите свои доказательства. Тогда это будет дискуссия.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Бла-бла-бла. Плахотнюк купил полфракции ПКРМ. Аргумент весомый. Или считаете что вся эта ватага проснулась утром, почистила зубы и все одновременно решили что неплохо бы перейти в другую фракцию? Лихо, однако. Лично в такое совпадение не верю. Не верю что ДПМ вдруг забеспокоилась о местечковых лидерах. С чего бы это?

        И еще. Никто не считают себе нечестными и продажными. Однако многие таковыми являются. Спросите Шора или защищающего его генпрокурора которые ложно интерпретирует законы на ходу. Прдажные они и есть продажные и никакая «побелка» АВА-чкой не поможет.
        • # Votruba Tândală
          А что ж Путин не купил другую половину фракции ПКРМ?! Денег нет, или не нужны свои люди?
          Лжешь, провокатор, ты еще продажнее чем все эти депутаты
      • Депутаты в парламент должны избираться по одномандатным округам, как во многих странах, это видно давно. Будут ли это представители партий или независимые, это следующий вопрос. Канадский вариант этим и хорош. Не вижу смысла в выдвижении группами граждан, это колхоз.
        Вообще, я считаю, и уже много лет, что народ выбирать не умеет и сильно надеяться на его мудрость и ответственность большая ошибка. Потому и всеобщие выборы президента не считаю достижением, скорее шагом назад.
        Если уж и выбирать президента не парламентом, то выборщиками, сдавшими экзамен, прошедшими проверку на детекторе лжи, другие фильтры. Здесь инициатива граждан по выдвижению вполне приветствуется, народ знает своих соседей, местных руководителей итд. Норму представительства можно определить, это не проблема. Но это не как в США, где они выбирают представителей партий, выборщики должны быть независимыми и выбираться на много лет — 10-20.
        Доверять дихлофосам всеобщие выборы преступление, хорошо знаю это из личного участия в избирательной кампании
        • # Votruba Votruba
          Несколько слов как аргумент в пользу выборщиков.
          Все государства Восточной Европы и бывшего СССР столкнулись с проблемой массового исхода граждан в другие государства, как временного, на месацы, так и навсегда.
          И если в восточноевропейских уже виден какой-то прогресс, то на постсоветском пространстве исход продолжается и продолжится. Уезжают самые АКТИВНЫЕ, значит остающийся пассивный электорат меньше настроен на реформы, а больше на социальные подачки.
          Введение института выборщиков может выправить этот перекос в пользу образованных, сознательных, ответственных граждан
        • # Andre Rostovtsev Votruba
          Пассивность гражданская взращивается властями всех уровней на всем постсоветском пространстве…
          • # vlad Andre Rostovtsev
            пассивность рождается от безысходности.Граждане не видят большой разницы между кандидатами и поэтому вообще не идут голосовать.Если они их будут сами предлагать и иметь возможность влиять на них, вплоть до отзыва то это на много увеличит мотивацию!
            • # Andre Rostovtsev vlad
              Да кто бы спорил! Но у нас не эллинский полис, откуда взять столько сознательных граждан? Поэтому я за систему выборщиков.
              • # vlad Andre Rostovtsev
                на заре становления нашей государственности были проявления формирования общественной идентичности, но с появлением партий связь между гражданской общиной и правящей элитой потерялась.Следствие — потеря интереса к «выборам»
                • # Andre Rostovtsev vlad
                  На заре связь была «полюбовная» — все варились в котле страстей, ожиданий перемен и светлого будущего. Прогоним оккупантов, изничтожим Советы — и заживём как весь мир. Помните эти лозунги?
                  Затем все рационализировалось, т.е. устаканилось. И стало очевидно, что револицию не произошло, советская элита назвала себя демократической элитой — и все замерло «до рассвета», т.е. до новой зари.
                  С этой точки зрения поведение граждан оправдано)))
                  Но пассивность — другой оборот медали — уже разъедает начатки гражданской общины.
              • # vlad Andre Rostovtsev
                Выборщиков тоже надо избрать-а кому предоставить такое право-не тем же избирателям? Т.Е.-выборщики становятся посредниками, задача которых продать «товар» подороже и опять приходим к тому, что имеем! Единственный способ заставить«слуг народа» работать для народа их непосредственное подчинение народу, а не их партиям! Не выполнил предвыборные обесщания -освободи место! очереди на депутатские кресла заметно поубавились бы, если надо работать на пользу общества, а не отбивать бабки потраченные на избирательную компанию, да еще и остаться в наваре!
      • депутаты «куплены» по определению… речь идет о купленных избирателях…
      • По-моему, не буду утверждать, но в памяти осело: где-то в Израиле спокойно можно «купить» место в руководящих органах партий, ну, общественных объединений. Только сумма взноса открыто декларируется и идет на нужды данного объединения. Вот, все должно быть открыто — это уже не коррупция, тут все прозрачно.
      •  
        # Андрей Ляшенко Виталий Андриевский
        Вообще то будет не сколько покупка голосов избирателей ( хотя и это будет) А будут вкладываться деньги в политтехнологии по продвижению нужных якобы независимых кандидатов. И вот тут у ДПМ есть все возможности.И по деньгам с Плахотнюком в Молдове никто не сравнится.Тем более это для него вопрос выживания.Что Додон что Санду это для него путь в гости к Филату… А так политтехнологи при наличии средств и админресурса, который в руках ДПМ проведут нужных людей, потому что партия так уделалась, что ни за какие деньги люди за неё не проголосуют. Так что г-н Андриевский усиленно ратует за свой будущий доход.
  •  
    # Dacus Getarum
    Но партийная система тоже себя не оправдало.Я например хочу голосовать за конкретного человека за конкретные дела а не за непонятную партию с непонятным названием.Во время предвыборной рекламируют партию кто то а в парламенте уже сидят те кто купил место.Если честно одномандатная или смешанная система мне кажется перспективней для Молдовы не будет этих алианц непонятных борьба за министерства в то же время простые люди тоже смогут выдвигать свои кандидатуры в отличие от сегодняшнего когда в парламенте сплошь милионеры и милиардеры и всякие непонятные личности которых никто не выбирал. Помню парламент 90г. учителя рабочие професора и.т.д а кто там сейчас сидит?
  • v
    # vit
    Начинается интенсивная подготовка очередной комбинации с целью сохранении власти из той же серии что и о прямом выборе президента, о движение в Европу. Для этого у власти есть все; и проплаченные тв и аналитики для подготовки населения и конституционный суд и парламент и кандидаты.
    • Где логика? Прямых выборов президента требовала оппозиция. Получила. Чем недовольна? Прямых выборов депутатов хотят многие граждане. По опросам большинство. Снова недовольны. Что хотите? Обоснуйте.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Гражданам нужны не прямые выборы а хлеба и зрелища. И как наш парламент не разбавлять одномандатниками, все равно мафия получится. У ДПМ рейтинг ниже плинтуса и потерять власть значит стать кандидатами на заполнения переполненных тюрем. Перспектива не очень. А сидеть есть за что.
      • «Прямых выборов президента требовала оппозиция» — гм… этот законопроект намеривалась продвинуть в парламенте правящая коалиция, но КС её опередил.
      • хотим справедливости… но дамы которые не продаются стоят подороже
    • # Vladislav Ilie vit
      совершенно верно. агитаторы прикоснутся слегка к украденному миллиарду
  • # Мария
    Народ уже выбрал президента… на свою голову.
    • Маша, на твою. А чем недовольна? Птенец гнезда Воронина. Во многом похож на Воронина. Радоваться нужно, ваши у власти.
      • Да-да… Воронин виноват, что Додон продался с потрохами.)
        Не наш он, а ваш. И он вас не подведёт, я вам уже говорила.
        • Значит Путин сделал такое предложение, от которого он не смог отказаться. Может пообещал завалить Молдову инвестициями. Или закупать все, что мы производим. Тогда это не продажа, а благое дело для Молдовы. Согласны?
      • «Радоваться нужно, ваши у власти» — у власти? В парламентской республике? С такими полномочиями? Не смешите. Правят всё те же.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Одномандатные округа дело хорошее НО будет ли в новом проекто законе пункт о досрочном отзыве депутатских полномочий?
  • # Мария
    Цинизм высшей степени, когда безграмотных, бесправных, голодных и холодных людей превозносят до небес и призывают выбрать депутатов.
    • Выбирать тех, кого знаешь, кто из твоего региона нельзя. А по партийным спискам, где никого кроме лидера не знаешь, можно? Удивительная логика. Маша, это партии используют людей в своих целях. Я призываю к другому. Выбирайте того, кого знаете, кто будет обслуживать вас, а не лидера партии. А не понравится — отзывайте!
      • Да к чему вам приказали, к тому и призываете, В.А.)
        Мне не нравится это всё. Людей будут покупать, а механизм отзыва сделают сложным-невозможным. АЕИ власть не отдаст. Это тупик. Но вы призывайте… потом скажете, что искренне заблуждались и всё. Падумаешь...)
        • Маша, я уже более 15 лет выступаю за выборы по одномандатным округам. Убеждал перейти к этой системе Лучинского, Воронина, нынешнюю власть. Это мои убеждения. И если их приняла нынешняя власть, то в этом не их, а моя заслуга.
          • Ну надо же — как всё совпало…
            • Не совпало. Годы борьбы принесли свои плоды. Та ки будет с коррупцией, с реформой госуправления и т.д. Надо бороться и идти до конца. И тогда все у нас получится.
              • «И тогда все у нас получится. » — у вас-то получится...), а вот у народа пока не получается.
                • Я не отделяю себя от народа. А если серьезно, скажите, а что народу нужно. А потом скажите, что для этого нужно сделать.
                  • Если бы вы не отделяли себя от народа, то вы не задавали бы такие вопросы, В.А.
                    Выйдите на улицу и поинтересуйтесь.
                    Вам всё расскажут.
                    • Маша, я часто бываю на улице. И часто ко мне подходят люди, мы говорим. Многим тяжело. Но тяжесть появилась не сегодня. Тяжело уже не первый десяток лет. Мы одной ногой стоим в прошлом, а другой пытаемся зайти в будущее. Но так не проживешь. Но, увы, многие этого понимать не хотят. В Европе также многие жалуются на жизнь, хот живут лучше нас в много раз. Но там за хорошую жизнь надо платить. Надо хорошо работать. Надо беречь здоровьице. Надо экономить. И т.д.А другой жизни не может быть. Каждый сам творец своего счастья.
                      • https://point.md/ru/novosti/obschestvo/sudiu-na-porsche-za-11-000-leev-nevozmozhno-nakazat
                        Вот. Люди экономят.) И хорошо работают.))
                        • Сам факт, что мы это обсуждаем, это уже шаг вперед. Будут и другие шаги, не только обсуждение.
                        • Г
                          # Горожанин Мария
                          Чему удивляться?
                          Может была какая то акция.
                          Может это была сезонная скидка.
                          Может стоки сливали.

                          Да мало ли у маркетологов инструментов чтоб впарить клиенту всякую ерунду.
  • # Собеседник....
    Ведь понятно, что наше качество, качество избирателей определяет качество избранных. Если мы возмущены теми кто у власти, не лучше ли взглянуть на себя в зеркало? Может пора образовываться и создавать критическую массу здравомыслящих людей? Как многие не поймут, что все зависит от НАС. Многие образно говоря могли бы взять в руки книги, но предпочитают----- ругать, обвинять, жаловаться, сквернословить и ждать чуда. Механизмы вторичны---- первична образованность и здравомыслие, тогда и в управление приведем достойных. Демократическим путем только так, через общее взросление и взятие ответственности на себя.
    • # Votruba Собеседник....
      Все Вы правильно пишете, теоретически Вы правы, только к практике это плохо прикладывается.
      Первое, качество избирателя/избранного, как оно может улучшиться, если имеет место всеобщая деградация? Молдова является частью русского мира, поэтому деградация закономерна. Как Вы хотите образовать и оздравомыслить нашего человека, если он является жертвой российской пропаганды?! Которая целенаправленно прививает вкус к псевдообразованию, ко всяким интернет и тв помойкам. А сейчас Кремль уже вышел на глобальный уровень своей пропагандой, мы уже пройденный этап, вернее его достижение.
      Второе, национальное демократическое государство, особенно молодое государство, болеет своей болезнью, и жди еще неизвестно сколько лет когда дихлофосы выберут случайно настоящего государственника. Нужен механизм позволяющий увеличить скорость принятия решений. Я считаю что избранному выборщиками президенту можно доверить больше полномочий, что и позволит увеличить эффективность управления
      • Г
        # Горожанин Votruba
        «Молдова является частью русского мира, поэтому деградация закономерна. „
        В скрижали.
        • # Votruba Горожанин
          Мне интересно Ваше мнение по обсуждаемой теме: 15 тезисов. Право народа: выдвигать, выбирать, контролировать, отзывать
          А для защиты русского мира есть авторитеты поболее Вас
          • Г
            # Горожанин Votruba
            Обсуждаемая тема слишком сложна, чтоб скоропалительно делать умозаключения. Я в раздумьях.

            А Вы, без колебаний свою линию гнете не по обсуждаемой теме. И ярлычком снова заклеймили))

            Кстати, немного удивляет такая осведомленность
            Votruba → Горожанин 21:00, Вчера
            "… А для защиты русского мира есть авторитеты поболее Вас"

            28 февраля 2017, 22:55 «В Молдове стартует проект «Россия — любовь без границ»»
            https://point.md/ru/novosti/obschestvo/v-moldove-startuet-proekt-rossiia--liubov-bez-granits

            Инсайд? или Инсайт?
  • # Собеседник....
    Если выбранные менеджеры не несут никакой реальной ответственности за то, что обещают одно, а на поверку заботятся только о своих интересах, вносят раскол в общество и при этом не наказываются, то форма выбора не будет иметь значения. Или значение очень малое, а иллюзия, что что то меняется появиться. Выбирать достойных с одной стороны и обеспечение контроля и неотвратимости наказания с другой. Жестко? Да, но иначе будем очень долго размазывать, а другие страны уйдут вперед, у многих из них ресурсный потенциал выше. Та же Украина обгонит нас в два счета, как только уйдет с острой фазы. Нам нужно гораздо быстрее бить лягушачьими лапками чтобы взбить масло, чем многим другим. Ведь посмотрите вперед, что мы там видим? А там старание демократов слабо оцененное людьми при помощи социалистов которые бьют себя в грудь и обещают. Народ верит, вот оно и---------- опять разочаровывается. Появляются новые лица, а так же старые и начинают ругать и------- снова обещать, народ задумывается и--- начинает верить… Может пора уже всерьез предложить новый концепт для Молдовы, и обсуждать это?