Приднестровье опасается введения молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган»

Планы Молдовы и Украины об установлении совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» - наиболее острый системный вызов, стоящий перед Приднестровьем.

Такое мнение высказал в среду министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев на встрече с тираспольским лидером Вадимом Красносельским.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт т.н. президента, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в случае реализации этих планов Приднестровье понесет «колоссальные экономические издержки».

«Это также серьезным образом подорвет переговорный процесс и создаст непреодолимые препятствия для дальнейшей нормальной работы в русле конструктивного диалога, взаимопонимания, поиска компромисса», – считает он.

По мнению Красносельского, «односторонние действия молдавской стороны выглядят весьма опасно и оптимизма не вселяют».

«Мы должны задействовать все ресурсы для противодействия выставлению данных постов, сделать все, что от нас зависит. Мы должны обращаться к гарантам и посредникам и предоставлять информацию о тех рисках и потерях, которые возможны для приднестровской экономики. Проблемы есть, и не мы их создаем – мы их пытаемся решить. В любом диалоге должен быть обоюдный конструктивизм. Мы к нему готовы. И этого же ждем от наших партнеров, от молдавской стороны», – сказал он.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», правительство Молдовы намерено уже до октября наладить совместный таможенно-пограничный контроль на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Кучурганы–Первомайск» на украинской стороне приднестровского участка молдо-украинской границы с целью усиления контроля и облегчения внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровья. Соответствующая договоренность была достигнута между правительствами двух стран.

Обсудить