Эксперты МВФ отметили успехи молдавских властей

Премьер-министр Павел Филип и глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Бен Кельмансон провели совместный брифинг для прессы, на котором изложили выводы первой оценочной миссии, изучившей ход выполнения Соглашения между Республикой Молдова и МВФ

Материал

Комментарии 6

Войти
  • S
    # Sabia
    МВФ дипломатичен как всегда. Они и не заметят как Кишинев станет колонией РФ.
  • Б
    # Безупречный
    Филип: свет и тепло подорожают
    Премьер-министр Павел Филип признал, что предстоит повышение тарифов на электроэнергию и тепло, а также другие непопулярные реформы.

    Источник: Noi.md
    Об этом он заявил во вторник на брифинге по итогам работы Миссии МВФ в Молдове.
    По его словам, многое еще предстоит сделать, в том числе осуществить структурные реформы для улучшения положения дел в энергетическом секторе.
    «Повышение тарифов на электроэнергию и тепло будет осуществлено в строгом соответствии с методологиями Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), которые позволят покрыть операционные расходы, инвестиции, в том числе за счет поддержки иностранных партнеров, потери в сетях и убытки, понесенные в 2011—2015 гг. Рассчитываем на помощь в этом процессе со стороны Всемирного банка и Энергетического сообщества ЕС», — сказал Филип.
    Он заявил о намерении выполнять взятые перед МВФ обязательства. В то же время премьер отметил, что правительство намерено развивать систему социальной защиты, поддерживать социально уязвимые семьи, добиться укрепления банковского сектора, транспарентности акционеров коммерческих банков путем применения уже принятых законов.
    «Нам также предстоит внедрять законы, направленные на реализацию реформы юстиции, неподкупности, борьбе с коррупцией. Это необходимо для восстановления доверия граждан, привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого экономического развития», — сказал Павел Филип.
    Он сообщил, что оценочные миссии МВФ будут приезжать в Молдову раз в шесть месяцев на протяжении трех лет. Премьер напомнил, что благодаря подписанной в ноябре прошлого года Программе с МВФ, Молдова получила доступ к средствам в размере 180 млн. для внедрения реформ, консолидации экономики и финансовой стабильности.
    Важнее любых денег является кредит доверия со стороны МВФ, благодаря которому мы деблокировали финансирование со стороны партнеров по развитию. Кроме того, Программа с МВФ дисциплинирует нас на уровне макроэкономики.
    Павел Филип
  • Г
    # Горожанин
    Радужный заголовок. Переговоры прошли успешно.
    «Эксперты МВФ отметили успехи молдавских властей»

    Хочется порадоваться успеху, наравне с экспертами МВФ.

    А в чем собственно, успех? Немного пояснений

    «Тарифы пересмотрят, ВВП вырастет „
    https://point.md/ru/novosti/ekonomika/tarify-peresmotriat-vvp-vyrastet--mvf-otsenil-usiliia-moldavskikh-vlastei

    Тоже неплохо, чувствуется определенный позитив заголовка.

    А что в тексте?

    Очень политкорректно, чтоб не спугнуть мимолетную радость: “Тарифы на электроэнергию и отопление будут пересмотрены в ближайшее время с учетом финансовых потерь энергокомпаний в 2011-2015 годах „
    Почти тоже самое сказано, но чуть по другому “своевременная актуализация тарифов „

    А можно проще сказать, в двух словах — тарифы вырастут. Тогда новость будет не такая радостная.

    Ну да ладно… бывает.

    А что же получим взамен?.
    “Молдова сможет получить доступ к следующему траншу в сумме $21,2 млн. » ТОже хорошо.

    Но.
    «По мнению экспертов МВФ, эти деньги стоит направить на финансирование капитальных расходов и целевых расходов на социальные нужды.»

    Маленькая деталь. «капитальные расходы» —
    В CAPEX входят затраты на приобретение основных фондов, а также на обслуживание кредитов по их приобретению.

    ТО есть, мне кажется, что Эксперты МВФ довольны прошедшими переговорами,, т.к условия выполнены, Тарифы «актуализируют» ВВП вырастет. И появившиеся средства пойдут на обслуживание процентов… а оставшаяся часть на социальные нужды…
    • Г
      # Горожанин Горожанин
      UPD

      Экономим бюджет.

      Государственные служащие будут получать ежемесячно надбавку к заработной плате за интенсивность и сложность труда
      https://point.md/ru/novosti/obschestvo/gossluzhashchie-poluchat-do-30-nadbavki-k-zarabotnoi-plate

      Вот оно че…

      Премьер подчеркнул, что нынешний визит в целом положителен для Республики Молдова. «Впоследствии надлежит приложить такие же последовательные усилия для выполнения обязательств и чтобы вписаться в согласованные с командой фонда сроки. Мы полны решимости осуществлять эти меры, потому что они, даже если и заставляют нас выйти из зоны комфорта, в конечном счете в нашу пользу», — сказал Павел Филип.
  • # wldmr
    Да, получать всегда приятно. О возврате какие-нибудь мысли есть? Или — пусть у потомков голова болит? Нечего им, чертям, бездельничать?
    Набрал в поисковике «кому реально помог МВФ?» Посмотрите сами, интересно. Поубавьте эйфорию.