• Архив

Общество не может быть в стороне от борьбы с коррупцией

Антикоррупционные процессы набирают обороты, но они будут бессмыслены, пока к процессу не подключится все общество.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • Посадили. И продолжают сажать. Только в прошлом году пресечено около 900 коррупционных деяний. И значительная часть — правоохранительные органы, чиновники и т.д. Но чтобы процесс стал необратимым, нужно воевать всем миром.
      • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        «Только в прошлом году пресечено около 900 коррупционных деяний.»

        Было 900 посадок? 900 конфискаций?
        Может коррупционные деяния были незначительные, что не нашли отражений в обществе?
        Может наказания были символические, что не произвели впечатлений на продолжающиеся коррупционные деяния коррупционеров этого года?

        Имитация кипучей деятельности
        • Г
          # Горожанин Горожанин
          Далеко заглядывать не надо… как напугала непримиримость суровой борьбы с коррупцией
          свежее.

          10 марта 2017, 17:50 17 3 3695

          Троих полицейских обвиняют в «крышевании» торговцев золотом в Кишиневе

          7 марта 2017, 17:30 12 4 3821

          Двое полицейских потребовали 300 евро за несоставление протокола
          7 марта 2017, 19:42 5 0 2050

          Задержан полицейский, подозреваемый в ввозе наркотиков
          3 марта 2017, 12:20 31 4 10554

          Полиция изъяла у преступной группировки золота и украшений на 70 млн леев
          3 марта 2017, 09:00 11 0 1413

          Адвокат вымогал 1 500 евро, чтобы повлиять на судей

          как напугала непримиримость суровой борьбы с коррупцией…
          наказание
          сурово.
          неотвратимо.

          «Министр сельского хозяйства Эдуард Грама, обвиняемый в пассивной коррупции, был отправлен под домашний арест на 30 суток»
          • Вы видимо даже не поняли, что привели аргументы против себя. Все упомянутые случаи говорят о том, что были пресечены коррупционные действия. Видите, почти каждый день! Это вам не Приднестровье где такого отродясь не было.
            • Г
              # Горожанин A. Андриевский
              Вы видимо даже не поняли, что привели аргументы против себя.?

              железная логика и разумные выводы.

              1. Каким образом аргументы против меня?
              2. Каким боком Приднестровье, находящееся вне юрисдикции Молдовы, если осуждаем «борьбу с коррупцией» в Молдове?
              3 Раз Вы решили ответить, тогда может попробуете на первый пост?

              Было 900 посадок? 900 конфискаций?
              Может коррупционные деяния были незначительные, что не нашли отражений в обществе?
              Может наказания были символические, что не произвели впечатлений на продолжающиеся коррупционные деяния коррупционеров этого года?

              Кроме осуждения Филата, результатов борьбы не особо видно.

              Или может наши коррупционеры уверенны в мягкости «каждодневной борьбы », что ежедневно позволяют себя ловить?
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Собеседник....
    Вода камень точит. Главное что бы вода была настоящая, а не виртуальная. Время…
  • # Дима
    Все это звучит правильно, но у многих большие сомнения в том, что это реальная и повсеместная борьба с коррупцией, а не избирательный поход.
    Если это настоящая борьба с коррупцией, то почему до сих пор на госпредприятиях проводятся формальные тендеры и ничего не меняется. Для создания видимости тендера организуют участие подставных фирм или под формальным предлогам проигрывает фирма предложившая более низкие цены и лучшие условия. Любая реальная и объективная проверка выявит это, но это не делается.
    Директора фирм, участвующих в этих тендерах между собой обсуждают это, но не более того, зная о том, что у них будут проблемы, молчат и ищут пути и подходы как победить в очередном тендере.
    Пока не начнется реальная борьба с коррупцией по всем фронтам у народа не будет веры в то, что это действительно происходит.
    • Пока директора фирм молчат — так все и будет. Война с коррупцией — общее дело.
      • T
        # Tândală A. Андриевский
        Прям советский подход. Все на борьбу с гидрой. Это сигнал к тому что никто и не собирается бороться. Потому как когда борется все, значит никто.

        Не знаю как себе это представляет автор но как и в любом деле требуется профессионализм и навыки. А только попробуй встревать в таком деле. Хлопот не оберешься. И еще неприятностей вполне возможны.
        • Советский подход — это у вас, именно в СССР человек был прибит государством и не смел поднять голову. А Европе все принимают участие в борьбе с коррупцией, но вам этого не понять, менталитет советского человека слишком глубоко въелся в мозг.
          • # GriN A. Андриевский
            А, кстати, г. Андриевский. Помните, в какой-то пиццерии были найдены 16 мешков с деньгами. Шума было много, а результатов каких-либо никто и не заметил. Был еще скандал с 200 кг. героина, в центре города в чьей-то машине, замешаны полицейские. Почему-то никто из журналистов не интересуется результатами этих расследований. Вы не в курсе как они закончились или замяли, как и многое другое?
            • # Мирянин GriN
              GriN
              по у/делу о 200 кг героина, были осуждены 2 турка, виновным был признан водитель буса — 13 лет отсидки. Через 4 года отпустили. Главный организатор всеми любимый генерал лейтенент пл кличке «Шошоня» и другой ГерГерыч себе спокойно обитает где хочет, в основном в Новороссийске где у него имеется заводик по переработке нефти. Его племяш Корнел Савка оправдан так как не прикрывал поставку, а «вел скрытое наблюдение», правда которое ему не поручали, за что и был наказан в дисциплинарном порядке.Ныне себе от растройства еще поправился на 10 кг. СИБ представлял в суде что мол все знал, так как брат водилы их информатор, но они «ждали момента»…
              Поскольку обнаружение героина как то так случилось упало на плечи Межинского сильно ему затруднило жизнь и он… в общем теперь бедствует в одной из структур «координатора», там же и другой хенерал прикопался — Зубик.
              В общем «правда восторжествовала»
              • # GriN Мирянин
                Спасибо за информацию. Я помню, в прессе было сообщение, что главный в этом деле — турок какой-то, сбежал. Хотелось бы, конечно, чтобы уничтожение вещественных доказательств (героина) производилось в присутствии прессы. Иначе его могут использовать по первоначальному предназначению.
                В общем, эта информация косвенно подтверждает связь некоторых «лидеров» с колумбийской мафией.
          • T
            # Tândală A. Андриевский
            Учи ученного. Особенно понравилось про Европу. Кто не знает языков или кто там не был даже может поверить. Так и представляю толпы бюргеров в германии под знаменами борьбы с коррупцией. Представить можно, но тяжело и неправдоподобно. Каждый должен заниматься своим делом: честно и профессионально. Тогда будут мерсы и не будут коррупции.
            • Вот я и вижу, что вы дальше рязани «заграницей» не были. В Германии, если вы только попробуйте взять взятку, на вас донесут все, включая ваших родственников. В очередной раз выдали вы себя товарищ майор.
              • # hombre A. Андриевский
                Т.е. все дело в народе? Не доносит, подлец.
                В Германии берут взятки даже контролеры поездов. Редко, конечно. )
                Но от финанцамта прячут свои сбережения все, от мала до министров. Т.е. основной вид коррупции, это неуплата налогов.
      • Счетная палата Молдовы (Урекян) не раз указывала на эти проблемы, но воз и ныне там. Невозможно бороться с коррупцией если власть реально этого не хочет, рыба всегда гниет с головы, а те директора фирм, которые попытались бороться с системой нажили себе проблемы. Судится нет смысла по той же причине.
        Молдова напоминает матрицу (фильм матрица) в которой бывший агент Смит всех людей копирует под себя и матрице наступил бы конец если бы не Нэо.
        Вот когда в Молдове проявится молдаский «Нэо» тогда, возможно, системе, созданной молдавским Смитом и его предшественниками придет конец.
      • На госпредприятиях проводятся формальные тендеры, и участники тендеров не приглашаются. Рабочая группа, назначенная директором предприятия, формально обсуждает все предложения и выносит решение, которое обычно им заранее сообщил директор предприятия. Проигравшим участникам тендеров не сообщается о том, что они проиграли, а если участник интересуется, то ему дают ответ в формальной форме, не сообщая кто стал победителем и за какие и перед кем заслуги.
        Все закупки делаются публичными только на стадии подачи объявления о тендере, все остальное закрыто и не прозрачно.
        Власть обещала изменить эту систему, но ничего не изменилось. Гос предприятия не согласовывают тендеры с Агентством по госзакупкам.
        • # Мирянин Дима
          Большая часть коррупционной составляющей — это наличие у государства производственных активов, то есть имущества генерирующее доход. Не совсем наличие, а прямое администрирование. Государство и его чиновники не должны заниматься бизнесом и предпринимательством посредством государственной или публичной собственности. Они должны жить с налогов ( не путать с поборами). Только тогда государство не будет стоять над бизнесом и не считать его доиной коровой. А главным налогом страны постепенно но должен становится налог на доход, то есть прямой налог. Не заработал бизнес — не заработал и чиновник. Тогда он будет о бизнесе заботится, а не обирать. У нас же налоговая система на 2/3 состоит из косвенных налогов — НДС, Акциз..., то есть государство хавает без напряжения и права, не приложив ни малейшего усилия к формированию ДОБАВОЧНОЙ Стоимости. А активы в руках чиновников это вообще — кормушка для них и для инструментария их усаживающих в кресла — так называемые партии ( колор значения не имеет).
  • Г
    # Горожанин
    UPD//

    Вот гражданин Молдовы, представитель общества, не стоит в стороне борьбы с коррупцией.

    https://point.md/ru/novosti/politika/sturza-o-situatsii-v-moldove-dym--i-eshche-odin-ukradennyi-milliard

    И?
    Где общество? Где следственные органы? Где журналисты и аналитики?
    • Г
      # Горожанин Горожанин
      Это были риторические вопросы.

      Ответы, рядом. Вся борьба с коррупцией ограничивается громкими лозунгами и показательными выступлениями.

      Потому как ситуация устраивает очень и очень многих.

      «Принципы НАРЭ и кража миллиарда
      Как указывает НАРЭ, рассмотрение осуществлялось по принципу „покрытия необходимых и обоснованных минимальных затрат и расходов для нормальной регулируемой деятельности, с эффективным использованием производственных мощностей“.

      На самом деле, это было срежиссированное заседание, в котором лишь местами учитывались аргументы руководства регулирующих компаний или некоторых присутствующих экспертов. В итоге, критическая ситуация сектора, созданная в результате банковского мошенничества, обесценивания лея и несвоевременной корректировки тарифов сохранится и поставит под угрозу энергетическую безопасность страны.»

      https://point.md/ru/novosti/obschestvo/krazha-milliarda-privela-k-uvelicheniiu-na-4-24-tarifov-na-elektroenergiiu-i-teplo