Диаспора за смену системы

Народ и политики живут на разных планетах.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • S
    # Sabia
    Тут с Вами госп. Андриевский просто грех не согласиться.
    • k
      # klon1000 Sabia
      Святой Вы наш. Без Вас то как…
  • # Votruba
    Предлагаю сделать будущих депутатов еще ближе к народу — выдвигаться по месту постоянного проживания, или прописки. А то было в последние годы СССР, самые одиозные советские руководители из Москвы балотировались в Молдове. Чебриков помню точно от Молдовы был выбран.
    И здесь такое возможно, живет вождь партии в Кишиневе, а едет дурить народ куда-то на периферию.
    Депутат должен быть жителем того округа, который представляет. Тем более это относится к вождю партии
    • От Молдовы выбирали и Черненко…
      Что касается проживания именно в этом месте, где округ, то не могу с этим согласится. В СССР мы выбирали 1 из 1. Тут будет большой выбор. Могут, например, выбрать земляка, который живет в Кишиневе, но родился там, где находиться округ. В Молдове очень сильна привязанность к родным местам. И я уверен, что такие люди не менее успешно, а в многом случае даже лучше, смогут представлять интересы своих земляков. Главное, чтобы был выбор. И еще одно. Каждый кандидат должен будет пройти фильтр «неподкупности». Сейчас нужно продумать систему этого. Что-то вроде люстрации. Это важно.
      • k
        # klon1000 Виталий Андриевский
        «Вера и правда не всегда ходят рука об руку»
        «В Молдове очень сильна привязанность к родным местам»
        600.000 молдаван привязались к «родному месту» в России
        Еще 400.000 — к «родному месту» к «Европе и США». Привыкли там. Приросли уже. Места давно уже стали для них родными там.
        Диаспора нужна, очень нужна. На нее «вся надежда». «Проголосуют» и забудут. Не живя в Молдове они не будут «держать руку на пульсе» избранных ими депутатов. Живя в Москве «черт его знает, что делает мой депутат а Шолданештах. Отзывать или нет? А если отзывать то как? Бегать по Москве и собирать отзывные списки?» Чушь, да и только.
        • S
          # Sabia klon1000
          А что вы в Москве забыли? Тянет к русским березкам? Историческая родина — привязанность, ностальгия! Вы к Молдове то каким боком?
          • k
            # klon1000 Sabia
            «А что вы в Москве забыли?»
            Да не о себе я, о 600.000 молдаван что среди «русских березок обретают». Чего они тем «в Москве забыли?»

            «Вы к Молдове то каким боком?»
            Да хоть каким. Какой Вам больше нравится?
            • S
              # Sabia klon1000
              «какой Вам больше нравится? А „Который из боков отвечает за изучение языка… культуры, истории Земли проживания? Румынский освоили? Да и зачем вы этих Румын ( Бассарабцев ) в Москву зовете? Видимо никак без нас?
  • # Мирянин
    Не так важна для общегосударственного органа власти места рождения, сколько неотлучность проживания. Например наш земляк, кишиневец Н.Либерман как видим очень хорошо справляется с депутатскими полномочиями и другими функциями госслужащего в Израиле. Тот же С.Урекян, будучи из с.Ларга с работай генримара Кишинева справлялся явно лучше чем практически кишиневец Д.Киртокэ. Таких примеров много.
    Однако я сторонник «люстрации». Цензы на возраст. Считаю что 18 лет, а с этого возраста гражданин вправе стать депутатом, явно недостаточен, минимум 30 лет. Однако допускаю его участие в качестве помошника депутата. Он тогда и честь с молоду начнет беречь, и понимание будет более обширным(при соответствующем образовании и самообразовании). Ценз на минимальный срок постоянного проживания в стране. Тут тоже многое предопределено.Не менее 10 предшествующих избранию года. Имущественный ценз. Тут сложнее, но сделать нуждающегося человека власть придержащим означает заранее его подвергнуть искушению ею злоупотребить.
  • Г
    # Горожанин
    Диаспора и политики живут в разных государствах.

    Если диаспора решает выбрать политика — велком обратно, в свое государство и будем вместе процветать под руководством выбранного политика.
    А почему нет?
    • # Мирянин Горожанин
      Интересное замечание.
      Вот интересно, а как голосовали граждане США находившиеся за пределами США в момент избрания президента США?
  • Г
    # Горожанин
    UPD

    «Журналисты уличили телеканалы Плахотнюка в фейковых опросах»

    https://point.md/ru/novosti/obschestvo/zhurnalisty-ulichili-telekanaly-plakhotniuka-v-feikovykh-oprosakh