За какую Европу и за какую Россию мы боремся?

Мы слишком долго упрекали друг друга в приверженности тем или иным идеям, понятиям, партиям, лидерам, институтам власти, геополитическим векторам, не слишком обременяя себя мыслью о том, а не простенькая ли это банальная привычка цепляться за прошлое.

Ведь завтрашний день стучится в нашу дверь. «Третья» мировая война, по оценкам многих экспертов, тихой сапой накрывает старый мир. Америка прошлась по Афганистану и Ираку и ещё смакует послевкусие. В Европе новое нашествие «варваров». Россия борется пока на двух фронтах, сирийском и украинском, но кто знает, какие испытания принесёт ей завтрашний день?

Через несколько лет мир будет другим, классическая модель человека исчерпана, смерть истории неизбежна. «… С парашютом не спрыгнуть в прошлое»,– предупреждал поэт.

А мы в удобной роли молдавских царанов всё наблюдаем точно за захватывающим фильмом, как партии и НПО машут в государственном алтаре, словно феодальными хоругвями, старыми европейскими и советскими уставами. Запад, Россия и Китай делают историю или, может быть, Марк Цукерберг с Биллом Гейтсом? Правительство или я сам отвечаю за свою судьбу? Уличный протест или новое знание очистят нам дорогу к благополучию и благочестию?

Одни говорят, что наши правители циники, другие – что прагматики. Одни – что правительство ворует, другие – что экспериментирует по витиеватому пути транзиции. Нам же надо помнить, что не безбашенные лидеры приносят революцию. Ни Ленин с Наташей Морарь, ни Майя Санду с Андреем Нэстасе, а колесо, порох, паровая машина, электричество и компьютер.

Обсудить