Председатель Венецианской комиссии считает, что Кодекс о выборах РМ нужно улучшить

Избирательное законодательство Молдовы нуждается в улучшении, а Венецианская комиссия готова оказать поддержку в этом отношении. Об этом заявил председатель комиссии Джанни Букиккио, в рамках совместной пресс-конференции с председателем парламента Андрианом Канду.

По словам председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, усовершенствование избирательного законодательства - это своего рода вызов для нашей страны.

"Сейчас, не только в Молдове, не только в регионе, но и во всём мире наблюдается отсутствие или дефицит доверия к политической системе. В сложившихся условиях нужно усовершенствовать избирательную систему, с тем, чтобы вернуть доверие граждан к политическому классу", -сказал председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

По словам Букиккио, изменения в Кодекс о выборах нужно вносить по меньшей мере за год до проведения парламентских выборов, а сами поправки должны обсуждать на общественных слушаниях. В этом контексте, председатель парламента Андриан Канду напомнил, что вскоре будет создана специальная рабочая группа, которая и займётся этим вопросом.

"Мы должны учитывать настроение общества, то, что каждый гражданин Республики Молдова видит в политике, чего ждёт от депутата, от председателя, от министра. Какое значение имеют для него политические партии, способности или слабости политической системы. Какие сильные стороны отмечает он в избирательной системе. Мы должны учитывать всё", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

С призывом внести поправки в Кодекс о выборах обратились неправительственные организации. После чего спикер Андриан Канду инициировал создание рабочей группы. В неё войдут представители гражданского общества и депутаты.

Обсудить

Другие материалы рубрики