В первой части мы говорили о том, как сложилась судьба бывших прибалтийских республик СССР: Латвии, Эстонии и Литвы после обретения независимости и интеграции и Европейский Союз. Мы выяснили, что основными тенденциями стали: деиндустриализация и модернизация экономики, увеличение сектора услуг (в том числе государственных), реальная борьба с коррупцией и повышение качества демократии и основных свобод для рынка, СМИ и граждан. На сегодняшний день странами Прибалтики созданы предпосылки для вхождения в новую эру информационной экономики — экономики знаний, которая должна стать определяющей для развитых стран в ближайшее десятилетие. См.Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего.
Сегодня мы будем анализировать, что готова предложить евразийская модель, своим партнерам в рамках Евразийского экономического союза. К сожалению, такой же унифицированный подход, как и в случае стран прибалтики, здесь не уместен. В силу, как и географических, национальных причин, так и разнородности экономик. В этой части мы будем рассматривать по отдельности такие страны как Казахстан и Беларусь (самые сильные экономики относительно России в данном сообществе). Также как и в первой части статьи мы будем анализировать экономику, социальное развитие и уровень демократии с общими выводами в конце.
Евразийский экономический союз: АЛЬТЕРНАТИВА ЕС или...?
Для начала напомним читателем, краткую историю интеграционных процессов, приведших к созданию евразийской модели.
В 90-е годы, после распада Советского Союза и образования на постсоветском пространстве новых независимых государств, идеи евразийской интеграции были подхвачены бессменным главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который в 1994 году выступил с подробным и развернутым проектом создания государствами – членами СНГ нового интеграционного объединения – Евразийского Союза равноправных независимых государств, направленного на реализацию национально-государственных интересов каждой из стран участниц.
В 1995 году Беларусь, Казахстан и Россия начали работу по формированию Таможенного союза (ТС), подписав Соглашение о Таможенном союзе и Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией иРеспубликой Беларусь.
В 1999 году Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. 10 октября 2000 года в Астане (Республика Казахстан) главами государств (Беларусь, Казахстан, Россия, Таджикистан, Киргизия) был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (вступил в силу 30 мая 2001 года).
В июне 2006 года на Минском саммите стран ЕврАзЭС было принято решение, что дальнейшая работа по формированию Таможенного союза будет проходить на базе ЕврАзЭС с учётом наработок проекта Единое экономическое пространство (ЕЭП). Организационные структуры по формированию ЕЭП теперь действуют на площадке Секретариата ЕврАзЭС. Целесообразность данного решения продиктована тем, что цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП идентичны: создание общего рынка и единого экономического пространства.
В октябре 2008 года Узбекистан заявил о том, что приостанавливает членство в ЕврАзЭС из-за сомнений в эффективности и результативности деятельности этого межгосударственного объединения. 19 октября 2011 года главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
С 1 января 2012 Высшим Евразийским экономическим советом введены в действие международные договоры, формирующие Единое экономическое
пространство. Реализация этих договоренностей определена как основа
создания к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.
Таким образом лишь спустя 20 лет после предложений Назарбаева по созданию глубокой интеграции на базе некоторых бывших республик СССР и Российской Федерации были более или менее сформированы юридические принципы объединения. В мае 2014 года лидеры Беларуси, Казахстана и России подписали Договор о Евразийском экономическом союзе19. В декабре 2014 года к нему присоединилась Армения, а в мае 2015 года – Кыргызстан.
Хочу особо отметить, что в нынешнем виде ЕврАзЭС в составе России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении представляет собой гораздо менее продвинутый интеграционный проект, чем задумывалось ранее. Если посмотреть на приложения к Договору, то станет понятно, что в соглашении нет практически ничего нового по сравнению с тем, о чем стороны договаривались ранее. Пока не идет речи о единой денежной, финансовой, социальной политике, торговле энергоносителями, создании реально действующих наднациональных органов управления. По самым чувствительным вопросам – нефти, газу и финансам – неурегулированные вопросы остались, и решать их предполагается вплоть до 2025 года, то есть очень нескоро.
Такому положению вещей способствует, прежде всего, настороженность и недоверие ряда стран СНГ к более тесной интеграции с Россией. Надо отметить, что это, в свою очередь, оправдано многолетней имперской и советской историей, а также опасениями, что экономическая интеграция неизбежно приведет к потере политического суверенитета. К сожалению, Москве пока не удалось доказать, что проект ЕврАзЭС – это совершенно новый тип интеграции постсоветских государств, основанный на нерушимости их политического суверенитета, равенстве партнеров и исключающий всяческое давление и доминирование Москвы.
За год до подписания последнего договора в 2014 году Нурсултан Назарбаев в выступал против присоединения к Таможенному союзу Киргизии, Таджикистана и Армении ради того, чтобы помешать превращению Таможенного союза в надгосударственное политическое объединение вроде СССР или ЕС. Против неоправданного ускорения интеграции высказывался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Теперь ЕврАзЭС – чисто экономическое объединение. Из окончательного договора исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя и военно-техническая политика, общая охрана границ, идея общего парламента, паспортно-визовая сфера, экспортный контроль. По предложению Казахстана изъят пункт о праве России защищать интересы своих соотечественников в других странах.
Очевидным недостатком ЕврАзЭС является отсутствие в нем Украины. Она с ее 46-миллионным населением и сравнительно диверсифицированной экономикой сделала бы объединение гораздо более мощным и перспективным. Все помнят, как Россия долго и мучительно затягивала Киев в Таможенный союз, но даже ставленник Кремля Виктор Янукович сопротивлялся той формуле, которую предлагала Россия. Сегодня же и вовсе сценарий возобновления переговоров о вступлении Украины в ЕврАзЭС, на фоне известных событий, выглядит абсолютно не реализуемым.
Конечно же сравнивать страны Прибалтики, вошедших в устойчивое политически и экономически глубоко интегрированное пространство Европейского Союза 13 лет назад и страны-участницы ЕврАзЭС, который формально в таком виде существует всего два года с одной стороны представляется затруднительным. С другой стороны, как показывает история, такие страны как Казахстан и Беларусь никогда не отказывались от тесных связей с Россией и сами настаивали все годы независимости на тесном сближении и усилении интеграции. Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.
Казахстан
Стоит напомнить нашим читателям, что Казахстан принял независимость в 1991 году скорее как неотвратимое зло, чем долгожданную мечту. Казахстан последним из республик бывшего СССР принял закон о независимости республики. Назарбаев, будучи первым секретарем ЦК компартии Казахстана до последнего надеялся на подписание нового союзного договора о создании обновленного Союза.
Казахстан занимает девятое место по площади в мире, здесь живет около 18 миллионов человек. В недрах страны выявлено 99 элементов периодической таблицы Менделеева: на севере — уголь и залежи железных руд, на востоке — золото и никель, на юге — уран, на западе — нефтяные и газовые месторождения, в центре — медь.
Экономика.
В 1990 году в Казахстане уровень производства на душу населения зерна, мяса, молока, нефти, угля, железной руды, чугуна и стали был выше, чем в США. Старт экономики молодой страны мог бы быть впечатляющим, по мнению ряда экспертов. Однако такое развитие событий имело бы место быть, если бы в Казахстане сохранили предприятия и начали развивать не только добычу, но и переработку. В условиях же, когда молодой тогда лидер одной из самых промышленно развитых республик СССР оказался перед лицом вызовов нового времени, было принято решение распродать практически все крупные промышленные активы в ходе приватизации иностранным компаниям. Казалось бы это и есть залог успеха, однако без проработанной стратегии дальнейшего экономического развития государства, без грамотной команды экспертов, которая бы жестко бы сопровождала юридические сделки с новыми инвесторами, по определению их обязанностей, как новых собственников, Казахстан так и не смог сформировать серьезную экономику, не зависящую от сырьевого рынка и мировых цен на нем.
Подъем экономики Казахстана стал возможен благодаря не усилиям по инновациям или технологическому развитию, а росту мировых котировок на нефть и металлы. Так, за прошедшее время котировки на нефть выросли в 10—15 раз, на цветные металлы в 3—8 раз. За годы независимости уровень добычи сырой нефти в Казахстане вырос почти в 4 раза, достигнув почти 80 млн. тонн в 2011-м.
Между тем застой в нефтепереработке принял хронический характер. Все эти годы нерешенной проблемой отрасли остается загрузка НПЗ сырьем, глубина его переработки (в среднем около 65%). Объемы переработки нефти отстают от темпов добычи. Так, если в 1991 году при уровне нефтедобычи в 25,2 млн. тонн перерабатывалось 18 млн. тонн нефти, то в 2014 было переработано всего 13,7 млн. тонн (причем почти половина этого объема сырья импортирована из России).
К сожалению, до сих пор, несмотря на многолетние разговоры, так и не реализованы планы по строительству нефте-перерабатывающего завода и усовершенствованию линейки производимых нефтепродуктов. Если вы посмотрите на внутренние продажи — то обнаружите, что по-прежнему моторные масла, высокооктановый бензин, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов продолжают закупать за границей.
Технологические сдвиги в экономике Казахстана носят явно регрессивный характер. Это проявляется как в хронической деградации промышленных предприятий, так и отсутствии продуманной системы подготовки квалифицированных кадров для них. Чтобы вытащить экономику на новый уровень, властями страны неоднократно принимались различные стратегии и проекты, направленные на диверсификацию и модернизацию промышленности, агропромышленного комплекса. Однако, и по сей день, все остается на уровне деклараций о намерениях.
Например, «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира» так и не вышла из стадии разработки технико-экономического обоснования. Заложенные в планах параметры оказались не обоснованными, выделенные деньги разворовывались. Конкретно только в рамках широко разрекламированной программы «Питьевая вода» около 20 млн. долларов США были выведены из экономики через сомнительные сделки.
Можно констатировать, что обрабатывающая промышленность практически не развивается и не модернизируется. В ней доминируют нефтепереработка топливного цикла, в структуре продукции велика доля продуктов с низкой добавленной стоимостью, в основном стандартизованной (железная руда, концентраты цветных металлов).
На сегодняшний день в Казахстане сложилась сырьевая модель экономики, основой которой является горнодобывающая промышленность, отбирающая инвестиции у всех прочих отраслей. Например, структура экспорта из Казахстана показывает, что на минеральные продукты приходится 78,7%, тогда как на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты — лишь 0,8 % при импорте в 38%.
Между тем в рамках Таможенного союза, его создание не сильно изменило позицию России и Белоруссии в экспортной структуре Казахстана, в тоже время достаточно сильно повлияв на структуру импорта в Казахстан. Казахстанский импорт еще больше стал обеспечиваться товарами из России.
Резюмируя, можно сделать вывод, что экономика страны на сегодняшний день не готова к новым вызовам и переходу в VI -й технологический уклад с упором на информационную и инновационную экономику. Казахстан рискует стать сырьевым придатком развитых экономик, так и не заняв более достойное место в мировой системе экономических координат.
Давайте сравним некоторые экономические показатели Казахстана, России с бывшей республикой СССР, которая стала членом ЕС и в целом по ЕС.
Таблица .
Показатель |
Казахстан |
Эстония |
Россия |
ЕС |
ВВП на душу нас.1 |
$9 795 |
$17 321 |
$9 202 |
$32 006 |
Уровень свободы бизнеса2 |
63.3 (69-е место) |
77.2 (9-е место) |
50.6 (143-е место) |
-//- |
1/ Всемирный Банк. World Development Indicators database — 2015 2/ The Index of Economic Freedom 2016 — (чем выше индекс, тем больше свободы для бизнеса — прим. ред.) |
Социальное развитие
Совокупный доход 60% семей не превышает $190, а каждая пятая семья в Казахстане живет на $200 в месяц. При этом по всей стране только 58% семей обеспечены водопроводной водой, 46% жилья имеет канализацию, лишь 42% подключены к центральному отоплению, 37% — системе горячего водоснабжения.
Разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан страны стремительно увеличивается: если в начале 90-х годов этот разрыв не превышал 4 раз, то на данный момент, по экспертным расчетам, вырос в 30 раз.
В больницах простаивает новейшее оборудование стоимостью миллионы тенге, а качество диагностики и лечения оставляет желать лучшего. За прошедшие годы обесценились знания и трудовые навыки представителей очень многих профессий и отраслей. Возник новый вид дефицита — дефицит квалифицированных кадров.
Таблица .
Показатель |
Казахстан |
Эстония |
Россия |
Германия |
||||||||
Средняя з/п по экономике1 |
$753.00 |
$1,267.00 |
$623.00 |
$2,720.00 |
||||||||
Минимальный уровень оплаты труда2 |
$71.00 |
$444.00 |
$102.00 |
$1,958.00 |
||||||||
Средняя пенсия3 |
$146.00 |
$255.00 |
$150.00 |
$1,400.00 |
||||||||
Средняя продолжительность жизни (общ./ м./ж) лет4 |
70,5 |
65,7 |
74.7 |
77.6 |
72.7 |
82 |
70.5 |
64.7 |
76.3 |
81 |
78.7 |
83.4 |
Число заболевших туберкулёзом на 100 тыс. человек5 |
180 |
34 |
130 |
5 |
||||||||
Число убийств на 100 тыс. человек6 |
8.8 |
5.2 |
22.8 |
0.8 |
||||||||
1/ Статистика Международной организации труда (МОТ) 2014 года 2/ Отчет об уровне минимальной зарплаты в разных странах мира: 2015 - Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) 3/ http://pensia-expert.ru (Данные за 2016 год) 4/ Данные Всемирной организации здравоохранения (2015) 5/ Аналитический обзор статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации, М.: 2013. с. 54-60) 6/УНП ООН. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2013 |
Демократия в обществе
В наследство от СССР Казахстан получил партийную систему власти, отличительной чертой которой всегда являлась высокая степень монополизации власти партийно-хозяйственной номенклатурой. В результате Казахстан пошел по пути этатизма и строительства унитарного президентского государства. После распада СССР Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев автоматически стал Президентом Республики Казахстан, а аппарат ЦК компартии стал «новой» президентской администрацией.
Неспособность к демократическим преобразованием в политической системе Казахстана привела к практически неограниченной власти первого лица в государстве, влияние которого даже превзошло годы партийного руководства Назарбаева при СССР.
В течение всего этого времени в Казахстане предпринимались различные политические и тактические приемы по укреплению института президентской власти. Принятая в 1995 году вторая Конституция Республики Казахстан – это конституция суперпрезидентского авторитарного государства, согласно которой Парламент лишен права назначать Кабинет Министров, права законодательной инициативы и права конституционной реформы. В том же году был ликвидирован институт Конституционного суда в республике.
Один из авторов американской Конституции и четвертый президент США Джеймс Мэдисон писал в свое время: “Концентрацию всей власти – законодательной, исполнительной и юридической – в одних руках… можно с полным правом считать определением тирании”.
22 июня 2000 г. подконтрольным Президенту Парламентом был принят “Закон о первом президенте”, который предоставил Нурсултану Назарбаеву (который к тому времени правил уже 20 лет) еще большие полномочия и фактически даровал ему пожизненное право управления страной.
В апреле 2017 года Назарбаев отметит 27 лет во главе государства. Напомним читателям, что Л. И. Брежнев руководил Советским союзом «всего» 18 лет. В итоге в Казахстане сложилась политическая система, где нет необходимого равновесия различных ветвей власти, а также сменяемости лиц, находящихся у власти. Вследствие этого в стране не учитываются разные мнения и интересы, отсутствует механизм свободного волеизъявления народа, независимый суд и свобода слова, благодаря которым люди могли бы демократическими методами принимать участие в управлении своей страной.
Вместе с тем власть в Казахстане стала инструментом прикрытия коррупции. Суды, прокуратуры, полиция и органы безопасности стоят на страже коррупции и более того являются ее активными проводниками в жизнь. Например, в 2000 г. Министерство государственных доходов, одним махом уничтожило все декларации о доходах за период с 1995 по 2000 гг, в рамках легализации теневых доходов.
Коррупция в Казахстане представляет собой серьезную угрозу для экономического и политического развития страны. По итогам 2015 года Казахстан занял 123-е место из 175 стран мира по уровню восприятия коррупции по версии Transparency International.
В 2004 году бывший министр в правительстве Назарбаева, Заманбек Нуркадилов публично потребовал от президента ответить на обвинения в том, что казахстанские чиновники приняли миллионы долларов в виде взяток от американских нефтяных фирм в 90-е гг. 12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома мёртвым с тремя огнестрельными ранениями, причём два выстрела были сделаны в грудь и один в голову. Официальная версия происшедшего — самоубийство.
Таблица .
Показатель |
Казахстан |
Эстония |
Россия |
Германия |
Уровень свободы СМИ.1 |
55 (частично свободные) |
16 (свободные) |
83 (несвободные) |
14 (свободные) |
Индекс восприятия коррупции2 |
28 (123-е место) |
70 (23-е место) |
29 (119-е место) |
81 (10-е место) |
1/ Freedom of the Press 2015- freedomhouse.org. (Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице.) 2/ The Corruption Perceptions Index 2015. Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции). |
БЕЛАРУСЬ
В сознании рядового обывателя Республику Беларусь обычно представляют как республику, в наибольшей степени сохранившую советское наследие. И это во многом является правдой. Основные флагманы белорусской экономики (машиностроение, нефтехимия, лёгкая промышленность и сельское хозяйство), созданные в послевоенное время остались основными локомотивами экономики постсоветской Беларуси. После распада СССР в Беларуси не было обвальной приватизации, и большинство предприятий осталось под контролем государства.
Мое личное мнение, что у Беларуси после обретения независимости были вполне реальные шансы интегрироваться в европейское сообщество при условии другой политической элиты. Страна не имела особых социальных или национальных очагов напряженности. Уверен, если бы политическая элита понимала на тот момент все выгоды и перспективы европейской интеграции, взяв осознанный курс, Беларусь уже была бы членом ЕС.
Экономика
При анализе экономической политики Беларуси стоит учитывать, что политическая элита явно ностальгирует по СССР. Чиновники, а также руководители различных сфер экономики с 1990-х публично заявляют том, какая хорошая модель устройства общества была в СССР. На мой взгляд, такое ценностное отношение к советскому прошлому связано с тем, что в Беларуси не провели вовремя необходимые реформы в политической и социально-экономической сферах. Вместо этого мы наблюдаем укрепление авторитарного режима, что не могло не отразиться на экономическом развитии страны.
Белоруссия после распада СССР приступила к созданию смешанной (государственно-рыночной) экономики. До конца 1990-х годов приватизация практически не проводилась, по-прежнему существует система государственных заказов и распределения продукции. В период с 1992 по 1994 объем промышленного производства сократился на 39%, инвестиций - на 54%, торговли - на 67%. Это падение сопровождалось быстрым ростом инфляции и безработицы.
Заключение в январе 1995 первого таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже - до 40%. Официальная статистика Белоруссии сообщает, что с 1997 объем производства ежегодно увеличивается на 7-10%, но этот рост в основном базируется на производстве товаров по госзаказам, большинство которых остаются не оплаченными.
Отсутствие структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского сектора и неустойчивости банковского сектора экономики. Государство продолжает подкармливать дотациями сельское хозяйство, вместе с тем сохраняя контроль за ценами. Тесная интеграция с российским рынком привела в 1998 году к серьезным убыткам в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, вызванных экономическим кризисом в России.
В настоящее время экономика Республики Беларусь испытывает серьёзные экономические трудности. Среди прочего нарастает объём нереализованной продукции предприятий, снижаются объемы производства, сокращаются рабочие места. В республике отмечается один самых высоких уровень инфляции на постсоветском пространстве (12% в 2015 г.).
Падение объема экономики Беларуси в 2015 году ниже $50 млрд в годовом исчислении уже привело к тому, что в рейтинге стран СНГ и Восточной Европы по размеру ВВП Беларусь обошла Болгария и даже Хорватия, которые меньше Беларуси и по территории и по численности населения. Аграрный сектор также находятся в тяжелейшем кризисе, где средняя зарплата составляет не более $30 в месяц.
Все это сопровождается самым долговременным минусовым показателем ВВП.
Фактический объем ВВП планировалось увеличить в среднем на 0,5%, в реальности же зафиксировано падение на 3,9% в сопоставимых ценах относительно предыдущего года.
Сегодня можно смело констатировать, что белорусская экономика является скорее сырьевой. В основном базируется на нефтепродуктах, реэкспорте сырой нефти и экспорте калийных солей. Также во многом экономика опирается на переработку и реэкспорт российского сырья. (В нашумевшем февральском выступлении Лукашенко довольно открыто это признает). Такая зависимость от сырьевых поставок из России сыграла крайне негативную роль для экономики Беларуси. Темпы роста экономики оставались высокими при дешевом сырье из России. Однако, уже с 2006 года ( с ростом цен) ситуация начала ухудшаться. И к 2011 году белорусский рубль обесценился почти в три раза.
Чтобы удержать экономику на плаву Беларусь пришлось ускорить создание таможенного союза с Россией и Казахстаном. Стране были крайне нужны экономические союзники. А политическая изоляция Беларуси, когда Запад воспринимается как враг (наследие советской «системы ценностей»), вынудила искать свой путь на Востоке. Однако, не получив ожидаемых результатов от Евразийского партнерства, руководство Беларуси в последнее время все чаще стало говорить о многовекторности экономической кооперации. Государство пытается налаживает торгово-экономические отношения со странами Запада, Россией и странами третьего мира в равной степени.
Очевидно, что бюджет Белоруссии будут формироваться и в ближайшей перспективе в зависимости от цен на нефть и курса американского доллара.
Теперь сравним экономические показатели Беларуси, России с бывшей республикой СССР, которая стала членом ЕС и в целом по ЕС.
Таблица
Показатель |
Беларусь |
Эстония |
Россия |
ЕС |
ВВП на душу нас.1 |
$5 749 |
$17 321 |
$9 202 |
$32 006 |
Уровень свободы бизнеса2 |
49.8 (153-е место) |
77.2 (9-е место) |
50.6 (143-е место) |
-//- |
1/ Всемирный Банк. World Development Indicators database — 2015 2/ The Index of Economic Freedom 2016 — (чем выше индекс, тем больше свободы для бизнеса — прим. ред.) |
Социальное развитие
Очевидно, что с самого начала Беларусь позиционировала свою модель развития как социально-ориентированную. И действительно, кто бывал в Минске может подтвердить, что там практически нет признаков резкого социального расслоения общества: например, одинаково трудно встретить как очень богато, так и очень бедно одетых людей. Среди новостроев почти нет домов с признаками "элитности"; крайне мало автомобилей премиум-класса, Преобладают европейские машины среднего класса 6-7 летнего возраста; очень мало бутиков и вообще индустрия красоты и моды практически не развита.
Также принято говорить о бесплатном и качественном образовании и медицинском обслуживании. Однако, не все так однозначно при более детальном рассмотрении.
В Беларуси на 2016 год безработица уже превысила 15 процентов. Много жителей работает сейчас не на полную ставку. Часть населения вынуждена ездить на заработки в РФ, Польшу и Прибалтику. По отзывам знакомых, хорошо оплачиваемая работа уже стала редкостью. Также при декларируемой официальной статистикой средней заработной плате около $300-400, на недавнем совещании у президента были озвучены другие цифры: более 600 тысяч белорусов зарабатывают меньше 200 долларов. При этом отмечается постоянный рост цен на продукты питания. Увеличение импорта сельскохозяйственной продукции из Европы. Уровень клинической медицины в целом неплохой, а вот на низовом уровне ситуация гораздо хуже. Врачи зарабатывают очень мало, например молодой специалист будет получать всего около $100 в месяц.
В целом часто можно услышать такую характеристику - «чистенько, но бедненько». Сфера услуг и общий уровень культуры сопоставим с таковым в СССР в 1980-х годах.
Таблица
Показатель |
Беларусь |
Эстония |
Россия |
Германия |
||||||||
Средняя з/п по экономике1 |
$950.00 |
$1,267.00 |
$623.00 |
$2,720.00 |
||||||||
Минимальный уровень оплаты труда2 |
$140.02 |
$444.00 |
$102.00 |
$1,958.00 |
||||||||
Средняя пенсия3 |
$153.00 |
$255.00 |
$150.00 |
$1,400.00 |
||||||||
Средняя продолжительность жизни (общ./ м./ж) лет4 |
72,3 |
66,5 |
78 |
77.6 |
72.7 |
82 |
70.5 |
64.7 |
76.3 |
81 |
78.7 |
83.4 |
Число заболевших туберкулёзом на 100 тыс. человек5 |
52 |
34 |
130 |
5 |
||||||||
Число убийств на 100 тыс. человек6 |
4.6 |
5.2 |
22.8 |
0.8 |
||||||||
1/ Статистика Международной организации труда (МОТ) 2014 года 2/ Отчет об уровне минимальной зарплаты в разных странах мира: 2015 - Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) 3/ http://pensia-expert.ru (Данные за 2016 год) 4/ Данные Всемирной организации здравоохранения (2015) 5/ Аналитический обзор статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации, М.: 2013. с. 54-60) 6/УНП ООН. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2013 |
Демократия и общество
Согласно индексу демократии (Democracy Index 2016), Беларусь оказалась на 127-м месте среди 167 стран мира. Рейтинг, который составил аналитический отдел британского журнала Economist, определил Беларусь к категории стран с авторитарным режимом.
После обретения государственной независимости в 1991 г. Республика Беларусь начала медленный и очень непоследовательный дрейф к демократии через реформы сверху. Но в силу слабости политических элит и неготовности общества идти на неизбежные социальные издержки, это движение было остановлено в середине 90-х годов установлением авторитарного режима социал-популистской и антирыночной направленности.
Диктатура личной власти в Беларуси с ее ориентацией на высшее должностное лицо в государстве, отсутствием четких правовых ограничений полномочий президента, непредсказуемостью политического курса создает большие проблемы для открытого формирования предпосылок демократии. В Беларуси один и тот же человек правит страной вот уже больше 20 лет. Всего в восьми странах мира сейчас политический лидер находится у власти дольше, чем Александр Лукашенко.
С 1994 года ни одни президентские выборы в Беларуси не были признаны легитимными международными наблюдателями. Каждый раз они заканчивались массовыми акциями протеста. Последние выборы собрали в центре Минска по разным оценкам от 50 до 90 тысяч человек (по данным МВД Беларуси — 3 тысячи человек).
Кстати, хотелось бы отметить, что Лукашенко в свое время быстро набирал популярность у населения именно как борец с коррупцией. Тем не менее, за время его правления коррупция на государственном уровне только усилилась.
Как показывает Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index), Беларусь по итогам 2015 года заняла 107-е место (вместе с Бразилией и Индией). Как отмечают местные эксперты проблема белорусской коррупции — ее скрытность от широкой общественности. Можно говорить о том, что жесткая вертикаль власти не дала укорениться мелкой бытовой коррупции (на уровне учителей, медиков или работников милиции). Однако, самые серьезные дела проворачивают на уровне крупных чиновников госадминистрации и определенной группы «избранных» предпринимателей. Именно излишнее государственное регулирование экономики принято считать одним из основных факторов крупной коррупции в стране. Также крайне неблагоприятным фактором для противодействия коррупции на госуровне считается наличие особой касты «неприкасаемых» особо приближенных к президенту чиновников, которые не подлежат уголовному преследованию без личной санкции Лукашенко.
Таблица .
Показатель |
Беларусь |
Эстония |
Россия |
Германия |
Уровень свободы СМИ.1 |
54 (частично свободные) |
16 (свободные) |
83 (несвободные) |
14 (свободные) |
Индекс восприятия коррупции2 |
32 (107-е место) |
70 (23-е место) |
29 (119-е место) |
81 (10-е место) |
1/ Freedom of the Press 2015- freedomhouse.org. (Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно — более низкое место в рейтинговой таблице.) 2/ The Corruption Perceptions Index 2015. Индекс ранжирует страны и территории по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции). |
ЗА И ПРОТИВ
Как и в первой части своего анализа, подытожим списком плюсов и минусов евразийской модели, которые выбрали в качестве своего вектора развития данные страны. Несомненно мои доводы будут учитывать и ситуацию в России, которая является основным центром притяжения Евразийского сообщества.
Итак, основные плюсы:
+Перспектива единого рынка для 180 миллионов человек
+Обеспечение России необходимыми трудовыми ресурсами
+Получение союзными партнерами более дешевых энергетических ресурсов и сырья
+Участие в региональных инфраструктурных проектах
+Поддержание общего культурного и языкового пространства (обусловленного общей историей)
Минусы и риски:
- Отсутствие реальной действующей модели экономической интеграции
- Слабое взаимопроникновение рынков
- Выгоды от ЕврАзЭС распределяются между его участниками весьма неравномерно
- Серьезная зависимость от мировых цен на сырье и энергоресурсы, а также курс доллара США
- Слабые экономики стран участниц с упором на сырьевую модель
- Слабые возможности для интеграции в мировые глобальные процессы
- Низкий уровень инноваций и новых технологий
- Отсутствие четких наднациональных институтов для регулирования интеграционных процессов
- Отсутствие единой денежной, финансовой и социальной политики у стран участниц
- Различная фискальная нагрузка в странах участницах
- Глубокие проблемы коррупции на государственном уровне у стран участниц и отсутствие реальных механизмов противодействия ей
- Преимущественно авторитарная модель политического устройства
- Низкий уровень развития гражданского общества
- Низкий уровень основных свобод и демократии в целом
- Интеграция традиционно обходится России очень дорого (при наличии собственных экономических проблем возникает угроза недовольства со стороны рядового населения)
В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Так что же выбрать Молдове в качестве основного стратегического направления? Какая модель интеграции и развития наилучшим образом сможет решить наши экономические и социальные проблемы?
Сразу подчеркну: автор против теории взаимообогащения и комбинации двух моделей, попыток усидеть одновременно на двух стульях. В качестве аргумента хочу привести основные постулаты концепции «малых государств». Во-первых, малые государства в переферийно-контактных зонах должны искать ресурсы для обеспечения национальной безопасности и геополитической стабильности. Во-вторых, в условиях все нарастающих объективных процессов глобализации и региональной интеграции необходимо найти свое место в структуре экономики постмодерна. Стратегия нейтралитета в современных условиях для малого государства не работает как в военном, так и в экономическом смысле. Это равносильно политическому самоубийству. Нейтралитет препятствует развитию интеграционных процессов, а также больше не способен обеспечивать национальную безопасность Республики Молдова.
Для автора выбор очевиден: новые технологии и качественная модернизация экономики; доступ на рынок в 500 млн. человек, вместо 180 млн.; ВВП в 13 трлн. евро вместо 1.8 трлн.; доля в мировой торговле в 20% вместо 0.5%; доступ к огромным финансовым фондам и возможность отладить национальную инфраструктуру (дороги, транспорт, энергетика); высокий уровень демократии и основных свобод; реальные механизмы искоренения коррупции на государственном уровне; принципы взаимного уважения и территориальной целостности для всех стран участниц ЕС; работающие институты правосудия и мощное правовое обеспечение; причастность к решению глобальных проблем и основных задач, стоящих перед человеческой цивилизацией; и наконец участие в серьезном военном блоке НАТО (да, уважаемый читатель —автор считает, что Молдове необходимо иметь мощную военную защиту наравне с другими членами ЕС).
Как сказал Оскар Уайльд - каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Выбирать нужно руководствуясь разумом, а не чувствами.