Миграционная амнистия России не распространяется на депортированных граждан Молдовы

Миграционная амнистия России не распространяется на граждан Молдовы, которые нарушили закон о пребывании и были депортированы из страны. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил во вторник на пресс-конференции советник президента Молдовы Максим Лебединский.

По его словам, воспользоваться амнистией также не смогут граждане, которым был запрещен въезд, но они пересекли границу РФ незаконно через территорию Беларуси, а также те, кто размещен в центрах для мигрантов в ожидании решения суда.

Лебединский напомнил, что сограждане, которые находятся в РФ, могут в период со 2 до 20 марта обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России для легализации своего нахождения в России. Там должны поставить печать и выдать миграционную карту. Под эту категорию подпадают порядка 250 тыс. человек, которые в настоящее время находятся в России.

«В течение семи дней гражданин Молдовы должен встать на миграционный учет, после чего 90 дней может законно находиться в России. Если он хочет начать или продолжить профессиональную деятельность, то должен в пределах 30 дней получить соответствующее разрешение», - сказал советник.

Он отметил, что с 15 марта гражданам, которым был запрещен въезд на территорию РФ и они находятся в Молдове, это право будет возвращено, Проверить состояние своего миграционного статуса можно на сайте http://services.fms.gov.ru.

«Для проверки необходимо в специальной рубрике ввести паспортные данные. Предполагается, что запрет будет отменен для 17,5 тыс. граждан из этой категории. Списки граждан, которым разрешили въехать в страну, не будут публиковаться для защиты их персональных данных», - пояснил Лебединский.

Он подчеркнул, что услуга абсолютно бесплатна и предоставляется без посредников, просто необходимо четко следовать инструкциям. По дополнительным вопросам граждане могут обращаться в посольство Молдовы в России по телефону +79299649079.

По официальной статистике, на территории РФ проживает 500 тыс. граждан Молдовы, а неофициальные данные говорят, что их количество вдвое больше.

Обсудить