Депутаты должны обрести лица. Хватит с нас партийной анонимности

Любой разумный человек, набравший достаточный финансовый и политический вес, будет стремиться перейти в новое качество: стать законопослушным и уважаемым в развитых странах политиком и бизнесменом. Вопрос только в том, что на попытку совершить такой прыжок способны далеко не все.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • t
    # tuzik
    Весь опус " аналитика" можно считать шедевром глупости если бы не последний абзац но без " и неузнаваемо оздоровят". Ну а автору желаю пуститься в поиски тех ангелов-выдвиженцев которые " оздоровят" Молдову.
  • # vmt
    Ильченко- теперь держитесь, Вы будете немедленно названы адвокатом Плахотнюка и мы скоро все узнаем о сумме огромного гонорара. Теперь о Ваших предложениях, мне кажется предложение о выдвижении кандидата из числа действующих или бывших местных депутатов правильным. Причины понятны-это самая активная и информированная часть населения.Да и вообще хороший задел на будущее. Хочешь делать политическую каръру-проходи всю цепочку. Думаю, что у избирательных комиссий должны быть механизмы воздействия при несоответствии биографии или деятельности кандидата в депутаты, особенно скрытым, не соответствующим положениям закона о выборах.Необходимо еще раз взглянуть на положение об избирательных комиссиях и возможностей манипулирования. Обратить внимание на огромную роль СМИ и, при этом, внести самые суровые меры воздействия, вплоть до лишения лицензий, в отношении тех средств, которые будут пойманы на лжи или подтасовке в отношении кандидатов. Следовательно в процесс вступает судебная система.
  • S
    # Sabia
    Согласен! Про Уважение в точку! А как быть вот с этим? https://news.online.ua/770289/prezident-moldovy-radi-putina-poshel-protiv-voli-premera-i-parlamenta/

    Тоже Уважать?
    • А кто его выбирал? Пушкин выбирал? Папа Римский выбирал? Кто за него голосовал, а?
      • S
        Вы верите что выбирали его мы — Романское общество? Это ведь нетрудно исследовать! Кто и как.
        • До тех пор пока вы будете видеть в Молдове исключительно романское общество — будете наступать на одни и те же грабли.

          Хм. Кстати… Вы собственно о каких ромах ведете речь?
          • S
            Она Romania и говорят они «ной сынтем РОМЫНЬ ». Ромынь! Перевести?
            Ромалэ, ромы это из другой оперы. Индусской. Язык хинди и берега Ганга их родина.
            У Вас видимо эта Земля по прежнему живет пактом Молотова — Рибентропа? Воспитайте в себе Румына и тогда ВАм не будут грабли мерещиться! Трудно?
  • # GriN
    Не знаю является ли Ильченко адвокатом Плахотнюка, скорее всего да. Но дело не в этом.
    Со многим в этой статье можно согласиться и в первую очередь с описанием существующей в течении 25 лет и на настоящий момент политической системы. А вот в той части, где Ильченко пытается нас всех убедить в необходимости следовать за идеями Плахотнюка, который обязательно приведёт нас к счастливому будущему, возникают большие сомнения. И не потому что одномандатная система выборов плохая, хуже пропорциональной. Они обе по своей сути и плохи и хороши в одинаковой мере. Результат от этих обеих систем будет одинаков — идеалисты, романтики и патриоты своего народа придут в парламент в абсолютном меньшинстве и будут выглядеть там белыми воронами на фоне большинства расталкивающих всех локтями на пути к своей личной корыстной цели и защищая свои вшивые интересы. Всё зависит от политической культуры самого общества, самих избирателей. А этот уровень достигается постепенно, на протяжении многих лет. Особенно в постссср-анном обществе, где люди не выбирали, а всего лишь голосовали за того, на кого укажет партия. С другой стороны развитие этой самой политической культуры затормаживается теми, кто сейчас находится у власти, потому что они заинтересованы в сохранении status quo, в сохранении своего привилегированного положения. Даже представить смешно, что они сейчас сидят и пишут проект закона, по которому они лишатся места у кормушки.
    В результате выборов по одномандатной системе в парламент попадут Плахотнюк и все «Шоры» вместе взятые. При нынешней системе выборов ни ДПМ, ни партия Шора, ни ЛП, скорее всего, не наберут нужное количество голосов. Но зато, к великому сожалению, дондонята наберут ещё больше голосов, имея уже административный ресурс, больше прессы и денег. Тем самым парламент РМ имеет все шансы стать ссср-анным.
    Закон о выборах нужно менять. Но менять его нужно совместно с широким участием гражданского общества, с активными, ещё не запачканными участием в грязных политических играх и коллективном воровстве гражданами. И тогда может быть что нибудь получится. Может быть.
    • # GriN GriN
      Да. Какая бы не была система выборов, в закон необходимо внести дополнительную статью: депутат обязан знать государственный язык. Хочешь быть у кормушки — напрягись и выучи язык страны, которой ты хочешь править.
  • T
    # Tândală
    В общем, понял. Наворовал, а теперь и при власти. И это выдают за реформу. И сколько копий поломано ради спасения воров от тюряги.
  • # Arty Strannik
    не мешайте тем кто дорвался до кормушки. ну и какое лицо будет у тех кто хрюкает ???
  • # Eva
    Хороша система одномандатная система или плоха, но это единственный путь хоть какой-то замены политического класса, вливания новых лиц.
    • # Arty Strannik Eva
      плахотнюк по одиночке хочет установить своих депутатов, которые сейчас грабят молдову, или скупить тех которые потом под руководством плахотнюка будут продолжать грабит молдову и молдаван.
      • # Eva Arty Strannik
        Каким образом? Я понимаю так, что выбирать будут из нескольких человек по каждому округу. Мы будем знать своих кандидатов, они расскажут о своих планах. Мы будем знать, какую партию они представляют или никакую.
        По крайней мере не будет таких, которые покупают места в списке партий просто в своих целях, анонимно.
        Конечно, когда они попадут в парламент, на них можно будет оказывать влияние. Но сложнее оказать влияние на каждого из 101 депутата (если будет полностью одномандатная), чем на руководителя партии, а руководителю партии легче оказывать влияние на своих однопартийцев, чем на независимых парламентариев.
        Во всяком случае таких переходов из партии в партию прямо в парламенте толпами уже не будет.
        Люди будут другие. Не каждый из нынешних партийных списков будет иметь шанс избраться. Нужно будет показать себя людям, а не просто присутствовать немым в списках. Хотя, конечно, Ильченко прав в том, что мы все одинаковые. Любому дай возможность дорваться до власти и он будет преследовать свои интересы. Только вот интересы уже будут немного другие. Не просто удержаться в списках партии. угождая партийному боссу, а выполнять наказы своих избирателей, чтобы и сейчас не вылететь из парламента и в будущем иметь шанс в него попасть.
        И люди будут другие. Я думаю, лучше хоть что-то попытаться изменить, даже если шансы на улучшение не очень велики, чем вообще ничего не менять. Ни следующие выборы, ни досрочные выборы не изменят состав парламента. А при прямых выборах — появятся новые люди.
        • # GriN Eva
          В Румынии в 2004-м вводили мажоритарную систему. После выборов оказалось, что весь парламент состоит из местных баронов, причем не самых грамотных для законодательной деятельности. Пришлось отказаться от этой системы.
          • # Eva GriN
            А сейчас парламент состоит из грамотных для парламентской деятельности?
            Какой существует другой путь заменить безликих парламентариев, голосующих автоматом? Как вообще изменить этот состав, ведь все об этом говорили и в прошлые годы.
            Не в курсе насчёт Румынии, но мы и не Румыния. У нас другой состав населения, другой менталитет.
            Во всяком случае — я поставлю свою подпись за одномандатные округа.
            Я думаю, народ в большинстве тоже этого желает. Голосовать за своего конкретного кандидата.
            • T
              # Tândală Eva
              Это большой обман, НА КОТОРЫЙ МНОГИЕ ПОВЕДУТСЯ. У каждой системы есть плюсы и минусы. У нас же была уже такая система и отказались. В том то и дело что дело не столько в парламентариях, сколько в нас самих. Пока этого не поймем так и будет. А и понять уже почти некому. Поезд уже ушел.
              • # Eva Tândală
                Дело в нас самих, в нашем менталитете, это так. Наверное, это везде так. Какой народ, такая и власть. Политики выходят из общества. Причём, не самая лучшая его часть.
                Но, тем не менее, надо изменить хотя бы личностный состав парламента. Другого пути, как через прямые выборы на местах каждого парламентария, просто нет.
                Можно посмотреть по списку хотя бы перешедших в ДМП парламентариев из независимых (бывших коммунистов). Просто толпой перешли. Кто из них имеет шанс пройти в парламент по прямым выборам? Что мы знаем о них? Ведь народ выбирал их когда-то как коммунистов. Получается, они обманули народ.
                Вряд ли такая ситуация будет возможна, если они будут одномандатники.
                Конечно, при нашем менталитете, их кто-то должен кормить. Кто-то их будет и переманивать или подкупать. Но теперь они должны будут объяснить избирателям, почему перекрасились в другие цвета, не выходя из парламента.
                Я вообще очень удивляюсь этой практике. Считаю, если некая партия получила какой-то процент на выборах, то этот процент должен сохраняться до следующих выборов. Депутаты, покинувшие партию, должны покинуть и парламент и уступить место другим из списка. Раз уж голосуем по спискам. А так — ни то, ни сё получается.
            • k
              # klon1000 Eva
              «У нас другой состав населения, другой менталитет»
              Eva окститесь! Тут грантоеды, во главе с Людмилой Федоровной много лет убеждали нас в том, что мы плотью, кровью, духом и с менталитетом этих «отовсюду», а Вы в одночасье все разрушили.
          • # Sergey Kravchuk GriN
            Никогда бы не подумал, что поставлю лайк твоему комментарию, Грин :))) Жизнь иронична…
  • # Мирянин
    Переход к одномандатным округам имеет риски. Тут их и автор изложил и комментаторы, но согласитесь позитива больше. Нужно просто точно законодательно установить барьеры и механизмы. А именно разные цензы и главнейшее — МЕХАНИЗМ ОТЗЫВА ДЕПУТАТА. Заметим автор вопросу отзыва практически внимания не уделил.
  • # Sergey Kravchuk
    Забавный такой серпентарий :)))
    «Любой разумный человек, набравший достаточный финансовый и политический вес, будет стремиться перейти в новое качество: стать законопослушным и уважаемым в развитых странах политиком и бизнесменом» — помню, отлично помню, как этой мантрой нас убеждали терпеть бандитскую власть в лихие 90-е :))) Замечательно, что именно этот приемчик отряхнул от нафталина Сергей Эдуардович. Браво Ильченко, браво Андриевские!!!
  • # almaz
    я еще после 7 апреля писал, что нам нужна одномандатная система, жаль, что сегодня это хорошая для Молдовы идея используется как «план Плахи»… в Варнице, Сенатовке, Резине должны быть округа по Приднестровью, тогда никаких сенатов и федерализаций, полное региональное представительство.