Как работает российская фабрика фейков?

Разбор на конкретном примере.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал 19 февраля доклад о мировом рынке оружия. Согласно его рейтингу, Украина вошла в десятку крупнейших поставщиков товаров военного назначения в мире.

На 1 и 2 местах - США и Россия, соответственно.

Представленные институтом общие данные об экспорте украинского вооружения немедленно стали подоплёкой российской информационной кампании против Украины. По российской версии  Украина, несмотря на военные действия на Донбассе и заявления о российской агрессии продолжает продавать оружие...России. Притом, речь идет не о какой-то там контрабанде а о вполне официальных поставках, попадающих в официальную статистику.

Кампания немедленно начала раскручиваться и в Украине - через условно-украинские СМИ, управляемые и финансируемые из России, а таких немало. Ужас-ужас! Оружием, произведенным в Украине, убивают украинских солдат в АТО!

Разумеется, это ложь, причём, от начала и до конца. Посмотрим теперь, как российские пропагандисты готовят свои блюда.

Недобросовестная интерпретация

Российский ВПК, в силу исторических причин всегда был крайне зависим от украинских поставок.  По сути, до 2014 года украинский ВПК, в основном, играл роль придатка российского - был поставщиком узлов и комплектующих для разных изделий - танков, вертолетов и самолетов, ракет и т.п. окончательная сборка которых осуществлялась уже в России. Естественно, что контракты между российскими и украинскими предприятиями носили рутинный и долговременный характер. Договора о поставках заключались и перезаключались на годы вперед.

Теперь - внимание. Следим за руками московских шулеров.

SIPRI приводит показатели не за прошлый, 2016 год, а за пятилетний период: с 2012 по 2016 года. И - да, с этим никто не спорит - Украина долгое время поставляла российским предприятиям ВПК товары военного назначения, как во времена Януковича, так и в дальнейшем, в 2014 году.  Война-то гибридная, формально её вроде бы и нет, логистика работает, договора заключены. Иными словами, такие процессы, будучи однажды запущены, имеют определенную инерцию.

Что касается времен правления Януковича, то Россия тогда вообще рассматривала украинские предприятия как свою вотчину - каковой они, по сути, и были. Например, 7 мая 2012 года украинские госпредприятия были включены в План модернизации оборонно-промышленного комплекса РФ. Тогда в Кремле никто не сомневался, что поглотить украинское государство, воссоздав старую империю, а с ней и систему военной кооперации удастся в самое ближайшее время.

В 2014 году, после нападения России на Украину, захвата Крыма и интервенции на Донбассе, президент Порошенко подписал указ №691 «О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики», согласно которому украинские госпредприятия прекратили поставки товаров военного и двойного назначения в Россию. Но, опять-таки, от момента издания указа до реального прекращения поставок неизбежно прошло некоторое время. Процесс инерционный: сразу не запустишь и сразу не остановишь.

Для того, чтобы увидеть прекращение экспорта в РФ достаточно просто посмотреть на данные Государственной службы экспортного контроля, которые, к слову, ежегодно получает SIPRI. И из этих данных видно, что в 2015 году, в отличие от предыдущих лет, поставок украинского вооружения в Россию не было. Зато было увеличение спроса на украинские вооружения в других регионах мира - но это уже отдельная история.

Однако российские шулера предпочитают не замечать эти подробности. Они просто берут последнюю цифру - "2016" и заявляют о "многомиллионных поставках".

Очень заметно, что оружейная кампания совпала с актуализацией темы Украины в федеральных СМИ России, на разных передачах, токшоу и в статьях. Появление Януковича, Азарова и прочих изменников, вновь вылезших на экраны российского телевизора вещать о "хунте" никак не может быть случайностью.  Просто из Кремля пришла команда попытаться в очередной раз раскачать общественное мнение в Украине, подогреть недовольство властью - в надежде на серьёзную внутреннюю дестабилизацию.

Дьявол, как всегда, в деталях

Методика оценок объёмов поставок тоже не столь проста, как может показаться. Представители SIPRI не имеют возможности пересчитать, тыча пальцем, каждую единицу вооружения поставляемую каждым поставщиком. Они работают по косвенным и неполным, к тому же - формализованным данным.

Вот примеры такого рода. На сайте SIPRI размещена информация относительно контрактов между Украиной и РФ на сумму $169 млн. в 2016 году, причем в расшифровке контрактов написано, что поставки прекращены еще с 2014 года. Получается, что поскольку поставки с 2014 года не осуществлялись, а согласно документам SIPRI они должны были быть реализованы в 2016 году, то за 2016 год в данные вошли суммы заключенных ранее, но невыполненных контрактов.

Информация относительно количества техники тоже выглядит неоднозначно. Согласно системе оценивания SIPRI, для аналогичных типов вооружения используется одинаковый денежный эквивалент, который может быть далек от рыночной стоимости системы вооружения. В результате, общий объем экспорта вооружений для США и Великобритании в оценках SIPRI оказывается несколько занижен, а для России, напротив, завышен. Иными словами, информация SIPRI в любом случае носит оценочный характер - она не может быть абсолютно точной.

Бывают и просто прямые ошибки. Так, в статистику украинских поставок за 2016 год , опубликованную SIPRI, вошел украинский самолет Ан-140. Но самолет был произведен на самарском заводе, из компонентов, закупленных в Украине ещё при Януковиче! Это, к слову, признают и представители завода.

Операция прикрытия

И, наконец, третья методика российских лгунов - выборочное цитирование.  В том же докладе SIPRI сообщается о поставках Россией боевикам на востоке Украины танков, зенитных ракет и ПТУРСов.  Точный объем поставок, правда не называется - но факт фиксируется. Причем, этот факт - факт поставок российского оружия на Донбасс - признан в конце января и на уровне суда ЕС. И Москве нужно по максимуму отвлечь внимание от этого факта. Особенно на фоне все сильнее звучащих призывов американских сенаторов предоставить Украине летальное оружие американского производства, прежде всего - средства ПТО.

Прорвать санкции, спасти ВПК

Международные санкции, равно как и то, что Украина прекратила сотрудничество с ВПК России, буквально уничтожают российское военное производство, которое, за последние 20 лет, по факту, стало отверточным. Зависимость РФ от поставок импортных комплектующих растет с каждым годом, особенно по части сложных систем и агрегатов. К примеру, что электроника для пресловутых "Искандеров" - тех, которые отличаются особой смешливостью - поставлялась из США в сборе. Не комплектующие, и не отдельные узлы для отверточной сборки - а единый, уже настроенный блок, который необходимо перенастраивать после истечения гарантии - в тех же США. Это означает, что последний Искандер перестанет смеяться, как только истечет гарантия на последний такой блок, поставленный  до ввода санкций. В этой ситуации России просто необходимо расшатывать санкционные механизмы. Одним из инструментов такого расшатывания и является запуск фейка о поставках в Россию украинских вооружений и комплектующих -  как сильный аргумент для сторонников отмены санкций.

Надо сказать, что ВПК России быстро деградировал и до наступления санкционного периода. Так, в сравнительно безоблачном 2007 году, Алжир, получив 15 истребителей МиГ-29СМТ, вернул их РФ, сославшись на огромное количество узлов и систем, изготовленных ещё в 80-90-е годы, что нарушало условия контракта. Затем Чехия отказалась принимать поставленные ей вертолёты Ми-35 по той же самой причине. Позже Индия отказалась принимать построенную в РФ подводную лодку «Синдувиджай».

Введение же санкций означало уже полный провал. Так, в конце июля 2016 года индийская сторона обнародовала заключение аудиторского агентства (аудит проводился весной 2015 года) о техническом состоянии уже поставленных ей из России 16-ти (из общего количества по контракту в 40 единиц) палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ: 46 из 65 двигателей РД-33МК вышли из строя; крылья не складываются, постоянно выходит из строя авионика. В целом, поставленные истребители к полетам непригодны.

И, можно не сомневаться, что это только начало обвала. Естественно, что пытаясь спасти свой ВПК - и получаемые от него доходы - Кремль пойдет на любую ложь.

Обсудить