Председатель Венецианской комиссии считает, что Кодекс о выборах РМ нужно улучшить

Избирательное законодательство Молдовы нуждается в улучшении, а Венецианская комиссия готова оказать поддержку в этом отношении. Об этом заявил председатель комиссии Джанни Букиккио, в рамках совместной пресс-конференции с председателем парламента Андрианом Канду.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Мария
    Так дискредитировать ЕС и европейских чиновников в глазах людей — это ещё суметь надо. Это «пять»)
  • Г
    # Горожанин
    Странно.
    А другие источники приводят его заявление чуть развернуто.

    "«Что касается возможности изменения Кодекса о выборах, то в этом отношении Венецианская комиссия готова сотрудничать с Республикой Молдова.
    Но выбор избирательной системы – это суверенный выбор государства. Это выбор, который принадлежит парламенту, обществу, стране.
    Венецианская комиссия не будет вмешиваться в выбор электоральной системы, но мы готовы поделиться опытом, который может быть заимствован», — заявил Джанни Букиккио в среду, 1 марта, в Кишиневе в рамках совместной пресс-конференции с председателем парламента Андрианом Канду."

    Мало того, Венецианская комиссия, считает, что если Молдова решит проводить такие изменения — то только при соблюдении определенных условий.
    https://point.md/ru/novosti/politika/evrochinovnik-nazval-tri-usloviia-izmeneniia-izbiratelnoi-sistemy-moldovy

    Соответственно — в заголовке новости — чуть другая интерпретация мнения Председателя Венецианской комиссии.
    Как то так получается.
    • л
      # ляна Горожанин
      другие источники врут… однозначно… АВА это уже не раз разоблачало…
  • T
    # Tândală
    Очень не хочется Канду в тюрьму. Вот и изобретает велосипед. Надеется что у нас короткая память. А мы помним что говорили когда от нее отказались.
  • # GriN
    Будут изменять кодекс, чтобы выполнить главную задачу: остаться у власти.
    А для принятия нормального кодекса в наших постссср-анных условиях необходимо принятие избирательного кодекса приравнять к принятию конституции. Создать конституционное собрание, в котором, кроме депутатов, участвовали бы и представители гражданского общества, представители с территорий в общем числе не менее 1000 участников с правом голоса, с обсуждением альтернативных вариантов кодекса. Надо так поработать, чтобы на выборах главную роль играло не наличие денег, а признание и поддержка населения. Чтобы в парламент с максимальной долей вероятности не допустить ни воров, ни ссср-анных додонят. Нужно… но кому же это нужно в нашем псевдогосударстве…
    • # Мария GriN
      Ну, что, Грин… теперь понял, почему я Воронина поддерживала или ещё нет?
      • # GriN Мария
        А что Воронин? Чем он лучше нынешних, которых сам и создал? Он меньше наворовал? Да и власть он узурпировал побольше этих — командовал не только президентурой, но и парламантом и правительством — без него даже шофера не назначали в посольство за раницей — только за эту узурпацию его можно было снимать и сажать.
        А ты поддерживала Воронина потому что тоскуешь по диктатуре, по силе. А сила должна быть не в диктаторе, а в законе… и в правде.
        • # Мария GriN
          Нда уж… рано спросила.))
          Как прокомментируешь, мож ему зарплату поднять?))
          moldnews.md/rus/news/84385
          • # GriN Мария
            Зарплату ему нужно поднять — за прошлый год он получил 84 тыс. лей. Но у него есть и счет в банке на 10 тыс Евро. с доходом 1200 Евро в год.
            Без сомнения, таких деятелей нужно увольнять. Но магазин с жалобой не обратился по этому случаю, а сам полицейский отрицает свою причастность.

Другие материалы рубрики