Президент Молдовы озабочен заключением контракта с Frontera Resources (США) на поиск углеводородов

Президент Игорь Додон встретился в среду с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РМ Джеймсом Петтитом (James D. Pettit), выразив дипломату озабоченность заключением молдавским правительством контракта с Frontera Resources International (США) с рядом нарушений законодательства.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Додон написал на своей странице в социальных сетях, что «потребовал у правительства срочно предоставить полную информацию о контракте и компании», получившей право на разведку нефти и газа на юге Молдовы с последующей эксплуатацией месторождений на условиях концессии сроком до 50 лет.

«В соответствии с национальным законодательством, государство может сдать в концессию лишь те земли, которые находятся в его собственности. Если хотя бы часть земель, фигурирующих в документе, имеет отношение к административно-территориальным единицам или является землей частных лиц, то должны быть проведены специальные процедуры их уступки или отчуждения. Учитывая тот факт, что значительная часть территории по контракту принадлежит Гагаузии, без согласия исполнительных структур автономии контракт не может быть подписан. Даже если концессионеры намерены вести просто исследовательские работы (без иной деятельности), то и в таком случае должно иметь место подписание соглашений с теми физическими и юридическими лицами, чьи земли попадают под действие контракта о концессии», - считает Додон.

Он подчеркнул, что существует множество вопросов по прозрачности процедуры объявления конкурса и последующего подписания контракта.

«Ряд экспертов считает необходимым довести до общественного мнения РМ полную картину о существующих экологических рисках и воздействии в ходе изысканий, которые на сегодняшний день не оценены», - написал президент.

Он считает, что есть вопросы и по самой компании, вернее, о ее техническом потенциале и финансовых возможностях для проведения работ в соответствии с договорными обязательствами, особенно учитывая тот негативный опыт, который, она оставила о себе в других странах региона.

В беседе с послом президент подчеркнул, что данный контракт будет находиться на особом контроле в канцелярии президента и он приложит все усилия, чтобы «не был причинен ни малейший ущерб национальным интересам РМ».

Обсудить