Дан Бертулис: "Хватит ныть, что в Латвии остались только шпроты!"

Мнение, почему нельзя было сохранить всю советскую промышленность

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # wldmr
    Вообще-то, я зашёл поинтересоваться, зачем вы посла из России отозвали. Но до вас самих, похоже, не дошло.
    Ну, давайте хоть о развитии потолкуем на безрыбье.
    Когда мутили Перестройку, обещали мгновенный скачок от малоэффективного советского хозяйствования. Ускорение. Хозрасчёт и самофинансирование. Опора на живое творчество масс. Поворот к науке. Не слова — песня. Ну, и где? 26 лет всё предлагают не ныть. Ещё пол-столько и аккурат достигнем срока, который Моисей водил челноком евреев по Палестине и хоть куда-то привёл. К тому времени все советские рабы перемрут, останутся только рождённые свободными, которым невозбранно можно с умным видом вешать на уши что угодно.
    О Латвии. Если б Латвия не была советской республикой, ей, как сателлиту рейха, пришлось бы платить контрибуции и репарации. Советскому Союзу было бы, куда их направить, да и те, что от немцев шли и направлялись в Латвию, сэкономили бы. Далее. К моменту возвращения в состав Большой России (СССР) Литва и Эстония едва-едва перевалили свой уровень 1913-го года. Латвия этого уровня достигнуть не смогла. Так с чего берётся, что вне СССР она развивалась бы быстрее? Предыдущий опыт это не подтвердил. Так же, как и современный, впрочем.
    Поэтому перед расчётчиками ущерба от оккупации стоит задача: прикинуть (промечтать), какого уровня Латвия достигла бы к 90-му году при самостоятельном развитии и вычесть из него то, что было получено от СССР при СССР. Полученный результат и будет величиной ущерба. Как бы он только отрицательным не вышел — для Латвии.
    Кстати, профессор, говоря об экономике ЛатССР в разрезе шпрот, позабыл упомянуть о рыболовецком флоте, созданном не при Ульманисе. Да мало ли что там было создано.
    На соседней ветке я прочитал, что агропромышленный комплекс Молдовы станет европейским за 21 млн евро. Действительно, здорово. Можно целых сто зерноуборочных комбайнов купить. И — в Европе. Где вас давно заждались.
    Пилите, Шура, пилите.
    • # mirror wldmr
      Так какие репарации должен был выплатить СССР за окупацию Латвии в 1940 году и далее?
      Латвия без совесткой окупации это маленькая Финляндия. Окупированная СССР Германия это ГДР(говномашины трабант и варбург), а свободная это ФРГ(BM, AUDI, Mers, V).
      Окупированная СССР Корея, северная. Свободная Корея Южная (самсунг, киа, даещоо).
      Везде где ваши — СССР, РФ там говно. Где вас нет там высокие технологии, высокий уровень жизни, чистота и порядок.
      • # wldmr mirror
        Эта ваша манера любую тему сводить к обличению России — уже патология. Расскажи лучше, как хорошо без СССР и РФ Молдове. Высокие технологии, высокий уровень жизни, чистота и порядок. Единство нации, высокая мораль, высокая культура.
        Ты уверен, что можешь отличить говно от неговна? Ты, лично, сейчас в чём проживаешь, как ты сам думаешь?
        • # mirror wldmr
          Это зеркальный ответ на ваши злобствования. Вы в своём комментарии из латышей фашистов налепили.
          Мы всё пытаемся от РФ уйти да РФ от нас неуходит. Пока на нашей территории окупационные войска РФ.
          Пока РФ навесила на шею Молдовы свой окупационный режим в приднестровье.
          Ничего в Молдове не будет.
          «Высокие технологии, высокий уровень жизни, чистота и порядок. Единство нации, высокая мораль, высокая культура.»
          Это всё в западной, румынской Молдове. Где РФ нет.
          «Ты уверен, что можешь отличить говно от неговна?»
          Ты про фекальные сталактиты? Петухов из говна? Блинов с лопаты? Питьевую воду из асенизаторской машины? Фанфурики?
          У нас в Молдове такого нет!
          Я лично живу очень даже ничего. Чего и Вам желаю.
  • t
    # tuzik
    История всех стран СЭВ вступивших в ЕС одинаковая. Да часть промышленности была неконкурентноспособной, но часть видимо можно было сохранить. Лично видел как проходило «великое » объединение Германий. Радость резко перешла в безисходность. Мало того западные немцы издевались над гдровцами по тв и радио. А в ГДР работали заводы " Карл-Цейс" и была хорошая легкая промышленность. Когда еще были полуоткрытые границы западные немцы покупали оптику и изделия легкой промышленности с большой охотой. Но после объединения конкуренты не нужны и все похерили или скупили за гроши.
    А шумят потому-что люди уезжают из вроде благополучной по показателям страны.
    • # mirror tuzik
      У всех бывшихн стран СЭВ вступивших в ЕС уровень благосостояния выше чем в РФ.
  • # tracker
    «Ещё пол-столько и аккурат достигнем срока, который Моисей водил челноком евреев по Палестине и хоть куда-то привёл»
    Мне не совсем ясно за счет чего Моисею из РАБОВ, хоть и за 40, лет удалось сделать СВОБОДНЫХ людей. Может и за счет крутых гаджетов которыми его одарил «руководящий и направляющий» Гегемон. Не знаю. Зато знаю другое — у нас за 45 лет самого передового строя наоборот — люди превращены в стадо и какими гаджетами и плясками с бубнами превратить их обратно в людей — непонятно. Конечно, в свое время у некоторых были илюзии, но они не составили критической массы и все пошло под откос.
    Остается только завидовать и тихо радоваться за вас, за россиян. Вам же был ниспослан живой Гегемон, аки на земле, аки на небе, который верной поступью ведет вас к окончательной блистательной Победе над всеобъемлующим кольцом врагов.
  • # wldmr
    Ты писал бы яснее. 45 лет — это что. 1990 — 19945? За это, стало быть, время свободные, как птицы, истинные европейцы молдаване и румыны превращены коммуняками в стадо? Крупного и мелкого рогатого и нерогатого скота? А нынче, стало быть, идёт, хотя и медленно, процесс превращения скота в людей? Интересный взгляд. Для меня интересный, потому как по моим наблюдениям имеет место процесс с обратным вектором. Я бы даже сказал, градиентом. Видимо, всё зависит от положения наблюдателя. Ну да, история нас рассудит. У вас ещё 14 лет до очередной реперной точки.
  • # wldmr
    Да, и тему о репарациях оставлять открытой не стоит.
    Видите ли, если б СССР был побеждён военной силой, требование от него репараций и контрибуций было бы, ну, по крайней мере, логичным и в духе традиций (хотя Румынии СССР простил то, что она накуролесила на его юге в последние годы её европейскости и свободы). Но либерасты захватили СССР хотя и не тихой, но сапой. Исподтишка. Посредством ложных трактовок и лживых обещаний. И теперь надувают щёки, уверяя, что в их зоне ответственности осталось ещё что-то, кроме шпрот (интересно, в Молдове чем шпроты заменяют, когда толкуют о её нынешнем процветании — в сравнении с советским говном?). И всерьёз надеются ободрать Россию компенсацией ущерба. Из Молдовы я, признаюсь, таких разговоров не слыхал. Что свидетельствует, что степень дурости у вас так далеко, как в Латвии, не зашла. Какая-то корреляция с евродотациями просматривается.
    Если кто-то предложит иную методику расчёта ущерба, я с интересом ознакомлюсь.
  • t
    # tuzik
    Mirror. Уберите дотации ЕС и все благополучие этих стран станет пшиком. Что бы не быть голословным вспомните об отказе этих стран не принимать у себя беженцев и вспомните что им ответили большие братья из ЕС. Вспомните чем закончилась история для некоторых стран по вопросу «Южного потока» Хотя с этого проекта они бы имели большой барыш. Им указали место у пар… ши и чтоб не вякали иначе лишат финансирования. Они покорно выполнили волю Большого брата. Как Польшу кинули по «Северному потоку 1». Это я все про дружбу Большого брата в ЕС.

Другие материалы рубрики