Выборы по одномандатным округам. Вопросы-ответы.

Призрак бродит по Молдове - призрак мажоритарных выборов. Что это такое? Кому это нужно? Хорошо это или плохо? Кто выиграет от этого, а кто проиграет? Эксперты Института Эффективной Политики, собрали вопросы, волнующие граждан и высказали свое мнение. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные вопросы и ответы.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • T
    # Tândală
    Показателен перевод на румынский название института. И этим все сказано.
  • # Ghita Spinu
    Учите «Интернационал» скоро он понадобится.
    Революционная ситуация налицо, попор созрел, пенсионеры дозревают.
    Штрафов побольше, тарифы поднимайте, это то что народ ждет.
  • # delaterra
    Виталий Александрович, в названии Вашего института слово «politicei» правильно пишется, на хорошем молдавском языке, — «politicii»!.. Не через E, а через I. Но это не самое главное. Немножко коробит стиль катехизиса.
  • # delaterra
    Напоминают агитки времен консультативного референдума Лучинского конца прошлого столетия. Столько воды утекло, а методы не устаревают, однако!
    • Что есть то есть. А по сути возражения есть?
      • k
        # klon1000 Виталий Андриевский
        Добруй день.
        «А по сути возражения есть?»
        Есть.
        В начале материал достаточно информативен. Но с момента «А у Плахотнюка и ДПМ есть планы повысить зарплаты и пенсии, создать новые рабочие места, нанести удар по коррупции, привлечь в экономику инвестиции, повысить эффективность работы госуправления и т.д. И работа в этом направлении уже идет.» как то сразу дунуло «предвыборной программой партии» насчет планов. Это после стольких то лет нахождения у власти. И по «методу контрастов» Додон тут и рядом не валялся. Я его не защищаю. Просто констатирую. Хотелось бы как то по беспристрастней что ли, и без агитки.
        Господин А.Андриевский, сразу хочу сказать, я не отношусь к тем кто кричит: Плахотнюк — вор и подобное бла бла бла, т.к. авторы всего этого кроме разговоров и ярлыков не представляют никаких фактов. Мне известно только о его благотворительном фонде «Эдельвейс», то что он нарек себя «координатором» (после поездки в США), ему не дали премьерское кресло, он сейчас глава ДПМ.

        На счет ожидания от приднестровцев. Относительно предположения о том, что они «задышат», как говорится, «меня терзают смутные сомнения». Все ж 25 лет прошло…

        Насчет партийной "… дачи обещаний на выборах и не выполнения их в дальнейшем, тем более, заранее спланированного, легко квалифицируется как мошенничество в рамках действующего УК."
        Оставьте это специалистам в сфере уголовно-правовой квалификации или консультируйтесь с ними перед публикацией, что бы не попадать в просак. Держите марку…

        "… партийные политтехнологи изобретают искусственные проблемы, вроде пресловутых «геополитических векторов».
        Снегур победил на выборах президента почти 90%, т.к. его главным лозунгом была «Независимость Молдовы». Тогда одна часть населения подразумевала независимость от Советского Союза, другая от Румынии. Посмотрите часовое телеинтервью 7-8 летней давности Виктора Попы (ныне член КС) о ходе подготовки и принятии Конституции РМ, его мысли, чаяния, опасения как участника этого процесса.
        Геополитический фактор объективно существует в общественном сознании еще с 90-х годов. Политики же его просто эксплуатируют все эти годы. Вся суть «геополитического фактора» заключается в опасении подавляющей части общества потерять независимость своего государства. Никто не хочет жить на квартире. Все мечтают об отдельной благоустроенной квартире или доме. И желательно чтобы соседи были учтивы (это к закону о молдо-румынской границе).

        «Вопрос: А правда ли, что нынешние критики избирательной реформы два года назад выступали за переход к мажоритарной системе выборов?
        Ответ: Правда. Если верить программе Партии Социалистов Республики Молдова, то она выступает за переход к смешанной избирательной системе, Цитируем: „Партия социалистов инициирует изменение избирательного законодательства. Мы выступаем за избрание 50% депутатов по одномандатным округам...“
        Ключевое слово „смешанной“. Между „смешанной“ и „мажоритарной“ большая разница. Так что правда эта половинчатая, а точнее неправда.

        »Отметим, что опросы показывают, что около 80% граждан Молдовы выступают за прямые выборы депутатов парламента"
        Можно и 95% «нарисовать». Все зависит от того, кто заказывает «музыку». Особенно глядя на степень агрессивности агитации по теле.
        Вот сегодняшний опрос на Вашем сайте:
        Проведение политической реформы — 15.8%
        Борьба за досрочные выборы — 34.9%
        Конечно это не эталон, но согласитесь достаточно явный диссонанс (15,8% и 80%)…
        Это и наводит на мысль о том, что для правоевропейскокого крыла это «либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору».

        «Есть только она проблема – отзыв депутатов. В крайнем случае, если не получится до 2018 года изменить Конституции, то вхождение в силу закона об отзыве депутатов можно отложить до принятия изменения в Конституции, что может произойти и в 2019г.»
        Вот как раз эта «проблема» и сводит на нет всю «прелесть» предложенной реформы избирательной системы. И до 2018 — не получится, не должно получиться. А там… «То ли ишак сдохнет, то ли шах околеет».
        Вы верите в то, что вновь избранные депутаты-одномандатники добровольно свяжут себя таким ярмом как «отзыв депутата»? Я нет.
        Румынский опыт трансформации избирательной системы, учитывая ее «плачевные результаты», сейчас переносится на молдавскую землю. Судя по результату (депутатов оказалось больше чем надо?!?! — там примитивно) изменение системы имело совершенно другие цели, нежели те, что тогда декларировались.
        Нынешний Парламент принимает решение (закон) об изменении избирательной системы на одномандатную, лучше смешанную. Срок введения закона — по истечении мандата Парламента в 2022 году. Как Вам такой вариант? И «проблему» легко устранить. Что мешает нынешнему Парламенту сделать это? Думается и левое крыло не будет против.
        Одним из инструментов мошенничества является спешность («давай, давай быстро, быстро»). Что за такая срочная необходимость менять систему тогда, когда "… у Плахотнюка и ДПМ есть планы повысить зарплаты и пенсии, создать новые рабочие места..." и т.д. Да если власть за 2 года исполнит эти обещания, то никакой Кремль с его танками не помешает правому крылу уверенно победить в 2018! Пока «проевропейские» партии чувствовали себя уверенно, не было необходимости в реформе системы. Вполне прогнозируемый крен общественного сознания в сторону левого крыла и полный провал «европейской» идеи на грядущих выборах и мотивирует применение отработанного в Румынии сценария «неудачной реформы избирательной системы» в Молдове. А все эта «прогрессивность», «реформаторство», «назрелость» и пр. — мишура для прикрытия истинных целей и страхов.

        «Если какая-либо партия будет располагать известным и популярным в данном округе кандидатом, которому власти не дадут победить, это приведет к скандалу… а кроме того, многомиллионные иски в ЕСПЧ.»
        Уже много лет у нас в Молдове существует такая профанация правового регулирования как возможность отменить решение ЦИК о снятии кандидатов с выборов через суд. Люди работают: стороны аргументируют, суд выносит решение о незаконности снятия уже после выборов. Его исполнение невозможно. Каков властный смысл в таком решении судебной власти. Так… мнение и все.
        Пример — «Наша партия» (отношусь к ней как к любой партии в Молдове. Ни лучше, ни хуже). Механизм перераспределения мандатов в таком случае не предусмотрен. Кто же захочет «потесниться». А вы говорите о каких то мифических "… многомиллионные иски в ЕСПЧ". От кого? Проконсультируйтесь у юристов, что такое «ненадлежащая сторона в процессе».
        А вообще создается такое впечатление, что «Вы там обсуждайте, а мы уже решили». И вся эта компания с «80%» и радостными порайонными докладами из «ящика» сильно смахивает на «многочисленные просьбы трудящихся», с целью отвлечь население от латентной легализации «украденного миллиарда» (с учетом механизма производства капитала в банковской системе). В этом в первую очередь заинтересована западная экономика, и все эти идеи «реформы» избирательной системы исходят оттуда и только оттуда. Деньги, только деньги и ничего личного…
  • # delaterra
    На мой взгляд, всех депутатов надо избрать по мажоритарным округам. Партии могут выдвигать своих кандидатов, но никаких партийных списков, ради Бога!
    • Так это и предлагается.
      • В молдавском языке есть метафоричные выражения: om fara soveste, om fara obraz. Так простой народ характеризует депутатов ДЬЯКОВА. ЛУПУ, ИВАНОВУ и многих других. От ответственности за свои деяния они прячутся под партийный зонтик. За все в ответе харизматичный партийный босс, ну например страдалец Филат. Какой теперь спрос с Филата? А его бессовестные дружки найдут себе прибежище под крыло другого босса. Независимых труднее перекупить чем молдавскую паршивую партийную шпану! И не надо мне меланхоличную песню о Кукловоде. Придет время объяснимся и с кукловодами. А на этом конкретном историческом этапе дайте мне независимых депутатов парламента. Материал команды Андриевского мне нравится, все изложено грамотно и убедительно. Молодцы!!!
      • Г
        # Горожанин A. Андриевский
        И это тоже предполагается?

        Одномандатная система голосования отдает предпочтение социалистам и если избирательная система будет изменена соответствующим образом, они могут победить на предстоящих парламентских выборах

        https://point.md/ru/novosti/politika/mikhai-gimpu-odnomandatnaia-sistema-golosovaniia-otdaet-predpochtenie-psrm
  • # Андрей Андрей
    Хорошее слово придумали-Кукловод