Арестован Леонид Талмач

Материал

Комментарии 27

Войти
  • Мне в это не хочется верить. Леонид Талмач много сделал для становления национальной валюты и банковской системы Молдовы. Единственное, что мне не нравилось, так это то, что он очень тяжело пускал в Молдову иностранные банки, боясь, что наши банкиры не выдержат конкуренцию. И, это, по моему мнению, было плохо, так как наши банкиры «борзели». Но он финансист, ему вероятно было видней.
  • Б
    # Безупречный
    Заслуга Толмача в том, что он старался не как нынешние власти, тупо брать кредиты, которые затем взваливали на народ, а пустил в ход банковские резервы, прокрутил их и смог заработать для страны деньги, которые не надо было отдавать. Аналогично сначала поступил и Воронин, следуя совету того же Толмача и ряда грамотных экономистов в 2003-4 годах. Взяв резерв банков, экономисты прокрутили деньги, заработали их и потому власть была состоянии поднять сразу пенсии на 20% и не лечь полностью под МВФ.
    • Как раз при Талмаче кредитов набрали столько, что экономика страны чуть не рухнула под их тяжестью в конце 1990-х. И что-то не слыхать было мнения сего «экономического гения», который бы протестовал против их взятия. Что-то никто не слыхал его мнения и по поводу необходимости поднятия пенсий в 1990-е годы. Еще менее понятна его роль в сумасшедшей инфляции начала 1990-х, и ее почему-то упорно замалчивают. И еще много другого, с чем этот создатель и одновременно разрушитель молдавской экономики связан самым тесным образом.
      • Руслан
        вы вспомните — ввод монет в 1 лей и 5 лей. Это при курсе 4,8 лея за $, обесценение их через инфляцию.
        А можно сказать иначе. Их заготовили за границей, их себестоимость 10 центов, а потом стали массово ввозить. Для отвода глаз и типа борьбы с фальшивомонетчиками изъяли из обращения монету в 50 бань.
        Про леи вообще не говорю. Вы посмотрите на них. Все сделаны по одному типу и стандарту. Эти параметры конечно были известны Талмачу. Так ли сложно было изготовить дополнительную массу денег и тихо ввезти? Кто это контролировал? Вы верите в контроль того периода?
        • Все это никакая не заслуга негодяя Талмача. Он намеренно разрушал молдавскую экономику более полутора лет, прежде чем ввести лей. Если не в курсе — молдавская валюта уже была готова к вводу в обращение весной 1992 г. Об этом знали в Парламенте и спрашивали — когда введете, чтобы не ввергать народ в нищету? Даже в газетах того времени отразилось это. Но сей мерзавец тянул до последнего и ввел только в ноябре 1993 г. Он за это отвечает или нет?
  • # Dumitru Barbalat
    Непонятно и другое. Обвиняется и как соучастник (стю42 УК), и в групповое преступление (стю46 УК), а арестован только он, Л.Талмач. Или решили арестовать, пока, только предполагаемого «предводителя» той, неизвестной нам группировки???
  • # GriN
    Мышиная возня набирает обороты. Кто останется наверху?
    https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oGVB55NNL4M#!
    • Давайте определимся. Мы хотим перемен или нет? Если нет, то нам ничего не нужно. Если да, то что-то придется ломать. И не надо говорить, что ломают нравственность, скрепы. Где они? Покажите их.
      • Для того чтобы были перемены надо для начала сломать все что касается наследия советских комуниЗдов начиная с Додона.
        • Ломать нужно. Проблема только в том, что многие ломатели не выдавали из себя совка (я и сам иногда его в себя чувствую). Поэтом все так не просто. Делаем шаг вперед, а потом долго топчемся.
          • л
            # ляна Виталий Андриевский
            «Ломать нужно.»

            25 лет ломали… долго… видно с жалостью ломали… добротно, как для себя всё таки было построено….А что строить собираетесь ломатели?.. то что на западе уже начинают перестраивать?
        •  
          # Анатолий Vladimir Shalomov
          Надо снести памятник Ленину. ВВП вырастит на 15%, курс лея стабилизируется.
      • Я точно хочу перемен. И согласен на ломание создавшейся ситуации, в т.ч. на радикальные действия. Но я должен верить в тех, кто эти перемены делает, а они пока не вызывают доверия и даже ничего для этого доверия не предпринимают. Как и предыдущие (Воронин, Талмач и др.). Пока я вижу только ничего не решающую мышиную возню. Например смену Брагиша на Негуцу, о котором пресса писала немало нелицеприятного в свое время.
        А Толмач… Если он на самом деле создавал схемы с Платоном, пусть сидит. Если собрать всех, причастных к этим и другим схемам, мест в тюрьмах не хватит.
  • T
    # Tândală
    Талмач создал мафию в НБМ. Ему и отвечать.
  • # tracker
    Какая досада. Ecce Homo.
  • # vmt
    Все нынешние критиканы еще недавно требовали расследований. Они наконец начались, теперь эти же ребята уверенно высказываются о действиях Толмача, как будто они находились рядом. Дождемся выводов следствия. У нас до сих пор высший руководитель гнет старую коммунистическую линию (манеру) руководства страной. А вы хотите быстрых перемен.Теперь правительство должно сражаться не только с наследием прошлого, но и с контрдействиями через дорогу. Вообще то все изменения надо начинать прежде всего с себя. Вот мы сами что делаем кроме критики и под*бок. Смотрите свои собственные тексты.
  • # Мирянин
    По словам прокурора, господину Талмачу «предъявили три статьи обвинения: соучастие в мошенничестве, нанесение ущерба без умысла хищения и превышение служебных полномочий в случае частного предприятия, то есть банковского учреждения».http://www.kommersant.ru/doc/3234946

    lex.justice.md/ru/331268/
    Ст.41 Соучастие
    Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
    Статья 190. Мошенничество
    Мошенничество, то есть незаконное получение имущества другого лица путем обмана или злоупотребления доверием,
    Статья 196. Причинение имущественного ущерба
    путем обмана или злоупотребления
    доверием
    (1) Причинение имущественного ущерба в крупных размерах собственнику путем обмана или злоупотребления доверием, при отсутствии признаков хищения,
    Статья 328. Превышение власти или служебных
    полномочий
    (1) Совершение публичным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом прав и полномочий, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц,

    А это уже УПК РМ
    Статья 308. Рассмотрение ходатайств о применении
    в отношении обвиняемого предварительного
    ареста или домашнего ареста либо о продлении
    срока ареста обвиняемого
    (1) Установив необходимость избрания в отношении обвиняемого в качестве меры пресечения предварительного ареста или домашнего ареста либо необходимость продления срока ареста обвиняемого, прокурор представляет в судебную инстанцию ходатайство об избрании меры пресечения или о продлении срока ареста обвиняемого. В ходатайстве прокурора указываются деяние, являющееся предметом обвинения, с приведением выдержки из закона, по которому оно квалифицируется, наказание, предусмотренное законом за совершенное преступление, мотив, основание и необходимость применения предварительного ареста или домашнего ареста, а также факт разъяснения обвиняемому последствий нарушения меры пресечения. К ходатайству прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность применения предварительного ареста или домашнего ареста. Ходатайство и материалы, подтверждающие обоснованность применения предварительного ареста или домашнего ареста, представляются адвокату при подаче ходатайства о применении предварительного ареста или домашнего ареста, а также судье по уголовному преследованию.
  • # Мирянин
    Вот что должны были спросить Морару, а он дать объяснения в рамках дозволенного тайной следствия.
  • Талмач несет колоссальную ответственность за разграбление молдавской экономики в 1990-е, за исчезновение 2/3 ее экономического потенциала к концу 1990-х. Уже за одно это Талмачу не просто нужно, а необходимо дать не 15 суток, а пожизненное заключение без всяких сомнений и колебаний с чьей угодно стороны.
  • # Colonel
    Поскольку в прессе уже прозвучали намеки на организатора
    этой схемы Платона, а в ФБ народ говорит, что Талмач мог быть мозгом многих рейдерских схем, стоит ожидать расширения арестов компании причастных к угону русскими млрд из нашей банковской системы.
    •  
      # Анатолий Colonel
      Бабки угоняли ночью, на русских танках. Никто не видел но рёв дизельных моторов разносился по улицам Кишинёва. К утру горожане обнаружили разрушенные дороги и грязь. На месте кражи, следователи нашли балалайку и валенки.
  • Л
    # Люцифер
    Это не борьба с коррупцией.Это подковерная борьба ''кланов'' которые хотят оказаться на вершине пирамиды власти которую строит клан Плахотнюка.Его клан будет властвовать и будет на вершине этой пирамиды а остальные кланы сейчас борятся за то чтобы хотя бы прислуживать основному клану и конечно иметь тоже немало властных полномочий и возможностей обогащения.

Другие материалы рубрики