Выборов депутатов по одномандатным округам: плюсы, угрозы, страшилки.

О возможной покупке депутатов.
Как вы думаете, кого легче купить?

Выборов депутатов по одномандатным округам. Плюсы

Социальные лифты

Формируются социальные лифты для продвижения во власть граждан. Это шанс для активных людей войти в систему власти и реализовать свой потенциал.

Ответственность перед гражданами

Какой бы кандидат не победил в округе, выдвинутый партией или независимый, он, в первую очередь, будет ощущать ответственность перед гражданами, которые за него голосовали, и интересы которых он представляет в парламенте.

Новые политики, обновление политического класса

Появится возможность привлечь к парламентской деятельности политиков из регионов, представляющих интересы избирателей. В результате - в молдавскую политику придут новые люди, новые лидеры, которые сменят нынешнюю элиту, явно не соответствующую духу и потребностям времени, а также вызовам, стоящим перед нашей страной.

Забота о регионах

Новая система выборов будет стимулировать депутатов к работе в регионах, а это значит, что они будут оказывать практическую помощь их социальному и экономическому развитию, решать проблемы, волнующие жителей населенных пунктов.

Контроль и отзыв

Создание механизмов контроля за деятельностью депутатов и возможность отзыва за плохую работу будут принуждать депутатов проявлять активность, как в законотворческой деятельности, так и в решении конкретных проблем граждан, проживающих в избирательном округе.

Шанс для национальных меньшинств

У национальных меньшинств (украинцы, русские, гагаузы, болгары, ромы), проживающих в нашей стране, появится возможность иметь своих представителей в парламенте Молдовы.

Создание партийных коалиций, объединение партий

У партий появится необходимость входить в коалиции, а также объединяться, чтобы иметь возможность провести своих кандидатов в одномандатном округе. В результате произойдет объединение партий, появятся новые сильные партии, в которых значительную роль будут играть партийцы, прошедшие прямые выборы.

Шанс для мигрантов

Открываются возможности для граждан Молдовы, работающих в других странах, избрать своих представителей в парламент, которые будут защищать их интересы.

Шанс для граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье

У граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, появится возможность не только голосовать (выезжая на участки, открытые на территории находящиеся под юрисдикцией Молдовы), но и выдвигаться.

Уход на второй план геополитических проблем

На второй план на выборах уйдут геополитические проблемы, которыми сегодня манипулируют партийные вожди. Избиратели будут голосовать не за того, кто будет звать их в ЕС или в Россию, а за тех, кто убедит их, что жизнь в его селе, районе, в целом в Молдове, изменится в лучшую сторону. А для этого нужно строить и ремонтировать дороги, развивать образование и здравоохранение,создавать рабочие места, повышать пенсии и зарплаты, бороться с коррупцией преступностью и т.д. и т.п.

Выборов депутатов по одномандатным округам. Угрозы

В первую очередь, это угрозы для лидеров партий.

Что пугает партийных вождей:

Потеря контроля над формированием списка кандидатов

Партийные вожди теряют контроль над составлением списков. Одномандатному округу нельзя будут навязывать «своего человека». Нужно будет выдвигать тех, кто может победить, кто популярен в этом округе. И не факт, что это будет человек партийного вождя.

Потеря партийного бизнеса

Партийные вожди потеряют свой бизнес – продажу мест в партийных списках.Для некоторых это большая потеря.

Потеря возможности манипулировать депутатами

Партийные вожди не смогут манипулировать депутатами, даже если они будут выдвинуты и поддержаны партией. Для избранных по одномандатным округам депутатов первичными будут интересы их избирателей, с ними они вынуждены будут считаться в первую очередь.

Потеря привычной темы кампании

Партийные вожди не смогут выстраивать кампанию по геополитической повестке. В одномандатных округах это не главная тема. А серьёзных тем, связанных с развитием Молдовы многие из них не способны выдвинуть.

Конкуренция в партии

И последнее. В парламенте, в партиях, появится много самостоятельных политиков. И это уже будет прямая конкуренция нынешним партийным вождям, которые, по сути, приватизировали свои партии.

Выборов депутатов по одномандатным округам. Страшилки

 Депутатов будут покупать

Как вы думаете, кого легче купить? Одного лидера партии, который ни перед кем персонально не отвечает,  который может обеспечить нужное голосование в парламенте силами своих списочных депутатов или 101 депутата, избранных прямым голосованием граждан, которые несут ответственность перед этими гражданами?! 

Депутаты будут продвигать только интересы своих округов, не заботясь об общемолдавских интересах.

Да, они будут  лоббировать  интересы своих округов. Но разве интересы округов противоречат общегосударственным интересам? Что нужно округам? Рабочие места. Но эту проблему не решить, если не решать общегосударственную проблему - подготовку кадров, привлечение инвестиций и т.д. И это уже общегосударственный интерес. Округам нужны хорошие дороги. Но не может быть «кусочек хорошей дороги» в одном округе. Значит нужно строить дороги для всех округов, для всей Молдовы. А это уже общегосударственный интерес. Наведение порядка в округе. Защита конкретных  бизнесменов от произвола чиновников,   борьба с преступностью. Это что «частный» интерес? Нет, это общегосударственное дело. В результате, мы увидим, что всё «частное» неминуемо ведет к «общему».

Партийная система в результате выборов по одномандатным округам будет разрушена.

Чепуха. Во-первых, опыт США, Великобритании, Франции и др. стран показывает, что от этого партийная система только укрепляется. Так как становится более качественный подбор депутатов от партий. Во-вторых, партии в этом случае оказываются в более привилегированном положении, так как у них есть организационные и финансовые ресурсы для поддержки своих кандидатов.  

У нас уже была такая система. И что?

Да, у нас была такая система. И она привела к тому, что парламент, в котором были депутаты, избранные по одномандатным округам, придал молдавскому языку статус государственного,  проголосовал за независимость Молдовы

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы