Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего. Часть вторая. Евразийская модель

Так что же выбрать Молдове в качестве основного стратегического направления? Какая модель интеграции и развития наилучшим образом сможет решить наши экономические и социальные проблемы?

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Собеседник....
    Все очевидно, но к сожалению человек такое существо, которое часто вредит самому себе.
  • # Fortune Fort
    Интересно получается. У автора Беллорусия хуже Эстонии?
    • # Annaslav Yakovenko Fortune Fort
      У меня Республика Беларусь не хуже и не лучше другого государства. Но сравнивая ситуацию в экономике, социальном развитии, уровню свобод в обществе, можно сделать вполне логичные выводы. Эстония в рамках интеграции в Европейское сообщество, добилась осязаемых результатов. И я даже не говорю сейчас о том, что у этих бывших союзных республик был абсолютно разный экономический потенциал со старта. Фактические показатели прямо указывает на то, какая модель эффективнее.
      • # Алексей Annaslav Yakovenko
        По уровню экономического развития Беларусь не хуже Эстонии. Беларусь просто не сопоставима с Эстонией. Эстония «сделала» не только все СНГ, но и Польшу, и Венгрию, сравнялась с Чехией.
        И совершенно верно про теорию «двух стульев». Отлично помню, как 25 лет назад молдавские политики проталкивали такую «хитрую» идею. Чем она завершилась видно каждому.
        Правда, меня все чаще посещает мысль о том, что 25 лет — срок достаточный для хотя бы какого-то развития (ну пусть не развития — хотя бы стабилизации). Не получилось. Может все же — Румыния…
        • # Annaslav Yakovenko Алексей
          Я пока даже технически не вижу подобной перспективы. Кстати, я интересовался у различных адептов воссоединения с Румынией где можно ознакомиться с внятным технико-экономическим обоснованием подобного проекта, с внятным бюджетом, операционным графиком, оценкой рисков и угроз и т.д. К сожалению, никто так и не ответил.
          • # Алексей Annaslav Yakovenko
            Совершенно согласен. Это очень сложный вопрос. Воссоединение Германии показало, что проблем не миновать. Кроме того, есть Приднестровье, вероятность совместного воссоединения которого весьма призрачна (даже если такое решение в самой Молдове когда-нибудь вообще будет принято). И действительно среди сторонников как-то больше деклараций, чем внятных объяснений, расчетов, программ. Нет ни одной партии, которая сказала бы: мы идем в парламент с программой воссоединения, можно с ней ознакомиться, посмотреть экономические расчеты, социальные и политические проекты, проч…
            Но и в части построения маленького независимого государства дальше деклараций дело не только не пошло, а наоборот: достаточно хорошо развитая (по советским меркам) республика превратилась в беднейший регион с населением, работающим где угодно, только не в Молдове. Среди моих школьных/институтских знакомых выражение «ты уехал» давно заменено на «ты остался».
            Отсюда и простая мысль: воссоединиться, а там — куда кривая не вывезет… Хуже-то не будет…
      • # Fortune Fort Annaslav Yakovenko
        Ну не знаю… мне в Белорусии нравится. Я там несколько раз был чисто так все ухоженно. А Кишинев как после немецкой бомбардировки. И сколько лет европейский мэр у нас тут?
        • # Алексей Fortune Fort
          Заезжаете а Таллин, в Тарту. Потом в Белоруссию. Разницу оцените. В Белоруссии чисто — это правда (если въезжать со стороны Украины, или России бросается в глаза отсутствие мусора вдоль обочин), но бедность в сравнении с Эстонией просто лезет в глаза. По сравнению с Эстонией даже Литва с Латвией проигрывают, что тут про Молдову говорить.
  • # Собеседник....
    Модель только в помощь, главное какие люди. Ментальность, уровень понимания, принятие прогрессивных ценностей, сострадание, уход от разрушающих догм. Безусловно брать лучшее, проверенное временем, давшее результаты опираясь на помощь Европы, но в замен проявить лучшие качества, что есть у нас, а не глупость, лень и воровство. Наш капитал — наше старание и стремление к лучшему и прогрессивному. В обмен на него мы можем на что то рассчитывать, а иначе кому мы нужны?
  • # Alex Macov
    Ну вот грамотно так все изложено. Ну почему же наши рускоязычные граждане не хотят слушать убедительные аргументы!!!
    • # Velrian Gogu Alex Macov
      Потому что рюский мир безжалостен и беспащаден.
    • # Алексей Alex Macov
      Потому что несколько столетий долбили (задолго до советской власти), что должно быть вот так и никак иначе. Теперь очень сложно менять взгляды. Они передаются в семьях, в кругу общения. Идет серьезная обработка в известных СМИ. А как раз обратной информации очень мало. Да и «успехи» самостоятельной жизни как-то не вдохновляют. Боятся, что бы еще хуже не было. Нужна большая работа; спокойная — по информированию населения. А иначе получается президент Игорь Николаевич. И жаловаться некому…
    • # Alex Macov Alex Macov
      Пропаганда конечно зло. Но у нас 25 лет уже свобода слова и передвижения. Бери читай узнавай, поезжай посмотри. Самое смешное, что когда я у поклонников России спрашиваю почему отдыхаете в Европе, Турции, Египте, а не в Сочи или на Волге, то они мне говорят, что там дешевле и интереснее. Не понимаю, как их убедить. После Украины вообще разругался со старым другом. Обидно((
  • Я вам так скажу ребята! Еще пару лет назад я сама была сторонником дружбы с Россией, но после того что произошло в Украине ( а у меня там много друзей и коллег бывших) я поняла, что это просто невозможно. Нам пора завязывать с этими рассуждениями, а реально двигаться в ЕС. Жаль, что Филат изгадил эту политику.
  • # Собеседник....
    Еще не поздно взяться за голову, пока еще не поздно.
  • # Annaslav Yakovenko
    А в это время: «Додон направил заявку на получение для РМ статуса наблюдателя в ЕврАзЭС

    Об этом сегодня, 22 марта, заявил президент Республики Молдова Игорь Додон на своей официальной странице в социальной сети Facebook.»