Канду: Додон хочет превратить парламент в придаток президентуры. У его инициативы нет шансов!

Законодательная инициатива президента Игоря Додона о пяти способах распустить парламент не имеет шансов. Об этом председатель парламента Андриан Канду заявил Deschide.MD. По его словам, «это неприемлемо, что Додон ставит ультиматумы такому учреждению как парламент».

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # ssv
    Я понимаю, что те, кто голосовал не за Додона, будут возмущаться его предложением, как и Канду. Но вообще, предложения здравые.
    • Оно «здравое» только с двух точек зрения: 1) как сферическое предложение в вакууме 2) как способ избавиться от данного конкретного парламента, который очевидно не представляет интересов всего общества, любой ценой. Да, по хорошему этот парламент давно надо разгонять. Но цена вопроса фактически ликвидация парламентской формы правления и риск узурпации власти Додоном и ко.
      • Согласен, этим может воспользоваться президент (хоть Додон, хоть кто-либо после него) с не особо чистыми намерениями. Но ведь можно принять также поправки упрощающие импичмент. Кроме того, насчёт «риска узурпации власти Додоном и ко» — а как же эта узурпация не происходит в странах с президентской формой правления? Например, в Штатах? Может, перенять опыт?
        • В странах вроде США государственные институты работают с точностью Швейцарского механизма, есть та самая пресловутая система сдержек и противовесов, есть гражданское общество, и, наконец, там споры принято решать по закону, а не по понятиям. Молдове это не светит при самом оптимистичном прогнозе ближайшие лет 30. Поэтому о штатовском опыте говорить бессмысленно. Опыт России или Украины — вот на что надо смотреть и учиться тому, как НЕ делать.
          • В общем-то Вы правы — дело не в типе устройства, а в налаженности этого типа. Но некоторые вещи, на мой взгляд, у нас наладить было бы проще.
    • # mirror ssv
      Избранный президент выбирался чтобы выполнять свою функцию согласно известным нам полномочиям.
      Если меняется форма управления и республика из парламенсткой становится полупрезидентской или президенсткой.
      То и выборы соответственно нужны новые согласно новым функциям.
      Вы наняли работника отштукатурить вам дом, а он взялся за проводку.
      • # ssv mirror
        А данные предложения Додона разве выходят за пределы его полномочий? Если менять форму правления — это понятно, нужны новые выборы. А пока он просто выдвигает несколько законодательных инициатив. Понятно, они предоставляют ему раширенные полномочия, но (а) не настолько уж гигантские, (б) ими смогут пользоваться и последующие президенты, не только он, и (в) это удобно (например, если президент с народом, а зажравшийся парламент народу не удаётся скинуть (как это было с нашими нынешними — они полностью потеряли поддержку народа, но им пофиг — никто в отставку не подал)). Короче, это не смена формы правления, а некоторые рычаги управления неуправляемым. Парламентаризм парламентаризмом, но чтоб настолько?! Судебная и исполнительная (и вообще разделение на ветви власти) у нас стало вообще фикцией — всё подчинено и назначается законодательной, парламентом.
        Ну а если вообще, то я уже писал, что считаю неправильной парламентскую форму правления для нас. В стране с развитой традицией кумовства это очень вредно. У нас ветви власти должны быть в большей степени независимыми друг от друга и лучше друг друга контролировать. Думаю, президентская форма или полупрезидентская подошла бы больше. Но именно из-за вышеназванной традиции, парламент у нас и останется у руля. А было бы хорошо, если б он ограничился только работой с законами.
        • # mirror ssv
          «А данные предложения Додона разве выходят за пределы его полномочий?»
          Конечно.Его полномочия определены законодательно. Молдова классическая парламентское государство. Где руководитель государства имеет представительские полномочие. И всё.
          Такая же система в Великобритании, Голландии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании, во всех скандинавских странах. В общем результат у этой системы как видите положительный.
          1. Нужно время, учесть ментальность, географическое положение.
          2.Сильно влияет то что часть страны неподконтрольна и является чёрной дырой. Из за чего постоянное ощущение фэил стэйт.
          По второму пункту. Благополучных полураспавшихся стран не существует.
          Если вспомните Кипр. То там обе части несообщающиеся, как обе Кореи.

          Додон хочет увеличить полномочия. Значит надо новые выборы. У нас тут часто пишут что и парламент не избирали с большинством демпартии. Однако если посмотрите на мои старые комментарии, я тоже писал что необходимы перевыборы ибо мы такого не выбирали. И потому что утаили кражу миллиарда.
          • # ssv mirror
            Если он выходит за пределы полномочий, то где импичмент? В парламенте это бы быстро устроили, если бы не одно «но» — за пределы полномочий он таки не вышел. У нас президент, хоть и мало что может, но право на законодательные инициативы имеет. Вот он и предлагает. И если что — через референдум, на что он также имеет право.
            «Такая же система в Великобритании...» — ещё в Израиле. Но дело не в системе самой по себе (я не против парламентской формы правления как таковой), а дело в том, подходит ли она нашей стране.
            «В общем результат у этой системы как видите положительный» — не у нас.
            «По второму пункту. Благополучных полураспавшихся стран не существует» — согласен. Давайте объединяться с приднестровьем. И не надо кивать на РФ как на единственный источник ситуации — это не так. От нас тоже многое зависит.
            «Додон хочет увеличить полномочия. Значит надо новые выборы» — не в данном случае, на мой взгляд. Предлагаемые изменения не столь радикальны. Если депутаты НЕСКОЛЬКО изменят деятельность и полномочия законодательного органа, то что, тоже сразу выборы? Они уже такое делали, и ничего, всё ОК. Форма правления не меняется, никаких крупных изменений, зачем новые выборы?
            «Однако если посмотрите на мои старые комментарии, я тоже писал что необходимы перевыборы ибо мы такого не выбирали. И потому что утаили кражу миллиарда» — это логично. Но я не думаю, что это НАСТОЛЬКО относится к ситуации с предложениями Додона.
            • # mirror ssv
              " В парламенте это бы быстро устроили, если бы не одно «но» — за пределы полномочий он таки не вышел. «Я так понимаю сам себе он не может определить подобные полномочия. Необходимо изменить закон. А это принимается парламентом.
              То есть предложения остаются предложениями. И всё.
              »И если что — через референдум, на что он также имеет право."
              Да, или через референдум.
              «а дело в том, подходит ли она нашей стране.»
              Пока что нет таких стран которым не подошло.
              Что нам точно не подходит это президентская. Ибо только благодаря парламентской республики у нас ещё не завёлся пожизненный президент. В СНГ сейчас почти все такие.
              «не у нас.» — циплят по осени считают.
              " И не надо кивать на РФ как на единственный источник ситуации — это не так. От нас тоже многое зависит."
              Все инициативы по реинтеграции блокируются РФ и ПМР.
              Мы с Вами тут давайте обьединяться. А что Красносельский Додону ответил?
              А если бы финансирования из РФ небыло. Будьте уверены посговорчивее стал бы.
              И гагаузский вариант единственный приемлемый для Молдовы.
              «Предлагаемые изменения не столь радикальны. „
              Лиха беда начало.
              “Форма правления не меняется, никаких крупных изменений, зачем новые выборы?»
              Возможность по своему желанию распустить парламет, это почти ничего?)))
              Это всё!
              Это уже полупрезидентская республика. Смешанная форма правления. Средство давления и шантажа в правильных руках.
              " Но я не думаю, что это НАСТОЛЬКО относится к ситуации с предложениями Додона. "
              Это усиление функции. У Вас замылен взгляд. Сейчас Додон, он Вам нравится. А если завтра президентом станет Гимпу. С этими полномочиями?
              • # ssv mirror
                «Пока что нет таких стран которым не подошло» — значит, мы исключение.
                «Что нам точно не подходит это президентская» — :-))) может, и тут мы будем исключением. Раз мы умеем портить парламентаризм, то может с президентской станем исключением в СНГ. Прецеденты — не самый лучший довод. Он не учитывает особенности.
                «Ибо только благодаря парламентской республики у нас ещё не завёлся пожизненный президент. В СНГ сейчас почти все такие» — то, что у нас — ничем не лучше. «Координатор» давно уже весь парламент «координирует», а парламент у нас контролирует всё остальное — разделение на ветви власти чисто формальное, ибо туда назначены парламентом свои же; судебная и исполнительная власти — просто продолжение парламента = «координатора». Не сказал бы, что это хорошо.
                «циплят по осени считают» — боюсь, не дождёмся мы этой осени…
                «И гагаузский вариант единственный приемлемый для Молдовы» — да мне всё равно — лишь бы людей устраивало.
                «Лиха беда начало» — думаете, войдёт во вкус? ;-)
                «Возможность по своему желанию распустить парламет, это почти ничего?)))» — ну не совсем же «по своему желанию»!
                «Средство давления и шантажа в правильных руках» — или инструмент управления фактически неуправляемым на данный момент парламентом, что очень даже хорошо. В правильных руках. Это палка о двух концах — уверен, что возможны ситуации, в которых Вы сами были бы рады наличию такой возможности. Просто Вам не нравятся такие возможности именно у Додона. А если б президент был унионистом, а парламент весь пророссийским, и он уже готовил законы о разрыве соглашения с ЕС и т.д., причём, на улицах было бы куча народа, которые да, выбрали этот парламент, но у избранников ничего такого в предвыборных программах не было… В ТАКОЙ ситуации, Вас порадовали бы дополнительные полномочия у президента?
                «Это усиление функции. У Вас замылен взгляд. Сейчас Додон, он Вам нравится. А если завтра президентом станет Гимпу. С этими полномочиями?» — вот! И я про это! Этими функциями сможет пользоваться ЛЮБОЙ президент. Да, мне не понравились бы такие возможности у Гимпу, но усиление позиции президента — ЛЮБОГО — я нахожу правильным. Поэтому, да — я не против того, чтобы такие полномочия были и у Гимпу-президента.
                • # mirror ssv
                  «значит, мы исключение.»
                  Когда мы в детстве учимся ходить падаем 100 раз. Что будет если после одного падения решим что лучше передвигаться на четвереньках?

                  ":-))) может, и тут мы будем исключением. Раз мы умеем портить парламентаризм, то может с президентской станем исключением в СНГ."
                  Ну что Вы здесь мы как раз в тренде. Парламентаризм не получился нигде в СНГ. Мы не исключение, а правило. Ис президентурой будет то же самое. Мы же выросли все из одной сталинской шинели.

                  " «Координатор» давно уже весь парламент «координирует», а парламент у нас контролирует всё остальное"
                  Не согласен. Всю полноту власти он получил после последних выборов. И может после следущих потеряет.
                  «боюсь, не дождёмся мы этой осени…»
                  Ну что Вы. Не конец же света наступит.

                  «лишь бы людей устраивало.»
                  Людей думаю что устроит. У многих там слышал что пора мириться.

                  «думаете, войдёт во вкус? ;-)»
                  Он сам это заявил во время пресконференции: «Молдове больше подходит президентская модель»
                  «ну не совсем же «по своему желанию»!»
                  В умелых руках…
                  «1) после консультации с парламентскими фракциями
                  3) если референдум об отставке президента Молдовы проваливается или признается недействительным Конституционным судом
                  4) если государственный бюджет не принимается в течение двух месяцев с начала финансового года
                  5) посредством республиканского референдума, инициированного главой государства»

                  «или инструмент управления фактически неуправляемым на данный момент парламентом, что очень даже хорошо. „
                  Нет! Это разные ветви власти! Иначе диктатура!

                  “верен, что возможны ситуации, в которых Вы сами были бы рады наличию такой возможности.»
                  Нет! Диктатура привлекает быстротой принятия решении и казарменным порядком.
                  Демократия создаёт впечатление хаоса, анархии. Но это не так.

                  «Просто Вам не нравятся такие возможности именно у Додона. А если б президент был унионистом»
                  Поверьте это не так. Мои личные свободы мне дороже любого униониста.
                  А диктатуру ненавижу любого цвета. Например Чаушеску был националистом. Импонировал патриотической интелигенции в Румынии особенно когда осудил интервенцию в Чехословакию. В результате довёл свою страну до уровня Северной Кореи.
                  Нет хороших диктаторов.

                  «я не против того, чтобы такие полномочия были и у Гимпу-президента.»
                  А я против. Гимпу зеркальное отражение Додона. Оба популисты. Они два запога пара. Поверьте. Вы убедитесь в этом через какое то время.
                  • # ssv mirror
                    «Что будет если после одного падения решим что лучше передвигаться на четвереньках?» — есть и другая ситуация. 1000 раз пытаться взлететь, каждый раз падать, но надеяться, что в 1001 точно уж получится.
                    «Не согласен. Всю полноту власти он получил после последних выборов» — да и раньше «кординировал» и «кукловодил», просто не с таким размахом.
                    «Людей думаю что устроит. У многих там слышал что пора мириться» — хорошо бы.
                    «Он сам это заявил во время пресконференции: «Молдове больше подходит президентская модель»» — круто! А я и не знал. Значит, мы с ним думаем похоже в этом плане.
                    «В умелых руках…» — это да. Согласен. :-)))
                    «Нет! Это разные ветви власти! Иначе диктатура!» — т.е., лучше, чтобы парламент был неуправляемым, а судебная и исполнительная власть — его продолжением и полностью зависимыми структурами? Теоретически, в демократическом государстве три ветви власти должны быть соизмеримыми по независимости друг от друга и возможности влиять/контролировать друг друга.
                    «Нет! Диктатура привлекает» — меня не привлекает диктатура. Я всего лишь предлагал сбалансировать вес наших ветвей власти. Сейчас у нас диктатура со стороны коллегиальной структуры — парламента (впрочем, он управляется одним человеком); может это лучше откровенного диктата со стороны единственной личности, но не намного. Исполнительная и судебная власти назначаются и контролируются исполнительной. Это — не демократия. Никаких пресловутых «сдержек и противовесов». Я предлагал президентскую форму не для введения диктатуры, а для того, чтобы была управа на неуправляемое в данный момент.
                    «Демократия создаёт впечатление хаоса, анархии» — такое впечатление создаёт не только демократия, но и… то, что у нас…
                    «Нет хороших диктаторов» — согласен. Просто мы, наверное, по разному видим что у нас происходит сейчас. Для меня парламентаризм в стране с традицией кумовства — и есть форма диктатуры. Просто… несколько коллегиальный вариант.
  • # Svetlana
    Неужели Крымнаш это не последний «наш»?
    Неужели таки присоединят Молдову к Приднестровью всеми «законными» способами, начиная от роспуска парламента..., заканчивая референдумом о присоединении.
  • # Мария
    Ну… я так и предполагала… будут шантажировать запад с помощью Додона.
    Шоу продолжается.
  • S
    # Sabia
    Рогозин и два холуя Додон и Красносельский — победят. К бабке не ходи. Позиции ЕС и Румынии в Кишиневе не слышно. А Рогозина и Додона слышно и все русское рукоплещет стоя.
  • # Мирянин
    Прочитал предложения — инициативы И.Додон. В том виде в каком они выглядят оценка А.Канду правильная. Де факто при этих поправках власть президента превышает парламентскую в разы, в то время как она должна быть равной. Депутатов тоже выбирают а не назначают и доверие у него не меньше а равное президентскому, а то и более.
    Одновременно и Парламенту следовало бы инициировать поправки направленные на расширение ситуаций при которых президенту был объявлен импичмент.
  •  
    # Анатолий
    Канду

    https://www.youtube.com/watch?v=t-D9xbo--r4
  • # малига
    неудачная отговорка, подскользнувшейся власти, лед тронулся, господа управлянты… трещины еще малые и видимо власти незаметные. Филипп сегодня постарался, раздвинул лед в большую полынью, а никто и не видит, что бывают ситуации, когда деньги еще есть, но пользоваться ими нельзя, когда твое имущество расклевывают вороны от власти, когда на себя не похож, только имя осталось, а памяти нет…
  • # Votruba
    Если Додон будет так усердно претворять в жизнь советы Кремля, то рано или поздно ему придется бежать в Россию как Януковичу.
    России нужны послушные как овечки местные руководители, а добиться этого можно с помощью репрессий, гражданской войны, и как следствие помощи от России. Потом изоляция от цивилизованного мира и ориентация исключительно на Россию. Вернее, на Путина. Только путинская Россия так любит и поддерживает местных левых диктаторов мракобесов во всем мире
    •  
      # Анатолий Votruba
      России нужны послушные как овечки местные руководители,

      Я могу понять твою личную «любовь» к Додону. Но когда у власти реальные немые утки и блеющие лизуны. Твой коммент явно на адекватный не тянет.
      • # Votruba Анатолий
        У меня еще нет «любви» к Додону, я пока слежу за его глупостями.
        А если лучше промолчать, чем выдать свою колхозность, что бы выбрал имеющий возможность выбирать?
        Не можете Вы понять мое отношение к Дондону, понимали бы, понимали бы и многое другое
      • # mirror Анатолий
        Куда лучше немые утки бодрых дебилов.
        •  
          # Анатолий mirror
          Когда тырился миллиард, все тихо молчали. Кряканье и блеяние началось позже.
          • # mirror Анатолий
            Это правда. Но это не значит что надо кидаться в другую крайность.
            Я уважаю избирателей Додона. И уважал бы и его самого если бы он не пытался взять теперь всё и взорвать. Но так чтобы ему хорошо было.
            Додон не ЧеГевара. А бывший министр и зампремьер министра. При котором молдавские дороги входили в топ худших в мире.
    • # Мирянин Votruba
      Обиднее всего что откормил молдавский народ такую мразоту…
      • S
        # Sabia Мирянин
        Мда уж, а Украинский народ откормил вот эту —
        https://news.online.ua/769478/sbu-vylozhila-novyy-perehvachennyy-razgovor-glavarya-dnr-poyavilos-audio/
      • # mirror Мирянин
        Предателей у нас всегда хватало. Но не их делами гордимся.