Переход к новой системе выборов и проблема Приднестровья. Комментарий к заявлению ПКРМ.

Правда, надо признать, что один раз Владимир Воронин попытался это сделать. Это еще было до его избрания президентом. Напомнить ему, каким унижением для него это закончилось?

ЦК Коммунистической партии Молдовы выступил с заявлением, в связи с предложением  парламентского большинства по изменению избирательной системы в Молдове.

На мой взгляд, аргументация против этого предложения слабая, а некоторые доводы, мягко выражаясь, вводят общественность в заблуждение.

 Остановлюсь на одном таком доводе, который кроме партии Воронина, повторяют партии Додона-Гречаной, Санду, Нэстасе.

Это довод о том, что в результате этой системы Приднестровье исключается из политической жизни Молдовы.

Во-первых, в новом проекте предусмотрено участие Приднестровья в выборах. Более того, изучается предложение о специальной квоте для этого региона.

Во-вторых, о каком участии Приднестровья в политической жизни Молдовы можно говорить при действующей сегодня пропорциональной системе?

Хотелось бы, чтобы Владимир Воронин и Игорь Додон ответили на элементарные вопросы.

Первый. Сколько жителей Приднестровья учувствуют в выборах парламента Молдовы? И хватит ли пальцев рук, чтобы их сосчитать?

Второй. Могли ли они проводить агитацию во время выборов на левом берегу? Правда, надо признать, что один раз Владимир Воронин попытался это сделать. Это еще было до его избрания президентом. Напомнить ему, каким унижением для него это закончилось?

Третий. А могут ли «защитники прав Приднестровья» назвать, сколько граждан Молдовы, постоянно проживающим в Приднестровском регионе, избрано по их спискам в парламент Молдовы?  Сомневаюсь, что хотя бы одну-две фамилии назовут.

Четвертый. А сколько жителей Приднестровского региона, Воронин, будучи президентом, выдвинул на посты министров, на другие ответственные должности в руководстве Молдове?  

И тут такая забота о Приднестровье.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы