Филип: Проект по изменению Кодекса о науке и инновациях будет готов в течение 10 дней

Концепция реформирования отечественной системы исследований и инноваций обсуждалась сегодня на заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Павла Филипа.

Проект внесения изменений и дополнений в Кодекс о науке и инновациях был разработан совместно с Академией наук Молдовы, министерствами экономики и просвещения на основе рекомендаций европейских экспертов.

С помощью этой реформы правительство намерено повысить эффективность системы исследований и инноваций, в частности, процесса распределения бюджетных ассигнований на  проекты по исследовниям и развитию, инновациям,  трансферу технологий, повысить влияние  исследований и инноваций на национальную экономику.

В этих целях предлагается исключить концентрацию функций разработки, реализации, мониторинга и оценки влияния политик  в области научных исследований и разработок в рамках одного учреждения, как это происходит в настоящее время.

Таким образом, разработкой политик в области исследований займется Министерство  просвещения,  в области инноваций и передачи технологий - Министерство экономики. Исполнительные функции в плане конкурентноспособного финансирования, содействия сотрудничеству, оценки результатов, разработки  предложений в области  политик и продвижения науки  будут делегированы Национальному агентству по исследованиям, разработкам и инновациям (ANCDI).

В то же время, для обеспечения соответствующей экспертизы политик развития науки и инноваций, объективного межотраслевого подхода, а также для мониторинга деятельности ANCDI при премьер-министре будет создан Совет по исследованиям, разработкам, инновациям и трансферу технологий. В состав совета войдут видные деятели – представители различных областей, это будет консультативная платформа, разрабатывающая направления развития исследований и инноваций, а также предоставляющая консультации и экспертизу.

Новшеством является  и устранение обязательной научной аккредитации и введение минимальных критериев эффективности для доступа к бюджетным финансовым ресурсам, то есть устранение барьеров для представителей бизнеса и гражданского общества  в участии  в деятельности по исследованиям и развитию.

Реформа национальной системы исследований и инноваций будет проводиться параллельно с реформированием АНМ. Премьер-министр распорядился, чтобы в течение 10 дней проект о внесении изменений и дополнений в Кодекс о науке и инновациях был завершен, согласно согласованной сторонами концепции.

Обсудить