Одномандатное голосование и парадокс всемогущества Плахотнюка

Последние двадцать пять лет молдаване тщетно ищут свою политическую элиту. Не то, чтобы без этой элиты мы совсем не можем обойтись, хлеб и воду молдаване испокон веков добывали без помощи господ.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • Л
    # Люцифер
    «Власть занималась то приватизацией, то войной в Приднестровье, то «унирей», то евроинтеграцией»
    Никакой унирей и евроинтеграцией они не занимались.Если бы они занимались тем чем вы перечислили мы уже все имели европейские паспорта.Они занимались популизмом и демагогией чтобы скрыть воровство в громадных маcштабах.И сейчас Плахотнюк со своим кланом делает то же что и Снегур 25 лет назад только ширма уже другая так как народу не нравится когда говорят об одном и том же.Вот и меняют картинку для плебса-то евроинтеграция то вхождение в таможенный союз или униря.
  • И что? Где выход? Что предлагаете?
  • Л
    # Люцифер
    Вызов на постоянное место жительство прокурора из Евросоюза и передача ему полномочий по ''охоте на воров''.
    • # tracker Люцифер
      Вы же знаете кто унас лучше всех знает всю подноготную наших «успешных и состоявшихся» и количество их скелетов в шкафу.
  • # Тор Мидгард
    Предлагаю смешанную систему. 33% народники + 66% по партийным спискам. Количество депутатов свести к 81 голосу. Без административно-территориальной реформы, эту новую выборную систему бессмысленно претворять в жизнь.
    • А почему не 79 или 83? На чем базируется цифра 81?
      • На экономии бюджетных средств. И на качестве депутатов по партийным спискам.
        Сама цифра не принципиальна, но важно понимать, что при такой системе как предлагаю я, шансы олигархов уменьшатся во много раз, чтобы оставаться у власти и дальше. Или в будущем контролировать большинство. Пакет голосов народников будет блокирующим, но все же это будет не большинство. Т.е. правила игры таковы, что никто не будет в выигрыше. Будет сохранено равновесие и устойчивость. Оккупировать парламент не удастся никому и взять конституционное большинство, будет не простой задачей, если не невозможно.
        • Дополню себя же. Почему цифра 81? При такой системе (33+66) количество народников будет равняться 27. Соответственно, партийных будет 54. А это составляет половина от текущего количества депутатов. Качество их возрастет многократно, ибо партийный лидер будет озабочен подбором таких людей, которые не просиживали бы штаны, а работали в комиссиях, во фракциях, предлагали различные проекты. Кто же захочет взять к себе в команду аморфных, бестолковых людей?
          Если еще повысить процент прохождения избирательного порога (скажем довести его до 7%), тогда партии в Молдове останутся не более 3 штук. Что тоже скажется на их качестве. А в перспективе, думаю, в Молдове останутся всего две партии, и будет у нас двухпартийная система как в развитых демократиях, например в США или Британии.
          А после реинтеграции страны, можно будет подумать о двухпалатном парламенте… но это отдельная история.
          • Не будет у нас двухпартийной системы как в развитых демократиях, потому что мы информационно оккупированная страна при том что около половины граждан любят совсем другую страну, с обеих сторон
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • Г
    # Горожанин
    Одномандатная система – это сигнал о неокрепшей демократии

    Мурешан призвал кишинёвских политиков не повторять негативный опыт Румынии с одномандатной избирательной системой. „Одномандатное голосование дало возможность попасть в парламент сильным в финансовом плане „барончикам”. Тем самым парламент Румынии превратился в сборище людей, у которых имелось достаточно денег для того, чтобы затем не заниматься ничем иным, кроме возврата себе потраченных денег”.

    https://point.md/ru/novosti/politika/mureshan-odnomandatnaia-sistema--eto-signal-o-neokrepshei-demokratii
  • # vmt
    Я понял план Плахотнюка следующим образом: партии выдвигают своих членов из числа местных (в данном избирательном округе) жителей. Таким образом кадры проходят через партийные фильтры и, в дальнейшем, придерживаются партийной политической линии. Другими словами, за «качество» будут отвечать партии, а за работу депутата он сам. Но, таким образом, это будет выходец из местных или местный житель, т.е. лицо известное. В выборах могут участвовать и независимые. В парламенте, таким образом, создадутся партийные фракции.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Андрей Андрей
    Господин Плахотнюк хитр и изворотлив. Прекрасно понимает, что ДП на выборах имеет шансов 0, вот и изворачивается как ужик.
  • # Андрей Андрей
    Но только как веревочке не виться, конец всегда найдется.