Канду: Додон хочет превратить парламент в придаток президентуры. У его инициативы нет шансов!

Законодательная инициатива президента Игоря Додона о пяти способах распустить парламент не имеет шансов. Об этом председатель парламента Андриан Канду заявил Deschide.MD. По его словам, «это неприемлемо, что Додон ставит ультиматумы такому учреждению как парламент».

«Кажется, он хочет подчинить себе парламент. Более того, он хочет использовать спикера в качестве "почтальона" между парламентскими фракциями и президентом. Но он прекрасно знает, какие есть способы коммуникации между двумя учреждениями. Возможно, за этой инициативой стоит его обязательство, связанное с намерением отменить Соглашение об Ассоциации. С помощью подобных инициатив он хочет сделать парламент придатком президентуры. Мне даже интересно посмотреть, кто из депутатов подпишет подобную инициативу», - сказал Андриан Канду.

Канду подчеркнул, что «это неприемлемо, что Додон ставит ультиматумы такому учреждению, как парламент».

Ранее президент Игорь Додон предложил пять способов распустить парламент. Так, глава государства предложил спикеру Андриану Канду законопроект по внесению поправок в Конституцию и требует обсудить документ в парламенте. Додон пригрозил, что «если до 24 марта предложение не наберет нужное число подписей, мы начнем процедуру пересмотра Конституции, опираясь на народную инициативу».

 Согласно предложению Додона, парламент можно распустить в следующих случаях:

1) после консультации с парламентскими фракциями (подобная практика применяется во Франции);

2) если парламент в течение 12 месяцев не выполняет волю народа, высказанную на референдуме (Румыния);

3) если референдум об отставке президента Молдовы проваливается или признается недействительным Конституционным судом (Словакия, Австрия);

4) если государственный бюджет не принимается в течение двух месяцев с начала финансового года (Эстония, Венгрия); 

5) посредством республиканского референдума, инициированного главой государства (Эстония).

Обсудить