Выход есть. Молдова, переход в новую реальность

К сожалению, в силу ряда факторов Молдова находясь в Европе по образу жизни, образу мышления, глубине обсуждаемых проблем, глубине и значимости самих тематик оказалась далеко от современного мира и современных трендов.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Маша
    Ожидаемый результат -пункт второй- особенно понравился.
    А автор-то оптимист.)
  • # Svetlana
    Хорошее предложение, мне кажется оно единственное и возможное для сохранения Молдовы.
    Надо начать: «Пригласить на работу в госорганы иностранцев.»
    Не Россия и не Румыния, чтобы успокоить и рыбу, и рака, и и щуку, все оппонирующие стороны.

    Если и это не поможет, то у Молдовы останутся два пути или вхождение в Приднестровье или Униря.
  • # GriN
    Хорошее предложение, но очень уж идеализированное. А кто будет назначать этих иностранцев? У Партий, участвующих в выборах главная цель — власть. А какая власть без руководства экономикой? А заседать в парламенте и принимать законы кто будет? Тоже иностранцы? У всех в этом мире свои проблемы: даже у США, Германии или Японии. Конечно, на некоторые должности хорошо бы назначить иностранцев. Но если придет хороший специалист и будет руководить коллективом с другим мышлением, совсем не значит, что через три года всё будет замечательно. К тому же попав наши условия не исключено, что самый честный немец не станет коррумпирован.
    Воронин, будучи президентом, как-то сказал, что придется немцев пригласить для работы на таможне. Мне один таможенник сказал: мы из них сделаем молдован за полгода.
    Но рациональное зерно в предложении есть. Правителям следует над этим хорошо подумать. Но у нас таких правителей нет, готовых отказаться от кормушки ради блага страны и народа.
  • Любопытно было читать про зарплаты и налогоооблажение. Но у меня возник вопрос следующего характера. Рабоатю в сфере информационных технологий, обслуживаем американские сайты. Работаем на американцев. Американцы здесь открыли офис именно потому, что здесь с зарплатами можно играть в темную и скажем так платить официально меньше чем есть на самом деле. Если выйти из тени как тут предлагается, то наши работадатели или все прикроют и мы перейдем на неофицильный фриланс, или они просто откроют офис в каком нибудь Вьетнаме, а нам что делать? И я в данном случае говорю не только о себе, очень многие работают именно так и благодаря таким вот американцам, израилетянам, которые здесь набирают людей только из за того, что могут экономить. К примеру уйдут такие работодатели, а другие разве придут? Сейчас в мире складывается тенденция того, что ищут работников там где подешевле.
    • По большей части проблема будет в том, что зарплаты выплачивать может и будут официально, но покрывать за нас налоги не станут и доходы сократятся процентов на 30
    • «Сейчас в мире складывается тенденция того, что ищут работников там где подешевле.»
      Да, такая тенденция складывается везде и в России в том числе.
      Может мой ответ Вам поможет. В Москве сейчас многие работают на удаленке. Так как денег нет (и медведев не соврал) для содержания офиса и т.д. для размещения всего штата. Тот же Ростелеком переехал за МКАД и многие крупные компании, которые еще не схлопнулись. Более того, сейчас в тренде оформлять на работу Не менее квалифицированных специалистов из регионов, так как, такая же работа в российском регионе, глубинке стоит гораздо дешевле чем работа москвича.
      Благодаря «Крымнаш» я тоже вынуждена была максимально сжать офис и отправить многих на удаленку, но на прием на работу региональщиков пока не готова. Есть минусы в качестве такой работы. И это вопрос к Вам)
      На Ваш вопрос про налоги, а кто же готов рубить сук на котором сидит) Вы договаривайтесь «на берегу», трудовой договор и т.д., налоговые отчисления, требуйте ежемесячной или хотя бы квартальной платежки по отчислению налогов… и пропишите это в трудовом договоре.
      • # ion Svetlana
        так вы ещё и в Москве работаете? и гадите на неё? ничего не понимаю.
        • # Svetlana ion
          Не переживайте, не все все сразу понимают. Будет день, будет пища. Поймете со временем, конечно, если захотите.
          Правда не всегда бывает приятной, как бы вы ее не назвали, ion)
        • # hombre ion
          Так ты ion еще не посрался? На Фашингтон там, на, Анкару?
  • # vmt
    Анастасий Любомиров Разница между предложением и Вашим положением в том, что Вы работаете на другое государство на уменьшенной зарплате, а в предложенном варианте заложено развитие нашей страны, в которой, Вам тоже найдется место. С таким предложением Евгений Герман может стать молдавским Бальцеровичем. Думаю у него есть еще кеуча толковых предложений
  • T
    # Tândală
    Фантазии на свободную тему. Придут японцы с корейцами и будут за нас пахать а мы за них воровать. Пупчик, он же автор, понятия не имеет как работает госмашина. Вот и будут разных любителей дурачить на пару с АВА-чкой.
    • # ion Tândală
      Все сельхозугодия в 2011 году одна шведская компания переписала. В их клубах крутых олигархов Молдову выстапвили на ЛОТ. Заинтересованные бизнесмены проплатили «гранты», но в ответ ждут от наших проплаченных чиновников продажи за копейки всей РМ. КОМУ ЭТО НЕ ПОНЯТНО?
  • # ion
    Договор о концессии нужен не во имя энергобезопасности Молдовы, а для получения банковских кредитов
    www.vedomosti.md/news/dogovor-o-koncessii-nuzhen-ne-vo-imya-energobezopasnosti-mol
    Чудес не бывает. Какие гранты? За всё надо платить. Продаются наши недра и земли, это залог за так называемые «гранты». Чиновники при бабках, экология в попе, чиновники награбив бабла уедут в более успешные страны. Проснитесь молдаване!!! Вам тут и вашим детям и внукам жить.
  • # Mihail Maznyov
    Автору невдомек, что второй Христос (Крест) родился и живет сейчас в Кишиневе, который стал Новым Иерусалимом -духовным центром мира. Иерусалим -Милая Сурия. Сурия — одно из имен Солнца. которому крестьяне (до-христиане) адресуют молитву «Отче наш». См. видеоканал Мазнёва Михаила в ЮТубе, Хронику в ФБ через дружбу со мной, сайт: maznevmihail.blogspot.com. Тел. 022448515. Молодославия — великая страна! Молдаван в мире с другими названиями народов — миллиардов 5. Жаль, что до сих пор ни русские не знают своего родного языка и истинной своей истории, ни молдаване. А власти и СМИ игнорируют возрожденное Знание вместо слепой Веры. Медведь.