Станут ли партии локомотивами развития Молдовы?

Нельзя допускать, чтобы Молдовой правили вожди, а не институты власти. А контроль над институтами нужно передать гражданам. В том числе и через новую избирательную систему прямых выборов депутатов.

Материал

Комментарии 51

Войти
  • T
    # Tândală
    Однако, вопросец имееца. В какой такой европейцкой стороне при переходе на одномандатную систему случился невиданный подъем? В нашем исполнении это может породить недееспособный парламент, в виду политического уровня местечковых политиков. Может возникнуть проблемы с назначением правительства, а это повторные выборы. А у сталинского порождения вообще деньги на первых нет. Из политики развития останется только девиз: «каждому пассажиру по мягкому месту». и ни о каком мало-мальски обоснованного плана развития государства не пойдет речь. Все станут рвать для своих округов. Но за то крестному отцу легко будет провести любой нужный закон и без особых возражений.

    Суть не в выборах а в нас самих. Пока это не поймем, так и будет безнадега и уход за границу, самоубийства и нищета. Это путь в никуда.
    • Мне нравится ваш подход. Вы высказываете сомнения.Попробую поспорить.
      1.О том, что депутаты будут продвигать только интересы своих округов, не заботясь об общемолдавских интересах.
      Да, они будут лоббировать интересы своих округов. Но разве интересы округов противоречат общегосударственным интересам? Что нужно округам? Рабочие места. Но эту проблему не решить, если не решать общегосударственную проблему — подготовку кадров, привлечение инвестиций и т.д. И это уже общегосударственный интерес. Округам нужны хорошие дороги. Но не может быть «кусочек хорошей дороги» в одном округе. Значит нужно строить дороги для всех округов, для всей Молдовы. А это уже общегосударственный интерес. Наведение порядка в округе. Защита конкретных бизнесменов от произвола чиновников, борьба с преступностью. Разве — это «частный» интерес? Нет, это общегосударственное дело. В результате, мы увидим, что всё «частное» неминуемо ведет к «общему». Выиграет округ – выиграет вся Молдова. А главными победителями станут граждане Молдовы, так как все это будет делать в их интересах.
      2.В европейских странах (Великобритания, Франция, ФРГ и др.) существует эта система. Работает эта система в США. А эти страны вроде бы нормально развиваются.
      3. В статье идет речь, что необходим комплекс реформ чтобы поломать, как вы выражаетесь «сталинскую систему». Поэтому грядет реформа госуправления, административная и др.

      Надо начинать что-то делать, а не ворчать, все критиковать и ничего не предлагать. Дорогу осилит идущий.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        В европейских странах (Великобритания, Франция, ФРГ и др.

        Во первых, речь шла о переходе а н об устоявшейся системе.
        Во вторых, в этих странах двухпалатные парламенты, а значит и другая система сдержек и противовесов.
        В третьих, в чистом виде ни в одной из этих стран нет то что предлагается у нас. Например, в Великобритании побеждает кандидат набравший простое большинство голосов. Верхнюю палату выбирают весьма специфически. А в нижнюю можно проголосовать по почте.
        Нарушивший процедуру голосования лишают голоса на несколько лет.

        Дело не в системе, а в людях. И наконец, избирательная система это не то что сейчас нас держит за горло. Нас душит массовое самоубийство, убийства без значимых причин, мор среди населения, массовый исход и повальная нищета, разъедающая коррупция, бардак в судебной системе и неработающая госмашина… Вот где надо приложить усилия координатору, а не на удержание власти любой ценой, даже путем геноцида собственного народа.
        • Можно и у нас сделать, чтобы победил тот, кто наберет большинство. но проблема не в этом. Проблема в том, чтобы люди почувствовали свою ответственность за страну, как те, кто выбирает, так и те, кого выбирают. Надо формировать граждан. И одно мандатная система создает для этого возможности.
          • T
            # Tândală Виталий Андриевский
            Прям роль пролетариата в истории. Особенно понравилось об чувства ответственности за страну. Высокопарно и утопично думать что одномандатная система вдруг повысит чью то ответственность за что бы то не было.
            • Есть другие предложения (кроме объединения с Румынией), в студию.
              • T
                # Tândală Виталий Андриевский
                А почему объединение табу?

                А предложения есть. Закрыть эту постыдную страницу истории и вернуться к корням. Это хлеба и зрелищ не даст но широкую дверь возможностей откроет. А это много значит. Теперь возможностей почти не осталось.
                • # Votruba Tândală
                  А что, у тебя провокатора ФСБ-шного, есть какие-то аргументы что униря возможна?
                  Не воняй, надежда наших врагов на такой мусор как ты
          • нет и еще раз нет!!!
      • главная задача авы — выполнить заказ на лоббирование реформы выборов…
        • Скорее это задача Плахотнюка — выполнить задачу AVAы. Потому, что у нас на страницах это продвигалось столько лет назад, когда в ДПМ об этом еще никто и не думал.
  • л
    # ляна
    Например…
    В России правит вождь… за всё что там происходит с его ведома или нет спрос с него…
    В Молдове восьмой год вождей нет....«институты власти» украли миллиард… спрашивать с кого?
    Европейцам с кого спрашивать за миграционный кризис?.. с Эрдогана?
  • # Собеседник....
    Качества и только качества людей избирающих будут определять результат. Когда люди не могут проявлять массово здоровые качества для самоуправления хорошо работает только система жесткой вертикальной власти, когда на верху мудрые и дальновидные. Эволюция снизу или сверху? В демократическом обществе — только через развитие граждан. Но готовы ли мы? Какими категориями мы мыслим? Что для нас ценностно, принципиально важно? Какие мы на самом деле? Наша сущность, вот где должен тронуться лед. Это как с алкоголиком, вроде договорился, схема отличная, деньги есть, — а он взял и запил. Так при чем тут схема?
  • # Мария
    Бойкот всем выборам и референдумам АЕИ.
  • # almaz
    С одной стороны, безусловно, выборы по одномандатным округам — это благо для маленького государства. Появляется возможность выбирать реальных лидеров, а не «отдающихся за еду». Но проблемой является то, что об этой хорошей идеи вспомнили ситуативно, как о соломинке, которая сможет стать преградой от полного покраснения молдавского Парламента, а то и полностью его трансформации в «аквафреш». Но отрезок времени до 2018 года очень маленький, и спасти действующую власть вряд ли что-то сможет. Да, сейчас начались резкие позитивные (хоть и зачастую не самые эффективные и достаточно популистские) подвижки, но этого мало. А шлейф, который идет следом, связанный с отмыванием денег РФ, «кражей века» и тп, станет преградой для удержания себя во власти присно обеспокоящихся властьпридержащих. С другой стороны, объяснить нашим мутантам, что перспектива улететь в тартар вместе с Уйлами и Димонами перспектива не из лучших, представляется безнадежной… Для того им зомбоящики с утра до вечера вещают с «аквафрешных» каналов., чтобы они были «мобилизованы».
    Выход? Выхода почти нет… Возможный референдум провалится, как бы его не пиарили, точно также как и провалился референдум 5 сентября 2010, в который бабок было накачано немеряно… Тот референдум провалился из-за ситуативности, и сегодня те же красные пользуются его несостоявшимися тогда плодами))).
    Что делать? Увы, перспективы не самые радужные. Чтобы дожать чекистов сотоварищи, нужна, увы, опять, революционная ситуация апреля 2007 года, с «постреволюционным» Пиночетом, запретом пропаганды а-ля RT и наведением жесткого порядка. Вероятность такого события мала, хоть и кандидат в «Пиночеты» имеется. Исполнители алчны, продажны и безыдейны. Сиюминутная победа возможна, но перспективное фиаско очевидно.
    Есть еще мала вероятность того, что бюджет матери всех «новороссий» с усилениями санкций не доживет до начала 2018, белокаменнтая отделится от голодных регионов и ей не будет дела до ее шавок, но это пока теории. Как ни крути, впереди большой шухер, а делать ставки на его исход дело неблагодарное и глупое… Посмотрим…
    • # Vladislav Ilie almaz
      кого бачите пиночетом? Плаху?
      • # Votruba Vladislav Ilie
        А ты кого? Я «бачу» Плахотнюка. И не просто Пиночетом, а единственным политиком в Молдове.
        Но еще не вижу его решительности
        • # almaz Votruba
          самое смешное, что он только становится политиком, да и то вынужденно, тк его «палитики» бараны умеющие даже не говорить, а только мордой торговать, а работать, так, ваще, не приучены… Референдум, имхо, и к сожалению, провалится, Плахотнику останется идти самому «независимым» за мандатом, чтобы остаться в Парламенте, но там может быть такое красное большинство, что мало не покажется никому. Красные не побегут сразу в ТС, они сначала начнут рвать куски, благо опыт есть, ребят в свое время научили старшие товарищи, и тогда «повеселимся»…
          • # Votruba almaz
            Слишком упрощенно, международное положение нельзя сбрасывать со счетов.
            А там столько неизвестных, что не вижу смысла в гадании.
            Но в целом, после десятков лет блуждания, мы придем туда же от чего сегодня фосики отворачиваются. Здесь важно понять, как бы это додонское быдло не радовалось, каток истории идет только одном направлении, — правильном.
            Делайте свое дело не сомневаясь
          • # Votruba almaz
            Да, судя по некоторым признакам, он только становится политиком.
            Мое мнение, гораздо важнее решиться. Я перед тем как стать начальником структурного подразделения серьезного предприятия тоже долго не решался. Но однажды сказав А, пришлось испить чашу до дна.
            Нет, ни малейшего сомнения в правильности выбора, спустя двадцать с чем-то лет не жалею что принес пользу своему народу.
            Ему надо решиться, теряем время
      • # almaz Vladislav Ilie
        напрашивается аналогия по первой букве фамилии))) хотя, могут быть и варианты, за Плахой не факт, что пойдут силовики: армия и МВД, среди них «ватные» настроение очень сильны и культивируются…
  •  
    # Ghita Spinu
    Поколение моих родителей голосовало исправно и никакого толка, моё поколение покорно голосовало всю жизнь и тот же результат, что дальше?
    Нет, я не разочаровался, я наконец понял что с этим быдлом невозможно что-либо изменить.
    Остается только одно:
    — Ждать пока быдло подохнет или поумнеет
    — Браться за вилы и творить революцию
  • # vmt
    Всем сомневающимся в реформах я предлагаю следующие: садимся за стол, ставим на него вино, овечью брынзу, соленные помидоры, баклажанью икру, хлеб и что еще кому нравится. Нальем по стакану, выпьем, потом еще по одному, попи*дим от души про украденный миллион, отмывание денег, про сплошную коррупцию, про Филата, Гимпу с Платонами, Шорами и т.д. про то что Плахотнюк рвется в диктаторы и будем ждать когда наш народ-быдло, он же гражданин страны превратиться сам собой в нормального, грамотного, думающего, законнопослушного, европейски ориентированного, воспитанного выпускника оксфордского или подобного университетов. Дешевле будет, чем проводить референдумы.
  • # Ivan Lungu
    Можем лучше депутатов обсуждать и принять нужные нашему народу законы по интернету. И это прямое народное самоуправление ежегодно сэкономит миллиарды, которые мы направим на создание новых рабочих мест, на вывод страны из кризис, на создание условий для процветания народа, страны и подрастающих поколений. Автор много и правильно говорит, расуждает о праве народа на прямое управление своей страной, но, видимо, не из-за наивности, а возможно, из-за некого заказа суёт нас, судьбу страны и подрастающих поколений избирателей под гнётом депутатов, под мошенниками, ворами, бандитами с денежными мешками, которые ограбили страну народ и всех подрастающих и будущих поколений, и которых ждёт позор и суровая кара ограбленных, униженных, озлобленных, подрастающих и будущих поколений.
    • А давайте вообще будем жить в виртуальном пространстве. А ели серьезно, то что вы сказали, это абстракция. Конкретно, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию? Я свой вариант предложил. Жду ваш.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Предложить можно только что имеет возможность реализоваться. А играть с судьбой народа не стоит. Можно и обжечься.
        • # Votruba Tândală
          Вот и нарисуй нам здесь как ты, провокатор ФСБ-шный, сделаешь унирю с Румынией возможной.
          Не прячься, рисуй, рисуй, народ ждет
          •  
            # hombre Votruba
            А че те рисовать, старику сенильному, на провокатора уже не тянешь. За народ не переживай, отдохни.
            Набралось вас тута, за народ радеющих. А про меж братьев не лезь, не твое это. В прошлом веке табе не спрошали, так и таперича пройдут мимо.
            • # Votruba hombre
              Юморист ты хороший, признаю. Только унирю хохмочками не сделаешь.
              Вышел помочь Бобу бесмертному, ну нарисуй тогда ты сценарий обьединения. Не прячась за спиной народа
              •  
                # hombre Votruba
                Опять за народ переживаешь? )) Или тебе больше всех нужно? ))
                По типу германий устроит сценарий? Или встанешь в позу?

                Не забывай, тебя никто спрашивать не станет, когда братья очнутся. Просто будь наблюдателем, если интересно.
                • # Votruba hombre
                  … По типу германий устроит сценарий?..
                  О да! Мы германцы! А Путин Горбачев!
                  Неудачный пример.
                  Вообще наши «стратеги» любят приводить чужой опыт в пример не сильно задумываясь о разности ситуаций. Горбачевский СССР на издохе просто был не в состоянии сопротивляться обьединению, зато ему нужны были деньги и помощь в модернизации.
                  Вот и допустил обьединение «германий»
                  •  
                    # hombre Votruba
                    Старичок, ты косишь под совка. Т. е. придуриваешься.
                    Не заламывай руки, ты не германец. Но Йоханес таки наш, шваб. А Горби с Хуйлом ты зачем сравнил? Страсти нагоняешь?
                    Кому не удачный? Тебе? Так иди с миром… )))
                    Вообще о ваших речи не было, чуешь стратег ватнег?
                    У тебя есть свой трубовский опыт?
                    Ты заметил что говорил не об объединении Германий, а о препятствиях!?
                    Может тебе как и Горби, отдохнуть?

                    На всякий, напомню, что живу в Германии.
                    • # Votruba hombre
                      Ну, проспись, проспись, германец.
                      Чай на завтра имеешь? пригодится
                      •  
                        # hombre Votruba
                        Т.е. полоний оставишь себе? Ну сладких снов, канадец.))
                        А как переживал за народ, аж кушать не мог…
                        На Плаху хоть помолился сёдня?
                  •  
                    # hombre Votruba
                    https://www.facebook.com/unireatv/videos/1126870284109448/

                    Я уже где-то упоминал Нягу Джувара.
                    Это живой историк, современник Короля Михая, который тоже еще жив…

                    А что говорят ваши «стратеги»? Плаха форева? Так ты смешнее Жирика.
      • А нужна ли нам элита, которая была и есть политические проститутки, которые в преступном сговоре ограбили страну, народ и подрастающие поколения?
        • # Votruba Ivan Lungu
          А давайте начнем с терминологии, Вы что имели в виду под словом элита?
          Мне вот очень интересно, кто в Молдове эту «элиту» представляет? Вор Филат, придурок Гимпу,… Додон, это элита?
          • # Ivan Lungu Votruba
            Я пока предлогаю избавиться от услуг депутатов парламента РМ, потому, что Молдова самая бедная страна в Европе и она в огромных долгах и Молдове трудно содержать дорогостоящий
            парламент и депутатов. А избиратели могут сами обсуждать и принимать нужные народу законы по интернету. И голосование по интернету это не обстракция, как лукавит и говорит очень плохо информированный автор данной статьи, а есть простое
            веление времени и огромное желание народа избавиться от своих слуг народа, которые хотят сохранить власть злодеев и украденное у народа.
            •  
              # hombre Ivan Lungu
              Я пока предлогаю избавиться от услуг депутатов парламента РМ…

              Кому предлагаете? Мне или доктору?
              А долги вы сами вернете?

              Откуда-ж вы все ведете отчет украденного у народа? Учетчиками штоли фсе работаете????
              • # Ivan Lungu hombre
                Я информирую и предлагаю заменить депутатов дешовыми информационными технологиями автору статьи, избирателям, властям и всему мировому сообществу. А украденную у меня, у строителей коммунизма материальную базу для строительства коммунизма и накопленные за 26 лет % и долги по решению народного суда буду возвращать я, судебные исполнители, коллекторы, общественность,…
              • # Ivan Lungu hombre
                Я информирую и предлагаю заменить депутатов дешовыми информационными технологиями автору статьи, избирателям, властям и всему мировому сообществу. А украденную у меня, у строителей коммунизма материальную базу для строительства коммунизма и накопленные за 26 лет % и долги по решению народного суда буду возвращать я, когда расхитители добровольно вернут мне украденное, вернут судебные исполнители, коллекторы, общественность,…
  • # Votruba
    Согласен с Алмазом что дело очень плохо, дихлофосы надеются на обьединение с Россией, тындалы на обьединение с Румынией.
    В реальности вероятнее всего только война, после чего Молдова превратится в европейское Сомали. ( кого успокаивает европейское «выражение озабоченности» пусть поднимут руки)
    Поздравляю наших «государственников» начиная от Додона, заканчивая Усатым
  • # Собеседник....
    Борьба интересов или взглядов? От сюда надо идти.
  • # Ivan Lungu
    Если избиратели не безумцы и не садо мозахисты должны сами начинать править, согласно Конституции и должны решительно отказаться от депутатов и прочих слуг народа, Nu mai avem nevoie de deputaţi! Parlamentul şi deputaţii în cîrdăşie cu duşmanii, escrocii şi hoţii ne-au ruinat ţara, poporul şi generaţiile viitoare. Putem vota prin internet şi noi alegătorii nu mai avem nevoie de deputaţi, pentru că putem să-ne adoptăm legile necesare ţării, poporului şi generaţiilor viitoare prin internet.
  • # Ivan Lungu
    Ренато Усатый обвиняет лидера Демократической партии в узурпации власти в стране, однако, почему-то примара и представители партии Р.Усатого в Дрокии мешают мне запускать мехнизм модернизации, компьютеризации, оптимизации органов власти и удешевления коммунальных услуг.