Украина считает неприемлемой федерализацию Молдовы по навязанным извне сценариям

О приоритетах украинско-молдавского взаимодействия, совместных проектах в сфере европейской интеграции, роли Украины в Приднестровском урегулировании и объединении усилий в противостоянии российской агрессии, в интервью Укринформу рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Молдова Иван Гнатишин.

- Господин Посол, как вы оцениваете состояние сотрудничества между Украиной и Молдовой, отмечая знаменательную для обеих стран дату?

- Хотел бы отметить, что украинско-молдавские отношения всегда были и остаются весьма активными. Они традиционно основываются на принципах дружбы, добрососедства, взаимоуважения и понимания, что способствует активизации развития двустороннего сотрудничества.

Об этом свидетельствует положительная динамика объема двусторонней торговли товарами и услугами - в 2016 году этот показатель достиг 785,2 млн долларов США, что на 148,4 млн долларов больше, чем в 2015 году.

Серьезной основой для дальнейшего развития украинско-молдавского сотрудничества является и соответствующая договорно-правовая база, насчитывающая около 150 двусторонних документов: межгосударственных, ведомственных, межправительственных соглашений, которые помогают нам в дружеском диалоге.

Среди главных базовых документов, которые регулируют наши отношения, выделил бы Договор о госгранице, подписанный президентами Украины и Молдовы в 1999 году. И сегодня мы подходим к завершению процедуры демаркации границы. За эти 25 лет проведена делимитация 1222 км и практически завершено ее обозначение на местности - демаркация. Осталось лишь два коротких участка - в районе Джурджулешть и плотины Днестровского гидроузла.

Основными документами остаются также Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в 1992 году и Консульская конвенция 1995 года.

Ведется постоянная работа по совершенствованию и расширению договорной базы в соответствии с современными условиями и в соответствии со стандартами ЕС.

 

- В феврале, во время пребывания с официальным визитом в Киеве премьер-министра Молдовы Павла Филипа, премьеры Украины и Молдовы подписали Дорожную карту сотрудничества на 2017 год. Какие приоритетные направления взаимодействия содержит этот документ, и какие из них уже находятся на стадии реализации?

- На повестке дня, прежде всего, стоит вопрос увеличения объемов двусторонней торговли. Не менее важным является завершение переговоров по вопросам договорно-правового урегулирования условий эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла, дальнейшие шаги по завершению демаркации государственной границы, включая внедрение совместного контроля в пунктах пропуска на украинско-молдавской границе, развитие общего транспортного потенциала Украины и Республики Молдова, в том числе открытие моста "Бронница-Унгурь" для передвижения легкового и пассажирского автомобильного транспорта. Кроме того, это сотрудничество в экологической, энергетической и других сферах, а также активизация деятельности еврорегионов "Днестр", "Верхний Прут" и "Нижний Дунай".

- В Киеве также достигли договоренности по работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Насколько эффективных действий можно ждать, на ваш взгляд, от этого механизма взаимодействия при реализации совместных проектов европейской интеграции двух стран?

- Как уже известно, в мае-июне планируется проведение очередного заседания украинско-молдавской Межправительственной смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Ожидается, что в ближайшее время мы сможем окончательно решить вопросы, которые годами находятся на повестке дня двусторонних отношений.

Значительная часть совместных проектов, в том числе введение совместного контроля на границе, трансграничное сотрудничество в рамках еврорегионов, развитие инфраструктуры, рассчитанное на привлечение средств из структурных фондов ЕС. Эффективное освоение европейских фондов - одна из приоритетных задач, которые стоят сегодня перед Украиной и Молдовой.

Успешная реализация этих проектов связана с неуклонным евроинтеграционным курсом наших государств и реализацией внутренних реформ.

 

- Украина и Молдова приступили к реализации проекта пограничного и таможенного контроля в пунктах пересечения границы. Есть ли уже первые результаты эффективности принятого решения?

- Хотел бы подчеркнуть, что приоритеты взаимодействия в области совместного контроля на украинско-молдавской границе были определены еще в 2016 году во время встречи Президента Украины Петра Порошенко с молдавским премьером Павлом Филипом. Символично, что эта встреча состоялась именно на одном из контрольно-пропускных пунктов. В подтверждение факта реализации достигнутых в Киеве договоренностей говорит и то, что 24-го февраля состоялась рабочая встреча с участием вице-премьер-министра Республики Молдова Георге Балана в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск" относительно подготовки к внедрению там совместного контроля.

Состоялось предметное обсуждение деталей обустройству инфраструктуры пункта пропуска, определены потребности и пути их обеспечения.

На завершающем этапе находятся проектные разработки по организации совместного контроля в пунктах пропуска "Маяки-Паланка-Удобное" (на территории Молдовы) и "Рени-Джурджулешть" (на территории Украины). Как раз в эти дни проводятся соответствующие рабочие встречи в этих пунктах пропуска с участием представителей местных органов власти, пограничных и таможенных служб сторон, а также Миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Республике Молдова (EUBAM).

- Украина - один из главных участников в переговорах по Приднестровскому урегулированию. Каковы перспективы переговорного процесса в контексте ситуации, сложившейся в Молдове, в частности после избрания президентом Игоря Додона, который имеет открыто пророссийские взгляды, а также после заявлений избранного лидера Приднестровском региона Вадима Красносельского о независимости региона и намерении присоединиться к России?

- Несмотря на агрессию, развязанную против Украины одним из участников переговорного формата по приднестровскому урегулированию "5+2", украинская сторона остается беспристрастным и последовательным посредником в этих переговорах.

И наша позиция является неизменной: конфликт должен быть решен мирным путем на основе соблюдения территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

Украинская сторона поддерживает тактику "малых шагов", которая должна привести к рассмотрению политических вопросов в процессе приднестровского урегулирования, но считает неприемлемым реинтеграцию Приднестровского региона путем федерализации Молдовы по навязанным извне сценариям (образца 2003 года).

Относительно перспектив переговорного процесса, мы солидарны с молдавской стороной относительно необходимости скорейшего перехода к рассмотрению политических вопросов будущего статуса региона, ради чего и был создан этот формат. Но не все участники переговоров разделяют такую позицию.

- По трагическому стечению обстоятельств, Украина и Молдова установили дипломатические отношения, когда на берегах Днестра шли боевые действия между защитниками суверенитета Молдовы и сторонниками самопровозглашенного Приднестровья. А сегодня, через 25 лет, уже Украина противостоит российской агрессии, защищая свою целостность и суверенитет страны. Насколько важна и эффективна взаимоподдержка в этом противостоянии?

- Республика Молдова неоднократно демонстрировала свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии.

Яркий пример - Молдова вместе с Украиной стала соавтором принятой в декабре 2016 года резолюции ГА ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Мы полностью поддерживаем требования молдавской стороны о необходимости вывода российских войск, вооружений и боеприпасов с территории Республики Молдова и замены военной миротворческой операции на гражданскую миссию под мандатом международной организации.

Кроме того, общие источники и причины происхождения обоих конфликтов обусловливают взаимную заинтересованность в поиске путей их решения и минимизации последствий.

Так, на дипломатическом уровне мы изучаем опыт друг друга в вопросах урегулирования, юридически-правовых подходов в национальном законодательстве и с точки зрения международного права. Ведется активный обмен мнениями и информацией между экспертами двух стран.

Уверен, что и ключ к решению обеих конфликтов один: консолидированные международные усилия по противодействию поддержке сепаратизма и терроризма, эффективное проведение внутренних реформ с целью повышения качества жизни населения и неукоснительное соблюдение евроинтеграционного курса.

Обсудить