Республика Молдова станет более конкурентоспособной в области устойчивого сельского хозяйства

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кишиневе Масанобу Йошии подписали сегодня грантовое соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Японии относительно внедрения Проекта «Консервативное сельское хозяйство – развитие устойчивой системы управления почвами в Республике Молдова».

Цель проекта - закупка машин и оборудования для консервативного сельского хозяйства, бюджет – 500 млн. иен (около 4,8 млн. долл. США).

Грант предоставлен японской стороной в рамках Программы социального и экономического развития (инструмент Японской официальной помощи в сфере развития).

В этом контексте министр Андрей Галбур поблагодарил правительство  Японии за предоставленную Республике Молдова помощь в таких приоритетных секторах, как сельское хозяйство, здравоохранение, образование, окружающая среда, культура и др.

Перед церемонией подписания министр Андрей Галбур и посол Масанобу Йошии провели встречу, в рамках которой обменялись мнениями о проекте, которым будет управлять Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Стороны выразили уверенность, что в результате внедрения проекта снизится деградация земель в Республике Молдова, а в долгосрочной перспективе наша страна станет более конкурентоспособной в сельскохозяйственной области.

Подписание соглашение состоялось в контексте 25-летия установления молдавско-японский дипломатических отношений - 16 марта 1992 года. За этот период финансовая помощь, предоставленная Республике Молдова Японией, превысила 150 млн. долл. США. В двустороннем аспекте Япония является третьим донором Республики Молдова – после Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Обсудить