В парламенте зарегистрирован проект закона о введении одномандатной системы голосования

Законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах и Закон о статусе депутата был зарегистрирован и представлен на экспертизу Венецианской комиссии. Общественные дебаты по проекту начнутся в самое ближайшее время, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

"Мы приведем аргументы и организуем дискуссии, чтобы убедить коллег в парламенте. Политические партии остаются важным столпом в политической жизни. Мы исключаем партийный список и способ, посредством которого люди появлялись в списке", - заявил сегодня спикер Андриан Канду на пресс-конференции, на которой представил основные положения проекта закона, предусматривающего введение одномандатной системы голосования.

Согласно документу, предлагается сформировать 101 избирательный округ для голосования, согласно территориально-демографическим принципам. Для диаспоры будет организована предварительная регистрация, а округа будут сформированы в соответствии с принципом пропорционального представительства. В приднестровском регионе выборы будут организованы тогда, когда конституционные власти смогут обеспечить проведение демократического и справедливого голосования. В то же время в парламенте будут выделены места для приднестровского региона.

Если проект будет одобрен, кандидаты должны будут собрать не менее одной тысячи подписей в том избирательном округе, в котором будут баллотироваться, и справку о неподкупности. Чтобы пройти в парламент, требуется большинство голосов избирателей в округе.

"Мы хотим, чтобы у граждан были механизмы контроля над своими представителями. В такой системе подкуп сведен к минимуму, потому что народный избранник будет работать для определенных людей и отчитываться перед ними", - пояснил председатель парламента намерение предоставить избирателям право отзыва мандата. Согласно проекту, депутат не может быть отозван в течение первого и последнего года исполнения полномочий. Для отзыва необходимо, чтобы на референдуме предложение поддержали по меньшей мере 50% избирателей данного округа или не менее чем число избирателей, проголосовавших за соответствующего депутата.

Проект будет вынесен на голосование после открытых дискуссий с участием экспертов и гражданского общества, а также после заключения инициативы Венецианской комиссии.

Pr Electoral Uninominal 14.03.17 by Svetutza Maftei on Scribd

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы

Другие материалы рубрики