Одномандатное голосование // Чокан и Сырбу: У Венецианской комиссии есть несколько рекомендаций

Когда страна планирует значительные изменения Кодекса о выборах, она должна учитывать несколько рекомендаций Венецианской комиссии. В первую очередь, эти поправки должны вступить в силу по меньшей мере за год до выборов, а все политические игроки должны знать «правила игры».

Об этом рассказал бывший председатель ЦИКа Юрие Чокан и депутат Сергей Сырбу — один из самых активных парламентариев, когда речь идет о внесении поправок в избирательный кодекс.

Юрие Чокан заявил Deschide.MD, что, как правило, Венецианская комиссия рекомендует, чтобы поправки в Кодекс о выборах вступали в силу за 6-12 месяцев до голосования. Далее, точный срок устанавливается в зависимости от важности этих поправок. Вместе с тем, базовым условием является то, что все участники голосования (избиратели, кандидаты, партии, ведомства) должны знать «правила игры». Для этого проводится экспертиза и публичные дебаты.

«Насколько я знаю, в середине июня состоится следующее заседание Венецианской комиссии, соответственно, я думаю, до тех пор мы будем работать, чтобы получить положительное заключение по проекту. Это достаточный срок, думаю, мы успеем до тех пор», — заявил Юрие Чокан.

На вопрос, готов ли Центризбирком к подобным изменениям, Чокан заявил, что подобная система уже применяется на местных выборах, где предполагается голосование за отдельных кандидатов. «С технической и организаторской точки зрения, я не думаю, что будут проблемы», — добавил Чокан.

Бывший глава ЦИКа добавил, что над подобными изменениями должны работать целые рабочие группы, чтобы не повторилась ситуация 2013 года, когда ЛДПМ и ПКРМ проголосовали за переход к другой системе, а спустя две недели ДПМ и ПКРМ отменили поправки. «Тогда принципиальными недостатками, выявленными Венецианской комиссией, было отсутствие диаспоры и жителей левобережья Днестра. Процедура голосования за поправки была поспешна».

Чокан добавил, что пока рано говорить о затратах, которые потребует внесение изменений в Кодекс о выборах.

Депутат Сергей Сырбу также подтвердил, что рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ заключаются в том, чтобы изменения в избирательную систему вступили в силу по меньшей мере за год до выборов.

«Если эти условия будут выполнены, нет препятствий для применения этих изменений на выборах в 2018 году. Мы хотим соблюсти стандарты», — сказал депутат, отметив, что в ближайшее время проект будет зарегистрирован в парламенте.

Ранее председатель Демократической партии Влад Плахотнюк сообщил на брифинге, что ДПМ выступит в парламенте с инициативой ввести одномандатную систему голосования. Это означает, что люди смогут голосовать за каждого потенциального депутата парламента отдельно. Кроме того, демократы хотят, чтобы у граждан была возможность отозвать депутата до истечения срока мандата, если он не будет отвечать ожиданиям граждан. 

Президент Игорь Додон раскритиковал предложенные изменения. Большинство парламентских фракций также высказались против.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы

Другие материалы рубрики