Социалисты инициируют референдум по отставке генерального примара Кишинева

«Генеральный примар Кишинева будет отправлен в отставку», — об этом заявил на сегодняшнем брифинге руководитель фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан.

По словам Иона Чебана, в самое ближайшее время будет создана инициативная группа, которая займется организацией референдума по отставке Дорина Киртоакэ.

Глава фракции ПСРМ отметил, что сегодня город не комфортен для проживания абсолютно всех категорий населения. Серьезные инвесторы опасаются здесь работать, так как в столице процветают коррупция и кумэтризм.

Ключевые должности столичной администрации находятся у либералов, муниципальные предприятия также контролируются либералами. Либеральное правление привело к тому, что город больше не выглядит как столица, Кишинев находится на стадии экологической катастрофы.

Ион Чебан отметил, что все проекты реализуются в Кишиневе с задержкой и некачественно. Он привел в пример утвержденный еще год назад проект о внедрении в примэрии системы электронного голосования. Однако проект до сих пор не реализован.

Глава фракции ПСРМ напомнил, что в прошлом году социалисты уже инициировали референдум по отставке Дорина Киртоакэ, однако он заблокирован в судебных инстанциях. Ион Чебан сообщил о том, что в связи с этим в настоящее время подготовлен иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Это серьезная работа, рассмотрение может затянуться во времени. И мы уверены, что получим положительное решение», — отметил социалист.

Тем не менее, город не может ждать, поэтому социалисты актуализировали свою  инициативу со всеми аргументами в пользу отставки генерального примара Кишинева.

«Мы добавили несколько разделов, включая результаты проверок контролирующих органов. И в самое ближайшее время мы создаем инициативную группу, которая начнет процедуру референдума», — заявил Ион Чебан.

Он обратился к представителям молдавских судебных органов: «Вы все ходите по разгромленным улицам, тротуарам, ваши дети гуляют в грязных парках. Давайте не будем искать политический фактор в этой инициативе».

«Уверен, что наши суды не будут наступать на те же грабли. Право на референдум — это фундаментальное право каждого кишинёвца», — подчеркнул советник.

Ион Чебан добавил, что все документы для организации референдума уже готовы: «Я обещаю, что в этом году Дорин Киртоакэ уйдет в отставку, в следующем году в муниципии будут организованы выборы и горожане смогут избрать достойного примара, который будет заниматься развитием нашей столицы».

Обсудить