Андриан Канду: Любое направление Молдовы, кроме европейского - неконституционно!

В молодой демократии, как Молдова, есть соблазн взять под контроль определенные учреждения, а Конституционному суду принадлежит ключевая роль в предупреждении этого явления, - заявил председатель КС Александру Тэнасе в ходе конференции «Развитие конституционного контроля в Европе: вынесенные уроки и новые вызовы».

В свою очередь председатель парламента Андриан Канду, присутствовавший на мероприятии, отметил необходимость защищать независимость КС.

«Независимость Конституционного суда должна быть защищена от любых политических помех, а отношение к решениям конституционной судебной инстанции должно быть уважительным и прямо пропорциональным уровню политической зрелости правительства и общества в целом», - сказал он.

В свою очередь председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что учреждение, которое он возглавляет, продолжает выступать за сохранение независимости Конституционных судов во всех странах и за укрепление сотрудничества между ними. Букиккио признал, что на многие суды оказывалось сильное давление со стороны властей, например, в виде ограничения бюджета, отказа назначать судей или исполнять решение КС. В связи с этим Венецианская комиссия все время готова прийти на помощь и дать заключение по публичным заявлениям, как это было в случае с Турцией, Польшей, Хорватией и Грузией.

Председатель КС Тэнасе заявил, что в Молдове демагогия заменяет политические дебаты, а власти пытаются обмануть систему, нарушая таким образом фундаментальные права человека, а у Конституционного суда ключевая роль в том, чтобы не допустить этого. Александру Тэнасе подчеркнул, что за короткую историю Молдовы не было ни одного случая, когда решение Суда не исполнялось. Он добавил, что КС уже прошел сложный тест и подтвердил свою независимость, а Венецианская комиссия является самым верным союзником. 

Спикер Андриан Канду признал, что хотя властям еще следует трудиться над тем, чтобы Республика Молдова стала по-настоящему правовым государством, с правосудием, которое соответствует ожиданиям, это должно происходить благодаря совместным усилиям всех ветвей государственной власти, а роль суда конституционной юрисдикции является преобладающей. По словам спикера, анализ судебной практики Конституционного суда показывает, что Высший закон страны не используется в политических или групповых интересах.

«В последнее время у Конституционного суда определяющая роль в разрешении правовых и политических конфликтов между властями. Принятием постановления о конституционности Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Конституционный суд подчеркнул, что процесс европейской интеграции Молдовы является определяющим элементом конституционной идентичности, а любое другое противоположное направление априори неконституционно», - подчеркнул Канду.

Международная конференция организована Конституционным судом РМ в сотрудничестве с Венецианской комиссией Совета Европы, в ней участвуют 22 судьи конституционных судов зарубежных стран. 

Обсудить

Другие материалы рубрики