Российские банки отказались обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР

Российские банки оказываются предоставлять услуги гражданам с паспортами, выданными самопровозглашенными республиками Донбасса (ДНР и ЛНР). Об этом сообщает РБК.

Издание опросило представителей банков из топ-30, никто из них не выразил готовность обслуживать жителей Донбасса. В большей части финансовых организаций либо отказались обсуждать этот вопрос, либо «обтекаемо» ответили, что обслуживают исключительно граждан РФ. В нескольких банках пояснили, что у них существуют официальные ограничения на работу с клиентами из самопровозглашенных республик.

РБК отметило, что позиция банков противоречит указу, подписанному президентом России Владимиром Путиным о признании действительными паспортов ДНР и ЛНР.

«Паспорта граждан Донецкой и Луганской республик не принимаются банком для осуществления банковских операций, так как ДНР и ЛНР являются самопровозглашенными республиками и не признаны Россией и международным сообществом как отдельные государства», – сказали в call-центре Сбербанка.

При этом официальный представитель банка добавил, что «в ближайшие дни» финансовая организация закончит «процесс адаптации» нового типа документов и начнет оказывать услуги жителям Донбасса.

В Центральном банке России на вопросы РБК не ответили. 

Указ о признании паспортов ДНР и ЛНР Путин подписал 18 февраля. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что этот документ означает выход Москвы из Минских соглашений. Президент страны Петр Порошенко сообщил, что для него «это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права».

Обсудить