Влад Плахотнюк поддерживает реформу политического класса

В ходе состоявшегося сегодня брифинга Влад Плахотнюк сообщил, что Демократическая партия будет продвигать реформу избирательной системы.

Суть реформы заключается в том, что народу будет отдано право реального выбора каждого конкретного депутат, и более того, он может быть отозван раньше завершения своего мандата, в случае если не выполняет свои обязательства.

По словам Плахотнюка, сегодня у народа есть один день, раз в четыре года, когда люди могут влиять на политиков – это парламентские выборы. В случае проведения предлагаемой реформы, эта возможность станет постоянной, в любой день на любом сроке после выборов.

Кроме того, граждане из избирательного округа будут знать в лицо человека, за которого голосовали, и таким образом будут иметь своего представителя в Парламенте, что откроет возможность для входа в Законодательный орган и представителей национальных меньшинств из зон компактного проживания. Также предполагается создать избирательные округа специально для представителей диаспоры, чтобы они, таким образом, тоже получили возможность выдвигать своих людей.

Плахотнюк подчеркнул, что наверняка некоторые представители оппозиции будут критиковать эту инициативу, только потому, что она выдвинута Владом Плахотнюком, но он уверен в своей правоте, так как опирается на результаты многочисленных социологических опросов, которые показывают, что 80% населения поддерживает переход к выборам по одномандатным округам.

По словам лидера Демократической партии, инициатива будет в ближайшие дни отправлена в Парламент, однако на голосование она будет выставлена только после того, как будет получено заключение Венецианской комиссии и пройдут консультации с гражданским общество.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы

Другие материалы рубрики