Хорошая новость. Додона в аэропорту не задерживали и не обыскивали, но в приемной Путина продержали 4 часа.

В ожидании аудиенции Игорю Додону пришлось томиться в кремлевской приемной без малого четыре часа. Назначенная на 13.00 встреча из-за более важных "ходоков", инкогнито которых не раскрывалось, началась только около 17.00.

Фото:

Президент Молдовы Игорь Додон приехал в Москву не с пустыми руками. Владимиру Путину он привез несколько десятков бутылок вина из знаменитых Криковских подвалов, объяснив, что они взяты из личной коллекции президента РФ.

- Мое же мне в подарок привезли? - усмехнулся Путин. Но отказываться не стал.

Криковские подвалы, протянувшиеся на 120 км, считаются одним из лучших винохранилищ в мире. Помимо российского президента, свои запасы в местных штольнях хранят Ангела Меркель, Джон Керри, Сергей Нарышкин, патриарх Кирилл и другие известные личности...

Игорь Додон приезжал в Москву совсем недавно - 17 января. Его первый после вступления в должность визит обозначил смену вектора внешней политики Молдавии с проевропейского на пророссийский.

Тогда на встрече с Владимиром Путиным была достигнута договоренность о восстановлении российско-молдавских отношений, изрядно пострадавших за время правления предыдущего президента Николае Тимофти. (Напомним, что в 2014 году из-за подписания Молдовой договора об ассоциации ЕС Тимофти и Путин публично поссорились и с тех пор даже не разговаривали).

В качестве аванса Кремль объявил амнистию молдавским гастарбайтерам (например, входящий в ЕАЭС Таджикистан аналогичного решения добиться от Москвы пока не смог) и, услышав обещания разорвать соглашение с ЕС, согласился на поэтапное возвращение молдавской продукции на российский рынок.

Нынешняя встреча с Путиным была организована по просьбе Додона. "Видя усилия президента Молдавии, направленные на восстановление отношений с Россией, Путин пообещал его принять", - говорит источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, обещать - не значит жениться. В ожидании аудиенции Игорю Додону пришлось томиться в кремлевской приемной без малого четыре часа. Назначенная на 13.00 встреча из-за более важных "ходоков", инкогнито которых не раскрывалось, началась только около 17.00.

ВВП отметил, что хотя последняя встреча состоялась совсем недавно, лидерам двух стран есть, что обсудить - это прежде всего динамика восстановления торговых отношений и "чувствительные вопросы", связанные с урегулированием приднестровской проблемы.

Пока Додон призывал всех участников конфликта к "гражданской дискуссии", его оппоненты в правительстве подсуетились и на встрече с Петром Порошенко договорились о блокаде непризнанной республики со стороны Украины. До конца года на трассе Тирасполь-Одесса должен появиться совместный блокпост, который перекроет для автомобилей с приднестровскими номерами возможность беспрепятственного въезда в Россию. После блокады ДНР и ЛНР эта ситуация не на шутку беспокоит Кремль.

Со своей стороны Игорь Додон заявил о желании обсудить неприятные моменты, как он выразился, "демарши", которые устраивают его оппоненты и противники нормализации отношений с Россией. На прошлой неделе их усилиями был раздут конфликт вокруг задержаний молдавских госчиновников в российских аэропортах, где они якобы подвергаются унижениям и оскорблениям со стороны ФСБ. Парламент и правительство Молдовы передали ноту послу РФ, в которой отмечалось, что до решения этой проблемы молдавским чиновникам и депутатам будет рекомендовано воздержаться от поездок в РФ. В частности, делегация парламентариев откажется участия в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая должна состояться в Москве в конце марта.

- Вы знаете мою позицию, мы категорически против таких демаршей, - оправдывался перед Владимиром Путиным Игорь Додон, - Технические вопросы нужно решать в правительстве, а не поднимать их на политический уровень и делать такие шаги.

Информация по официальному сайту президента России

Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Молдова Игоря Додона. Лидеры двух стран обсудили ход реализации договорённостей, достигнутых по итогам переговоров на высшем уровне в январе текущего года, а также вопросы торгово-экономического сотрудничества и актуальные региональные проблемы.

Игорь Додон прибыл в Москву по приглашению Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для участия в бизнес-форуме «Россия – Молдавия: новые точки роста».

Начало встречи с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном

В.Путин: Уважаемый Игорь Николаевич! Уважаемые друзья!

Мы очень рады вас приветствовать в Москве. Скоро мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений – в начале апреля.

С Вами мы не так давно виделись – два месяца назад. У нас с Вами есть возможность поговорить по тому, что происходит в наших двусторонних отношениях, прежде всего, конечно, в экономической сфере.

Знаю, что Вы неоднократно ставили вопрос по поводу тех людей из Молдовы, которые работают в России и у которых возникли определённые проблемы. На уровне соответствующих ведомств Российской Федерации соответствующие решения приняты. Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть. В общем, так постепенно, мне кажется, двигаемся в выстраивании отношений, их укреплении.

Есть очень важный, очень чувствительный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы. Но об этом тоже с Вами отдельно поговорим.

И.Додон: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Во-первых, очень рад, что после двух месяцев, когда у нас была первая официальная встреча (сегодня исполняется ровно два месяца), у нас есть возможность пообщаться, посмотреть результаты, которые уже есть, существенные результаты после встречи 17 января – и по экспорту, и по мигрантам, и мы очень активно начали диалог на приднестровском направлении.

Безусловно, в этом году мы будем отмечать 25 лет наших двусторонних дипломатических отношений, но история наших совместных отношений, дружбы – это столетие, и не одно, и не два. Эти 25 лет современной истории, когда у нас были разные периоды, были и лучше, и хуже.

Хочу отметить, у нас сегодня был форум «Деловая Россия», около 100 представителей бизнеса Молдовы и Российской Федерации, и все отмечают, что та чёрная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла. У нас начинается новый этап. Это чувствуют простые граждане, это чувствуют жители Молдовы: и которые проживают в нашей стране, и которые здесь находятся, – это чувствует бизнес. Наверняка Вас проинформировали, что мы уже добились, чтобы дополнительно пять компаний попали на российский рынок.

В.Путин: Да, знаю.

И.Додон: Кстати, знаменитые производители вина «Крикова» вернулись на российский рынок, и я сегодня привёз Вам подарок. У Вас есть своя коллекция в «Крикова» ещё с 2002–2003 годов, несколько десятков бутылок из Вашей личной коллекции я сегодня привёз.

В.Путин: Мне привезли в подарок.

И.Додон: Так что динамика очень положительная. Конечно, было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью, и про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе.

Вы знаете мою позицию: мы категорически против таких демаршей, потому что технические вопросы, которые есть, нужно решать, не надо поднимать их на политическом уровне, делать такие шаги.

Надеюсь, что сегодня у нас будет возможность по этим темам пообщаться более детально.

Обсудить