Революционные предложения по смене системы

Лидер Демократической партии, Влад Плахотнюк, предлагает дать народу возможно выбирать своих депутатов и отзывать их в случае если они не будут работать для людей.

Материал

Комментарии 50

Войти
  •  
    # Dacus Getarum
    ОТЛИЧНАЯ И ДОЛГОЖДАННАЯ НОВОСТЬ неужели лед тронулся господа заседатели?
    • Л
      # Люцифер Dacus Getarum
      Плахотнюк занимается популизмом.На самом деле избранный действительно народным голосованием любой депутат может быть лишен депутатского мандата кланом Плахотнюка по причине ''он не работает для людей''.Вот чего хочет Плахотнюк.Это еще один шаг узурпации власти.
      •  
        # Dacus Getarum Люцифер
        Не знаю не знаю батенька ведь были же у нас уже одномандатные округа и все было хорошо прилично
      • А как он это сделает? Как он заставит людей, которые голосовали за депутат, которые видят, что он старается для людей, подписываться или голосовать за его отзыв? Поведайте городу и миру…
        •  
          # Dacus Getarum Виталий Андриевский
          Это все хорошо конечно ели пройдет но вы надеюсь понимаете что это капля в море и это только начало долгого и тяжелого пути?
        •  
          # Dacus Getarum Виталий Андриевский
          г.Андриееевскийййй так народ не понял продолжение будет или это акция в единственном экземпляре? как там на счет закона о контроле соответствия расходов доходам? государственный контроль за ценами как например во Франции? Как с реформами полиции судейской системы? и много много чего еще? или это г.Плахотнику уже не интерестно?
        • Л
          # Люцифер Виталий Андриевский
          А кто будет определять по-вашему какой депутат старается и какой не старается? Вообще бред бредовый конечно и странно что вы поддерживаете бред от мафиозника.
          •  
            # Dacus Getarum Люцифер
            Избиратели которые выбрали те и будут определять
          • А как вы определяете, какая власть хорошая, а какая плохая. Метод один -выполнение обещаний и результат работы. И определять будут те, кто избирает. Это будет их кандидат.
            • Л
              # Люцифер Виталий Андриевский
              Еще раз вопрос так как вы не поняли- Кто будет определять выполнил ли депутат обещания и его результат работы? Комиссиия при Плахотнюке? Это не демократия.Еще раз вам повторяю что в демократических странах западного мира нет и не бывает механизма отъема у депутата его полномочий! То что вы предлагаете это называется — Диктатура!!!
              • # Votruba Люцифер
                Неделли две назад прочитал на Републике, который бывший Слон, в ненавистных вам США ЕСТЬ такие механизмы и даже есть отнятые мандаты.
                Непонятно что Вы хотите сказать, до сих пор народ возмущался что депутаты плохие и не защищают интересы народа, сегодня уже нашли другие причины.
                Если избиратели округа считают что их депутат плохо работает, пусть они его и снимают! При чем здесь комиссия Плахотнюка?!
                Вам лишь бы палки в колеса ставить, а реально что улучшать вы никогда за эти 25 лет не думали и думать не будете
                • Л
                  # Люцифер Votruba
                  «в ненавистных США»?
                  Вы меня с кем-то спутали на этом форуме.Если вы почитаете внимательно мой коммент я ставлю в пример демократическую модель западных стран.
                  В США мандаты отнимают в очень редких случаях а товарищ Плахотнюк предлагает поставить отъем мандатов на поток то есть самолично определять кто достоит депутатства а кто нет.
                  «Если избиратели округа считают что их депутат плохо работает, пусть они его и снимают»
                  Как вы это себе представляете? Практически как? Чтобы снять депутата по закону за его снятие должны проголосовать столько же голосующий сколько за него проголосовало.Иначе никак.По-вашему 20 человек могут прийти и потребовать снятия депутата за которого проголосовало 100 тысяч человек? Это норма по -вашему?
                  «Вам лишь бы палки в колеса ставить»
                  Зачем вы переходите на личности? Это форум чтобы дискутировать!
                  «реально что улучшать вы никогда за эти 25 лет не думали и думать не будете»
                  Здесь вы уже потеряли слог и почти перестали себя контролировать.Кто вы поконкретнее?
                • T
                  # Tândală Votruba
                  Не надо нам бла-бла-бла. Как конкретно будет реализовываться эта процедура? В местном исполнении может получится очень весело. Еще раз повторяю. За что арестовали и за что посадили Филата? Или был бы человек, а статья всегда найдется.
        • Л
          # Люцифер Виталий Андриевский
          По-моему это уже не демократия а скрытая деспотия.Какая-то комиссия будет решать ''хорошо ли старается депутат для народа или плохо старается''.Никто не может отобрать мандат у депутата и ни при каких обстоятельствах тем более по глупым основания ''работает или не работает для народа''.В противном случае это не демократия а ДИКТАТУРА!
          •  
            # Dacus Getarum Люцифер
            кто избрал те и отзывает только так
          •  
            # Dacus Getarum Люцифер
            Ваще то в цивилизованных странах отзывать депутатские полномочия могут только избиратели того округа где избирался депутат. Т ЕСТЬ ТЕ КТО ВЫБРАЛИ ТЕ И МОГУТ ПОЛНОМОЧИЯ ОТЗЫВАТЬ и не кто другой.
        • T
          # Tândală Виталий Андриевский
          За что арестовали Филата и за что посадили? Вот и ответ.

          Тем временем, человек заваливший банковскую систему и экономику целой страны по имени ШОР ходит петухом в Примары.

          К этому нас призываете? Тогда мы страна дураков.
          В чем революционность «идеи» никак в толк не возьму? У нас уже была такая смешанная система.
          • Следствие по делу миллиарда, в котором проходит и Филат, продолжается. Вспомните сколько лет расследовались подобные дела в Болгарии и Румынии.
            • T
              # Tândală A. Андриевский
              Не надо отвести от сути. Повторяю, за что арестовали и за что посадили Филата? И это истинное лицо «революционных» преобразований.
            • Л
              # Люцифер A. Андриевский
              Походе что вы просто являетесь адвокатом режима Плахотнюка.Это прямо кричит в ваших комментариях.
              Журналист это в первую очередь независимый ни от кого или от чего человек.Вы же в своих комментариях всячески оправдываете существующий режим и кстати ни разу от вас не увидил статью или хотя бы комментарий к статье обличающий режим Плахотнюка.Додон не в счет.Его Плахотнюк выбрал президентом чтобы на него все шишки летели.
              • Давайте вы будете поучать кого-то другого кто и каким должен быть. Во-вторых, я не журналист и никогда им не был. В третьих, просто для общего развития, кто вам сказал такую чушь про независимого журналиста, в мире вообще не существует такого понятия — независимый журналист. Независимый журналист — это безработный журналист.
                • Л
                  # Люцифер A. Андриевский
                  Независимый журналист — это безработный журналист.
                  Это перл я оставлю как подтверждение что Молдова пока не готова принять демократию.Румыния готова а Молдова нет.По-вашему все журналисты без исключения выражают мнения своих «хозяев»?)
                  • А по вашему нет? Или независимые журналисты, работающие на Цопу, Усатого или Додона могут критиковать своих хозяев?
                    • Л
                      # Люцифер A. Андриевский
                      Что вы думаете по поводу CNN,BBC и других крупных новостных каналах? Они тоже выражают мнения ''хозяев''? То есть на 100 процентов выражают чужое мнение? Извините за вопросы но просто хотелось бы на будущее знать насколько сильна в вас совковость и соответственно с этим как реагировать на новости с вашего сайта.
                      • Что за бред, при чем тут совковость? Почитайте о владельцах крупнейших мировых СМИ и о их участии в мировой политике на стороне той или иной силы. СМИ для того и созданы, чтобы продвигать идеи и точки зрения. Не существует СМИ, которые просто информируют не отдавая симпатии той или иной стороне. Наверное CNN мочит Трампа и хвалило Клинтон, просто от беспристрастности, а не от близости к Демократической партии?
                        • Л
                          # Люцифер A. Андриевский
                          «Мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
                          Так ведь других нет!
                          Вот никаких и не читайте.
                        • Л
                          # Люцифер A. Андриевский
                          Получается что и вы тоже работаете на кого-то то есть имеете хозяев? Или вы думаете что только журналисты могут иметь хозяев? И почему это вы не считаете себя журналистом? Кто вы тогда? У вас есть новостной канал.Разве это не журналистская деятельность?
                          • Я не журналист, а эксперт в области политики, и комментирую политические события. Кстати, в отличии от большинства наших местечковых экспертов, с сельхоз и прочим непрофильным образованием, я изучаю дипломатию и политологию в магистратуре. Надеюсь, что удовлетворил ваше любопытство и мы дальше будем говорить по теме, а не про меня.
                            •  
                              # Анатолий A. Андриевский
                              Не прибедняйтесь, вы и по Сирии эксперт))
  • t
    # tuzik
    Мне кажется что перед тем как выбирать любой тип( вид) голосования надо изучить опыт других стран: видимо есть + и -.
    Где то прочитал что такая система в президентских странах.
    А исходя из нашего опыта: Плахотнюк любитель покупать голоса. Тогда понятно: дешевле купить одинокого парламентария, чем партию.
    •  
      # Dacus Getarum tuzik
      А почему вы думаете что все продажные? вспомните 2009 г. вороне не хватило 1 голоса одного единственного голоса которого он так и не смог купить или получить угрозами итд.
    • По вашей логике — все продажные. Если все продажные, то легче купить одного лидера партии, а партия будет в нагрузку. А купить 101 депутат, это уже очень сложно. Особенно, если ты после этого предлагаешь ем сделать то, что противоречит его обещаниям.
      • ///А купить 101 депутат, это уже очень сложно. ///

        Соасем не сложно, вопрос жадности сторон. Не сложно купить даже всех избирателей, к примеру, за 100 евро де кэчулэ. Это вам не пачка макарон, а каких-нибудь сто-стописят лямов, при полном контроле, за четыре года отбиваются на ура!

        Просто кто-то очень жадничает, вернее никак не нажрется, при том что и у народа больших претензий нет. Обычные рыночные отношения.
  • # GriN
    Всё просто. Плахотнюк знает точно, что партия, председателем которой он стал, не пройдет в парламент в случае честных выборов. Или пройдут всего несколько человек и тогда он вместе с дпм будет отстранен от кормушки. У оппозиции рейтинг намного выше, этого и боится координатор. Выигрывать в одномандатных округах будут те, у кого достаточно денег на раскрутку и электоральные подарки. К примеру сегодня за Шора Оргеевцы будут голосовать двумя руками. Им все равно за счет каких денег он им заасфальтировал тротуары и сделал освещение. Таким образом парламент может быть заполнен «Шорами». Но депутаты не избираются для решения вопросов отдельных сёл и городов. Парламент это законодательный орган, где должны решаться общегосударственные задачи.
    • Дорогой мой, а какие общегосударственные задачи решают 80% депутатов, о которых мы ничего не знаем, не слышим и они не подготовили ни одного законопроекта?
      Допустим, мы избрали 101 Шора. Они лоббируют интересы своих округов. Но разе интересы округов противоречат общегосударственным интересам? Что нужно округам? Рабочие места. Но эту проблему не решить, если не решать проблему подготовки кадров, привлечение инвестиций и т.д. Это уже общегосударственный интерес.Округам нужны хорошие дороги. Но не может быть «кусочек дороги». Значит нужно строить дороги для всех. Это уже общегосударственный интерес. Все «частное» неминуемо ведет к «общему».
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Да хватит вам. Прям исторический материализмъ. Частные интересы округа может не совпадать с общегосударственными. И каждый депутат будет глотку рвать за свой округ, а точнее за интересы определенной прослойки.

        А между тем вопрос «теоретически» не стоит и выеденного яйца. Дело не только какая партия выиграла выборы а, главное в том, как массы будет держать власть в ежовых рукавицах. Иначе замкнутый круг. Это диалектика и ее еще никто не отменял. Руки в парламенте не дошли.
        • Л
          # Люцифер Tândală
          К моему огромному сожалению, Андриевский стал ''певцом'' режима Плахотнюка.Признаки этому это полное отсутствие критики Плахотнюка и его команды.В то что Андриевский не имеет никаких вопросов к Плахотнюку я в это не верю.Не хочется верить что режим купил Андриевских.Все-таки профессионального журналиста тяжело купить.
      •  
        # Анатолий Виталий Андриевский
        Допустим, мы избрали 101 Шора. Они лоббируют интересы своих округов. Но разе интересы округов противоречат общегосударственным интересам? Что нужно округам? Рабочие места.

        Ага, и рабочие места и сбыт продукции. Когда Гагаузия умудрилась в обход ваших «европетушков» защитить свои интересы, то они превратились в сепаров.
        А с Вашим координатором скажу так:
        «Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех…»
        Вы согласны с этой цитатой в адрес «координатора»?
        • Если бы с Гагаузией не работали «друзья» из одной страны, там бы не было никакого сепаратизма. А выборы по одномандатным округам приблизят их к Кишиневу, у них в парламенте будет 3-4 депутата. И через них можно будет влиять на регион.
          Что касается «долго обманывать», то практически всю историю независимой Молдовы народ дурят партийные вожди. И пора все это заканчивать.
          •  
            # Анатолий Виталий Андриевский
            Им как бы виднее кто для них «друзья». Они даже сами решают какое телевидение им смотреть в отличие от пресмыкающихся.
            Так цитата к Плахотнюку не состоятельна по Вашему?))
            • # Votruba Анатолий
              В Гагаузии еще в конце 80-х, начале 90-х, знали кто для них друзья. Бывал там по работе много раз, самая реакционная часть правобережной Молдовы. Даже беседу с секретарем по идеологии Комратского района имел, очень грустная картина.
              Считаю что Молдова должна перенять практику ЕС, движения с разными скоростями. Кто хочет назад в прошлое, платит сам за свой каприз
              •  
                # Анатолий Votruba
                Много ли за гагаузов платили? Там даже ни одного блеющего дебила не бывало. Одна радость хоть ты был))
      • Спасибо, родной, за разьяснения.
        В принципе, я не против выборов по одномандатным округам. И в комментарии не мой вывод, а мои мысли за и против на пути к окончательному для себя выводу.
        Я уже писал и повторюсь: к кодексу о выборах нужно относиться как к Конституции. Для этого хорошо бы создать конституционное собрание, в котором бы участвовали, кроме парламента, гражданское общество и представители этих избирательных округов. Принятие неразумного решения может привести к избранию такого парламента, который совсем не будет дееспособным.
    •  
      # Dacus Getarum GriN
      А сейчас они типа решают общегосударственные задачи?
  • # Мирянин
    Выборы генпримара Кишинева, президентские выборы четко показали уровень доверия граждан к партиям. Доверие к ДП и ЛП явно не в фаворитах. Казалось бы им следовало бы как то иначе продвигать гарантии своего дальнейшего пребывания во и при власти. Однако мы видим совершенно другое.Партия с рейтингом ближе к плинтусу предлагает действительно демократический элемент — персовнификацию избранников и возможность их отзыва гражданами. Разве это плохо?
    Да, есть риск прохождения в парламент лицемеров-демагогов, популистов-скупщиков доверия. Но ведь партии за эти десятилетия нам ярко продемонстрироварили что не стали гарантией прав граждан, а стали инструментом злоупотребления властью и доверием народа.Более того создали такую систему, при которой не граждане, а какие то конкретные фюреры бандформировани под заригистрированным в МинЮсте названием решают как нам жить. И дожили…
    Понятно что даже при одномандатной системе, депутаты будут вынуждены создавать фракции и сообща продвигать законы. То есть если исходить что их «закупили» на момент избрания, то и в дальнейшем они будут продажными.
    Во многом все зависит от механизма отзыва депутата.
    Тут некоторые усомнились в справедливости отзыва, дескать 20 граждан можно и «с организовать» и ими манипулировать. Но мы не в вакууме и не так это просто.
  •  
    # Dacus Getarum
    Избирательная система Великобритании
    Выборы в Великобритании (парламентская республика) проходят по одномандатным округам по мажоритарной системе. На парламентских выборах страна поделена на 659 округов: 529 – в Англии, 72 – в Шотландии, 40 – в Уэльсе, 18 – в Северной Ирландии. Каждый округ избирает одного члена парламента, каждый избиратель получает в руки один бюллетень. Для победы достаточно простого большинства голосов зарегистрированных избирателей, даже минимальный перевес обеспечивает кандидату парламентский мандат.
    • T
      # Tândală Dacus Getarum
      А где нам столько бритов набраь?
      •  
        # Dacus Getarum Tândală
        Обойдемся своими силами.)))))
  • t
    # tuzik
    В. Андриевский. Вы прекрасно понимаете, что всех покупать не надо- достаточно части. Какую программу может предложить один человек? При решении вопросов он должен на кого-то опираться. А если принять к сведению, что народ сейчас принимает на выборах нестандартные решения то в парламент могут оказаться непонятные люди. Если партии не могут договориться, то как смогут договориться 101 парламентарий? Это будет полный бардак.
    Ну и немаловажный вопрос: процедура отзыва неугодного парламентария и кто придет вместо него?
    И я не говорил, что все продажные но деньги еще никто не отменял. И банальность: что нельзя купить за деньги покупают за большие деньги.
    Пример с США, Францией и Великобританией по меньшей мере некоректен. Где мы и где они.
    •  
      # Dacus Getarum tuzik
      «то в парламент могут оказаться непонятные люди»
      А сейчас они там по вашему понятные?