Расходы по лечению за рубежом будут компенсироваться

осударство будет частично возвращать расходы пациентам, которые вынуждены лечится за границей, если соответствующее лечение невозможно обеспечить в нашей стране.

Министр здравоохранения Руксанда Главан заявила корреспонденту IPN, что так будет в ситуации, когда пациента с установленным диагнозом проконсультировали местные специалисты и дали заключение, что его невозможно лечить в Республике Молдова.

Заключение в дальнейшем будет представляться профильной комиссии Министерства здравоохранения вместе с заявлением пациента и необходимыми документами. К заявлению прилагается счёт зарубежного медицинского учреждения, если пациент нашёл, где может пройти необходимое лечение, со стоимостью соответствующего лечения и доказательством, что его записали на операцию. Пациент также должен представить полис обязательного медицинского страхования.

Комиссия минздрава рассматривает пакет представленных документов и принимает соответствующее решение. Если действительно доказано, что операцию нельзя провести в Республике Молдова, пациенту сообщают сумму, которую может выделить государство. Пациент едет в зарубежное медицинское учреждение, лечится и возвращается со всеми документами, доказывающими, что ему оказали медицинскую помощь, указывающими её стоимость, и только тогда ему возвращается установленная первоначально сумма.

Согласно регламенту, компенсированная сумма не может превышать 25% общей стоимости лечения. Существуют, однако, и ситуации, когда выделенную сумму можно увеличить, подчеркнула министр.

В то же время, в случае, если пациент решил лечиться за рубежом, а комиссия министерства не подтверждает этого факта, расходы не могут быть компенсированы, отмечает цитируемый источник.

Обсудить