Выборов депутатов по одномандатным округам: плюсы, угрозы, страшилки.

О возможной покупке депутатов.
Как вы думаете, кого легче купить?

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Silviu Cainareanu
    Госпадин Андриевский..., вы просто не хахотели раскрыть весь фокус с этими тнз окружными представителями, опыт Гэгэузких выборов показывает нам типичную картинку, как независимые становятся через ночь «Демократами»...! Как же все это устало...!
    • А что случилось в Гагаузии? Часть независимых кандидатов объединились вокруг ДПМ. Почему? Потому что посчитали, что политика этой партии больше всего подходит региону. К чему это привело? К тому, что ослабли позиции тех, кто выступал за «особые» права (скрытые сепаратисты). А что получили в сухом остатке? Получили самое главное. Гагуазия находиться в нормальном отношении с Центром и налаживает хорошие отношен я на Западе и Востоке. Та кто проиграл?
  • # Мирянин
    Спору нет, очень заманчиво своим демократизмом и кажущимся способом реально формировать власть.
    Как вы думаете, тем кто обогатился при партийной системе формирования власти и ныне ею обладает нужны реальные перемены? Ведь перемены в сторону ухудшения их положения. Зачем они им? В чем выигрыш «координаторов»? Им это нужно зачем? И вот как не странно, но почему то нет нет а подкрадывается простая мысль — на сегодня они — «координаторы» реально обладают всеми ресурсами для выдвижения по округам ( в любом формате) людей которые могут быть либо куплены либо «обездвижены»( за счет компромата и контроля силовых структур). Ведь ясно что выдвигать будут состоятельных людей… А людей у которых нет «скелета в шкафу» не существует. То есть вопрос манипуляции — это вопрос времени.
    • А в партии нельзя манипулировать? Лучше напишете, чем лучше нынешняя система. Будем интересно узнать ваши аргументы.
      • Что бы говорить чем лучше нынешняя система нужно иметь опыт использования одномандатной системы.
        Реально у Молдовы его нет. Но главная проблема что и партийной системы нет. Может кто то и считает что ныне существующие у нас партии это выразители чаяний граждан. Наверное так в МинЮсте считают раз регистрируют всякие группы-кланы в качестве партий, мое личное мнение совсем другое. Партий как таковых нет.
        Как идеологических центров их нет вообще. Посмотрите на их Уставы, Программы — все обещалкины всеобщего равенства и счастья.
        Касательно состава партий и говорить нечего, С.Ильченко достаточно внятно все расписал.
        На сегодня есть три вектора вокруг которого налипли пьявки — партии.
        1. Вектор постепенного единения пространства проживания румыноговорящего населения с ликвидацией обособленного существования РМ в качестве государства
        2. Вектор раскола и подрыва консолидации румыноговрящего населения как единой политической нации и измышлении о исторической обоснованности якобы существования РМ в качестве государства
        3. Вектор превращения этой территории в протекторат Российской империи.
  • v
    # vit
    «Шанс для мигрантов». Это как же наши мигранты разбросанные по всему миру будут выбирать своего депутата? Также как выбрали представителя работы с диаспорой Г-жу Копту она же член Дем партии. И какой смысл выбивать человека не проживающего в Молдове а в чужой стране?
  • T
    # Tândală
    Вопрос очень простой. Кому это выгодно? Трудно себе представить что в одно доброе утро, координатор проснулся в добром здравии, дай ему Боже многие лета, и возникла у него внезапно шальная идея угробить свою, личную, партию разбавив парламент одномандатниками. Смешно, конечно. Иначе можно сумлеваться в его здравомыслии.

    При здоровой общественно-политической системе не так важно как создается парламент а как осуществляется контроль со стороны масс избирателей, а какие прилагаются инструменты чтобы заставить его работать в рамках конституции, законов государства и интересы общества. Не отзовешь же всех или добрую половину депутатов. Значит новые выборы и новые дилетанты. Круг замкнулся.

    Молдова перешла свой Рубикон и делать уже ничего нельзя. Исправление потребует одно — двух поколений при хорошем стечении обстоятельств. Но время показывает что вряд ли они будут хорошими. Для рывка нет никаких предпосылок. Никаких! Мы никому не интересны, чемодан без ручки. За исключением Румынии.

    И, вообще, этот вопрос не первостепенной важности пока шоры ограбившие и угробившие целое государство ходят как индюки в примари. Но этот вопрос не интересен координатору. «ПАЧЕМУ»?
  • # Ковун
    Не готово молдавское общество к одномондатной системе выборов.
    В парламент пройдут «ШОРЫ» и им подобные, нажившие свой капитал нечестным путем.
    Эти люди быстро найдут общий язык и общие интересы. Конечно это будет сложнее чем между двумя тремя лидерами партий, но судя о продажности большиства молдавских депутатов (пример ПКРМ) это вполне реализуемо.
    Что касается отзыва депутатов, то это звучит красиво, но реализовать это будет не просто как в организационном плане, так и на финансовом уровне, а также скажется иннертность молдавского общества, а людей инициативных легко можно купить, а те кто будет «упираться» (таких будет не много) заткнут дригим способом, опыт уже есть.
    Пока для Молдовы все это красивая сказка, что «парламент это слуги народа» и нарор может его контролировать.
  • # Собеседник....
    Важны две вещи--- истинные мотивы и последующая прозрачность, техническая часть и детали из области приобретения опыта, и все.
  • # GriN
    Вначале необходимо изменить закон о партиях. Чтобы на низовом уровне создать конкурентную среду для выбора руководства партии, занесения в список кандидатов в депутаты и т.д. Чтобы финансирование и расход средств был прозрачным. И тогда партии могут выдвигать кандидатов в депутаты от округов. Наряду с независимыми. Очень важно, чтобы депутат, пожелавший повторно стать депутатом, выдвинул свою кандидатуру в том же округе, где люди уже смогут сделать вывод о его работе в предыдущем созыве.
    Геополитические проблемы никуда не денутся. Если мы не будем ими заниматься, нами займутся другие по тем же проблемам.
    Жителям лепрозория дать возможность участия в выборах только в округах, где они живут. Пусть их создают и открывают участки. Иначе дондоны все время будут на лихом коне.