В Молдове отдают дань памяти героям, погибшим в вооруженном конфликте 1992 года

Память героев вооруженного конфликта 1992 года почтили сегодня в Кишиневе. Председатель парламента Андриан Канду возложил цветы к памятнику «Скорбящая мать» на Мемориальном комплексе «Вечность». В официальной церемонии также участвовали премьер-министр Павел Филип и президент Республики Молдова Игорь Додон.

Андриан Канду обратился к родителям, 25 лет назад потерявшим в этой войне детей. Спикер подчеркнул, что  «только благодаря жертве, принесенной тогда, в 1992 году, у нас есть силы  продолжать борьбу за воссоединение страны».

«Мы сели за стол переговоров с Тирасполем, потому что не допустим повторения четырех месяцев кровавой борьбы. Мы будем учиться снова жить вместе с населением левобережья Днестра. Мы предоставим статус этой части нашей страны, которая называется Приднестровье. Мы будем работать, чтобы все граждане Республики Молдова жили в мире, безопасности и дома от Кагула до Каменки, от Бричан до Слободзеи. У нас слишком маленькая страна, чтобы ее разделять, но достаточно большая, чтобы быть домом для всех», - сказал председатель  парламента.

В этот день, 25 лет назад, начался вооруженный конфликт на Днестре, который длился четыре месяца. Соглашение о прекращении огня было подписано 21 июля 1992 года, а затем - начаты переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. В прошлом году впервые  парламент РМ  учредил  парламентскую платформу для проведения консультаций и парламентского контроля за реализацией политик по реинтеграции Республики Молдова в целях обеспечения участникам переговоров политической и законодательной поддержки.

Обсудить