Плюсы и минусы мажоритарной системы

Ток-шоу «День за днем» - Гости в студии: Виталий Андриевский – директор Института эффективной политики, Руслан Шевченко – доктор исторических наук.

Материал

Комментарии 12

Войти
  •  
    # Iurie Cristea
    Личное мнение: данная инициатива — дохлый номер.
    Кроме того что оно исходит он Плахотнюка (а уже это ставит всех (не купленных) в агрессивную позу), эта инициатива имеет непреодолимые барьеры — Приднестровье, непропорциональное распределение населения в районах, разрушение партийной системы, невозможность отзыва депутатов (а как вы себе практически это представляете? Только не говорите что «об этом мы подумаем потом»), бессмысленность принадлежности депутата к району (депутат должен творить законы для страны а не для своего района) и т.д.
    Уже в первый день мы видим что практически все сплотились против данной инициативы, даже Гимпу (член «команды») заявил (уже в первый день!) что ЛП категорично не будет голосовать «за».
    Таким образом, эти многие и солидарные «ВСЕ», наверняка найдут аргументы и будут более убедительны перед Венецианской Комиссией, чем ДПМ (читай Плахотнюк).
    Вообще, не так надо было делать. Надо было изменить законодательство таким образом чтобы партии обеспечивали бы представительство районов!
    Когда создаются партии, они обязаны обеспечивать территориального представительство (смотри закон). А потом, при выдвижение кандидатов в Парламент, партии «забывают» об этом…
    Вот здесь нужно было и «налегать»! Партийный список кандидатов в депутаты должен обеспечивать представительство территорий таким же образом как и при создании партий! И все! Почти тоже самое, но совсем по закону и по благородному!
    • 1. Венецианской комиссии не интересны ни доводы Плахотнюка ни доводы «всех», они работают с законами и с их соответствию принципам демократии и дают свой вердикт исходя из этого.
      2. «Все» — это те лидеры партий, которые боятся потерять свои возможности круто зарабатывать на выборах, когда весь спонсорский черный нал идет лично им, и есть возможность продавать за 100-и тысяч евро места в списке, и в итоге, они за 1-2 цикла выборов становятся миллионерами.
      3. В отличии от коррумпированных «всех», 80% простых граждан хотят прямые выборы депутатов, и это мнение народа, к которому нужно прислушиваться.
      4. Мнение экспертов и троллей ангажированных коррумпированными «всеми», стоят не больше чем мнение «всех». Никого лично не имею ввиду.
      •  
        # Iurie Cristea A. Андриевский
        Отлично! На этом останавливаемся, ждем дня «Х» — день когда Венецианская Комиссия озвучит свое решение.
    • 1. На все Против. Против вождистские партии. А ЗА народ, граждане. Они поддерживают эту идею. Можно вынести данный вопрос на референдум.
      2. Непропорциональное распределение населения в районах. Будет административная реформа, и распределение населения в районах не будет играть никакой роли. Муниципии будут разбиты на равные по численности участки.
      3. Приднестровье. А что сейчас? Они голосуют? А если появятся в списки представители этого региона, то есть шанс, что проголосуют.
      4. Разрушение партийной системы. А почему партийная система не разрушилась в США, Великобритании, Франции? Партии будут выдвигать своих кандидатов и поддерживать их. Партии в этом случае оказываются в более привилегированном положении, так как у них есть организационные и финансовые ресурсы для поддержки своих кандидатов.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Не закон о выборах первоочередной. Все это инструмент повести нас по ложному пути и дать очередную игрушку для отвода от истинных проблем. А как ребята стараются, однако. Будет весело.
      •  
        # Iurie Cristea Виталий Андриевский
        Хорошо. Тогда продолжим, но спокойно, без подозрений на «проплаченость». Я не троль и не эксперт, даже если вы не меня имели ввиду. Мы же просто обсуждаем, не так-ли? Для этого было создана AVA.
        1. Законность. А что, уже произошла административная реформа? А ее не проводить по щелчку пальцев. Это огромная работа, но главное — на ее проведение нужно время и деньги! Времени уже не осталось (до выборов). А деньги не утверждены в бюджет (на 2017 год) на админ.реформы или я не прав? А кстати, что Вы имеете ввиду под «административной реформой»? Что-то наподобие жудец?
        2. 80% народа — «за». Дайте пожалуйста ссылку на материал (опрос) который подтверждает Ваше утверждение.
        3. Референдум. Это же огромный труд и траты! Кто будет его проводить? Когда? На чьи деньги? Опять-же — а бюджет на 2017 год предусматривает эти траты? Каковы будут результаты, если все партии призовут «своих» проголосовать против?
        4. Назовите, пожалуйста одну не-вождистскую партию (я про «Против вождистские партии.» — А.А.). Я мог бы рискнуть назвать одну самую вождистскую, без личных денег вождя которого, она просто рассыпалась бы… А ведь по закону, народ выражает свою волю через партии. Про референдум я уже сказал.
        5. «Партии будут выдвигать своих кандидатов и поддерживать их» — отлично! А разве сейчас не так? Что мешает партиям выдвигать своих кандидатов от районов? Зачем все так усложнять?
      •  
        # Iurie Cristea Виталий Андриевский
        «А если появятся в списки представители этого региона, то есть шанс, что проголосуют.»
        То есть, если за кого-то из Григориополя, который осмелится / согласится выдвигаться, проголосуют 150 избирателей из Григориополя (которые осмелятся проголосовать!), то этот депутат будет равный по «весу» депутату из Хынчешть, за которого отдали (свободно) голоса 15 тысяч избирателей? И это будет нормально и законно?
        • 1. Скорее всего, будут объединены в муниципии. И есть шансы, что это будет сделано в 2018 году. Еще до выборов. Но даже если не успеют до выборов, то нарезать участки будут с прицелом на будущее объединение. Админреформы не миновать.
          2. Все опросы это показывали. Поройтесь. Найдете.
          3. Я также против референдума. Это в том случае, если не будут набираться голоса в парламенте. Но почему-то думаю, что наберут.
          4. Нет ни одной не вождистской партии.
          5. Сейчас не так. В бюллетене только название партии. А будет кандидат и название партии (если он идет от партии) Или кандидат и слово Независимый.
          6. Что касается Приднестровье, нужно подумать, как сделать. Можно дать им специальную квоту, но при условии, что проголосуют не менее… Могут быть другие варианты. Если будет электронное голосование. то проблема легче будет решатся. А у вас есть предложения на этот счет?
      • Где вы нашли, что народ «ЗА»? Этого нет. Предложения об отзыве депутата настолько смехотворны и непрофессиональны, что даже в деревне высказали свое недоумение. Я против депутата? Снял его, дальше что? Это же не партия, которая вместо выбывшего бойца поставит другого, здесь надо будет проводить новые выборы: 1. За чьи деньги, в какие сроки? И будет эта карусель и катавасия весь период, вторично никто не придет и этот одномандатный округ останется без депутата и все повиснет в воздухе. Я не профессиональный политик, как вы или автор законопроекта, но уже увидел недостатки, а как вы? Горячо поддерживаете и не видите этих мелочей? Здесь два ответа: некомпетентность, сговор, а народ на такие вещи реагирует. Если выбор Додона вас не отрезвил, то поражение, даже по вашим законам вам гарантировано…
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • t
    # tuzik
    На Point.md была ссылка на румынского парламентария( если я не ошибаюсь). Насколько я понял они уже через это проходили и опыт крайне отрицательный. Наверно надо спокойно проанализировать их опыт публично. Дураки учатся на своих ошибках. Короче: сто раз отмерь один раз отрежь.
  •  
    # Oktiz Doros
    В начале принять закон за продажу и купли депутата 15 летнем заключением с конфискации имущества а после можно принять закон одномандатным а также генераль ный прокурор в результате конкурса выдвигаемым президентом и утверждением парламентом одномандатным.