Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего.

И вот, спустя 25 лет после провозглашения независимости, наше общество все еще мечется между Востоком и Западом. На прошедших в конце прошлого года прямых президентских выборах, победу одержал кандидат, который открыто заявлял в ходе избирательной кампании о желании пересмотреть европейский выбор Молдовы. И самое примечательное, что данные заявления нашли немалую поддержку в нашем обществе.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Pasha Kraskin
    От раши бежать надо как от прокажонного!
  • # Dumitru Barbalat
    Магистрат далек от реальной жизни.
    Предлагает 5000 и 50% налог. 5000 — 50% (2500) = 2500. Сегодня минимальная корзина (расчетная) = 2200. Потребительская = 1813. Минимальная гарантированная ЗП по экономике = 2100. Таким образом, всех под одну гребенку по минимальной? Бред!!! А кому предлагается вторая половина? Госчиновникам? Бюрократам?
    При том, своим 5000 — 50%, а иностранцам 3000 евро. Полная дискриминация в пользу колонизаторов. Думаете, наши за такую ЗП не смогут давать уголь на гора? Сильно ошибаетесь.
    Предлагает приглашать на все должности иностранцев. По 10-15 в каждую структуру/предприятие. А почему повально игнорирует наших? Разве 100% свои уже не годятся, в утиль? Исключите принцип партийности при назначении на должности, и все образумится. Приглашать иностранцев сегодня может, в принципе, любая структура/предприятие. Почему ратуют за СВОИХ по одномандатным? А на госдолжности/госкампании, свои уже не годятся? Пусть автор сперва посчитает, сколько времени, сил и расходов надо потратить, чтобы эту массу иностранцев обучать нашим законам. А и их, иностранцев, кто-то из наших должен подучить. Ведь нельзя будут позволять им применять свои законы, без предварительной корректировки нашего законодательства. Тем более, что предлагаются иностранцы из разных стран. И еще тем более, что множество наших законов уже приведены в соответствии с директивами ЕС. Это очередной бред.
    В этой связи, у меня вопрос к В.А. — вы лично эти предложения допускаете к применению? Или только для затравки, для ля-ля? Если честно, сильно удивлен. Извините.
    • # Nicolae Oprea Dumitru Barbalat
      " почему повально игнорирует наших"
      Да потому что из наших коррупцию и стремление к халяве придется вытравливать еще 2 поколения минимум. Это в нас сидит (спасибо совку) настолько глубоко, что искоренить можно только смертной казнью, честное слово. Да и не любят наши работать. Вообще. Тоже привет из СССР-ского прошлого.
      •  
        # hombre Nicolae Oprea
        Вас там много за компьютером? Вы в каком поколении? Что из вас нужно искоренить смертной казнью? И почему ваши не любят работать? Скажите прямо — вы корупционер?
  • # Fortune Fort
    Хотелось бы увидеть и вторую часть. Однако, смею предположить, что общий итог будет в пользу ЕС. Автор отрабатывает еврогранты или не знает, сколько людей уехало из «благополучной» Прибалтики за последние годы?
  • # wldmr
    Производить меньше, но жить лучше. Это возможно лишь при наличии подачек. Что такого — востребованного в ЕС — производит Прибалтика, что вдруг так процвела? Времена, когда она была крупнейшим экспортёром цветмета, похоже, закончились?
    Если кто-то захочет возразить, пожалуйста — с цифрами по производству и экспорту. И интересно ознакомиться с перспективами Молдовы в этом аспекте. Когда предполагается завалить ЕС, или что там от него останется, вашими товарами?
    • # Alex Macov wldmr
      Прибалтика производит новые технологии и услуги. Они полностью переориентировали свою экономику, с заведомо ущербного производства, на экономику услуг. Только первая система в мире Е-гражданства чего только стоит. Она привлекла сотни миллионов долларов и и тысячи инвесторов.
    • # Marin Covali wldmr
      Производство давно не есть показатель развитой экономики. Почитайте про Японию, Сингапур и страны Скандинавии.
    • # wldmr wldmr
      Всяко для того, чтобы много потреблять, надо много продавать, а для этого — производить. Что бы то ни было.
      Я бегло просмотрел статью «Экономика Эстонии» в Википедии. Гладко. Уверенное, как будто, развитие. Кстати, о продаже технологий ни слова. 50% экспорта как раз продукция промышленности. Экспорт услуг чуть ли не четверть всего экспорта, если я правильно прочитал. Не говорится о внешней финансовой помощи, надо искать где-то отдельно. Стабильный отрицательные внешнеторговый баланс. Загадочно.
      Хотел написать, что нигде невозможно увидеть для сравнения показатели позднесоветского периода. Но вот обнаружил при повторном просмотре — «За первые несколько лет независимости ВВП снизился примерно на треть, промышленное производство — наполовину[13][21]». И стало понятно, что в приведённой ниже таблице со всеми красивыми индексами роста промышленности (к уполовиненной базе) доперестроечного уровня Эстония не достигла.
      Так что, с экономическим чудом есть неясности.
      И как была Эстония экономически зависимым государством, так и осталась.
      Вы в этом смысле гораздо более независимы.
      • # Nicolae Oprea wldmr
        Серьезно?) у Эстонии ВВП в ДВА раза выше чем у России, о чем это говорит, по вашему и кто из этих двух стран зависимое государство?
        • # wldmr Nicolae Oprea
          ВВП на душу.
          Ну, и что это, по-вашему, означает, человек серьёзный, но улыбчивый? Как-то вы это не обозначили, в порядке вывода.
          Что средний эстонский гражданин приносит пользы человечеству вдвое больше, чем средний россиянин?
          Оставим в стороне соображение, что ВВП вообще — показатель мутный, непрозрачный, более пригодный для пропаганды, вроде различных потолочных международных «рейтингов». И признаем, что в России есть-таки районы менее развитые, чем Эстония. Что Россия, исходя из соображений, оказавшихся несостоятельными, вместо того, чтобы интенсивно развивать эти районы, вгробливла ресурсы в развитие Прибалтики, Молдавии, Закавказья и далее против часовой стрелки.
          Признаем также, что все эти республики НИЧЕГО не создали сверх того, что они получили в наследство от СССР, а самим наследством распорядились совершенно бездарно. Кто-то более, кто-то менее. Эстония, видимо, менее.
          Что касается независимости (речь об экономической независимости, о политической нечего и говорить), то здесь не прямой корреляции с ВВП. В Молдове ВВП на душу населения выше, чем в Индии, но что это говорит при сравнении их независимостей?
          Так ли широка будет эстонская (и ваша) улыбка, если, например, Россия, обидевшись на что-нибудь, применит к ней экономическую блокаду? А если так поступит Запад?
          СССР (в его составе и эти самые «Р») был автаркией. Значение для его экономики нефтедолларов сильно преувеличено антисоветской пропагандой. Во всяком случае, он легко пережил бы, если б экономика всего мира вдруг провалилась в тартарары и перестала существовать. А режим экономических санкций вообще был для него незамечаемой нормой.
          Да, то что Россия сбросила балласт — это хорошо. В экономическом смысле. То, что изменническое руководство целенаправленно порушило его производственную базу — это очень плохо (особенно плохо, что безнаказанно).
          Но, тем не менее, сравнивать независимость (любую) России и Эстонии, основываясь на сравнении сомнительных показателей — демонстрировать атрофию левого и гипертрофию правого полушарий головного мозга.
          ))
  • # Alex Macov
    Отличная, очень взвешенная статья наглядно объясняющая, почему Молдова должна стремиться в ЕС. Таблицы со статистикой уровня пенсий по странам окончательно должны забить под плинтус страдальцев по СССР.
  • # Marin Covali
    ВВП на душу нас:
    Россия — 9 202 $
    Эстония — 17 321 $

    У России практически в два раза меньше чем у микрскопической Эстонии! При таких колоссальных ресурсах, Карл! Как так можно ненавидеть собственную страну и народ?!
    • # wldmr Marin Covali
      Цитирую себя:
      Оставим в стороне соображение, что ВВП вообще — показатель мутный, непрозрачный, более пригодный для пропаганды, вроде различных потолочных международных «рейтингов». И признаем, что в России есть-таки районы менее развитые, чем Эстония. Что Россия, исходя из соображений, оказавшихся несостоятельными, вместо того, чтобы интенсивно развивать эти районы, вгробливла ресурсы в развитие Прибалтики, Молдавии, Закавказья и далее против часовой стрелки.
      Признаем также, что все эти республики НИЧЕГО не создали сверх того, что они получили в наследство от СССР, а самим наследством распорядились совершенно бездарно. Кто-то более, кто-то менее. Эстония, видимо, менее.
      Как в этом ракурсе выглядит твоя любовь к твоим стране и народу? С твоим ВВП на твою душу. Что-то ты позабыл его указать. Природная скромность?
  • # Boris Gou
    Сегодня согласно индексу восприятия коррупции, Эстония в общем зачете среди 175 государств поднялась на 23-е место и делит его с Францией и Катаром. Нда уж, а мы все тонем в своем болоте. Пока не откажемся от своего совкового стремления к блату и формуле «ты мне — я тебе» никогда не заживем как нормальные страны.
  • # Nicolae Oprea
    Да всем давно ясно что нам с Россией не по пути. Если статистика с их офф. сайта не убедит страдальцев по совку, то пора переходить к лоботомии!
  • S
    # Sabia
    Додону это покажите. Дармовщинка социалистов, это теперь конек в Молдове, на ближайшие пять лет — Дурдом.