Додон на встрече с Мухаметшиным: Нота, переданная России, неприемлема, неоправданна и провокационна

Кого-то очень беспокоит положительная динамика и прогресс в отношениях Российской Федерации и Республики Молдова, считает президент Игорь Додон.

По словам главы страны, нота, которую накануне передали спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип «неприемлема, неоправданна и провокационна». Об этом Додон заявил на встрече с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным.

«Сегодня пригласил посла Российской Федерации Фарита Мубаракшевича Мухаметшина для того, чтобы обсудить вчерашний инцидент в двухсторонних отношениях Республики Молдовы и Российской Федерации. В качестве президента Республики Молдова категорически осуждаю заявления и действия руководства Парламента и Правительства РМ, считая их неприемлемыми, необоснованными и провокационными. Такого рода действия не имели аналогов во всей истории наших межгосударственных отношений, а также неприменимы в дипломатической и международной практике», — написал Додон на странице в Facebook.

Он отметил, что во время беседы с российским послом, стороны обратили внимание на улучшение отношений между двумя государствами.

«Не исключаю, что вчерашний демарш выгоден как кому-то из политического руководства Республики Молдова, так и определенным кругам или лицам на Западе и на Востоке, в том числе России», — отметил Додон.

Глава страны выразил уверенность, что этот инцидент не повлияет на отношения РФ и РМ. Додон также напомнил про визит в Россию, который совершит на следующей неделе.

Накануне Кишинев передал ноту передал руководству РФ с требованием прекратить злоупотребления (обыски и допросы) в отношении молдавских чиновников. Кроме того, спикера и премьер порекомендовали представителям госучреждений РМ какое-то время воздержаться от поездок в Россию. 

Обсудить